Неудачник

Дмитрий Епифанцев
Не желайте здоровья и богатства, а желайте Удачи, ибо на Титанике все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы.   
Уинстон Черчилль

Глеб пришел домой после тяжелого рабочего дня. Всю работу на сегодня он уже сделал, так что дома можно было просто расслабиться. Вечером он никуда идти не хотел, так как в его городе особо пойти было некуда. Этот город был мал и провинциален. Люди предпочитали по вечерам оставаться дома.

Он подумал, как провести вечер дома, подняв при этом свои черные брови.  Лицо у него было круглым. Нос был прямым. Иногда он позволял себе отпускать небольшую бороду. Глаза были голубыми и красивыми, но на это смотрели представительницы прекрасного пола в двадцать первом веке.

Его квартира была однокомнатной. Сразу было видно, что в ней жил бедный человек. Старые обои, которые отклеивались от стен, разваленный диван, поломанная настольная лампа —   все говорило   о бедности того, кто жил в этой комнате. Да, у него еще был старый ноутбук и интернет.

Тем вечером он посмотрел фильм «Достучаться до небес». Это фильм он просто обожал. Он мог смотреть этот фильм бесконечно.  Глеб был уверен, что пока у него будет возможность посмотреть этот фильм, он не будет скучать. Главный герой этого фильма перед смертью от болезни хотел посмотреть на море…

В реальности бы все оказалось намного сложнее. Это была сказка, пусть даже и приятная.  Досмотрев фильм, он понял, что пора ложиться спать. Все завтра нужно было равно вставать. Завтра будет важное совещание.

Глеб заснул в тот вечер очень быстро.

Мраморные белые колонны, которые уходят в небеса. Ему казалось, что он не видит потолка и что стены на него смотрели демонически. Замок был светел и ярок. Пол был покрыт золотом. Однако, под Глебом это золото резко превращалось в ржавое железо. После того, как Глеб проходил определенный кусок, это ржавое железо снова становилось золотом.

Столы были сделаны из серебра. Они были очень длинными, но сейчас за ними сидели редкие гости. Все были готовы танцевать на золотом полу.

В этом зале был прием. Все гости были нарядно одеты. Белые и черные платья до пола у женщин и черные костюмы с галстуком или бабочкой у мужчин. Зал был гигантских размеров. Дальше был подъем, на котором располагался оркестр.

Оркестр начал играть вальс Шопена. Все пары стали кружиться в танце.  Они были радостны  и счастливы.

Над оркестром Глеб почувствовал, что здесь должны быть хозяева бала. Когда Глеб здесь оказался, ему мысленно их уже представили. Это была госпожа Удача и ее супруг, его Величество Случай. Именно они пригласили всех гостей. Если бы они не постарались, тогда и приема бы не было.  Именно они повелевали судьбами всех людей, которые жили, живут и когда-то будут жить на планете Земля.  Именно они оказались благосклонны к тем людям, которые кружились в танце. Каждый раз, когда кто-то смотрел на его Величество Случай или госпожу Удачу, они им почтительно поклонялись. Они  были бесконечно благодарны и будут благодарны до конца жизни. Конечно же, каждый участник приема представлял их по-своему.

Вальс Шопена закончился. Его Величество Случай взял слово. Он говорил в мозгу каждого, в том числе и Глеба. Он сказал, что во многом благодаря ему этот бал состоялся.  Нет, исключительно благодаря ему и госпоже Удачи.

—  Достойных много, а везунчиков мало. Я пригласил на бал всех везунчиков — добавил его Величество Случай — Ведь именно я все решаю. Я и моя супруга.  Вы везунчики, вы элита общества.

Все поаплодировали.
Глебу очень нравилось на этот приеме. Атмосфера этого приема была на высоком уровне. Однако, он понимал, что здесь он чужой. Молодой человек с Удачей, а, следовательно, большим кошельком и девушкой прошел мимо него. Он посмотрел на него презрительным взглядом, как только может смотреть везунчик на неудачника. Конечно, все было логично. Он был сыном богатых родителей.

— Везунчики, я хочу вас поздравить! Удача с вами! Именно благодаря мне вы обошли многих людей, которые были не менее достойны, чем вы — сказала госпожа Удача.

Они представили, что госпожа Удача послала им воздушный поцелуй. Они возликовали. 
Один из везунчиков признался своей девушке, что именно госпожа Удача сделала так, что он разбогател и что они вообще встретились. Глеб это случайно услышал. Они встали на колени перед госпожой Удачей.

Другой выкрикнул, что он нашёл работу только благодаря госпоже Удачи. Он обманул начальника, и тот ничего не заметил. Более того, он отстранил конкурента только благодаря Удаче. Он подсунул ему пачку неблаговидных и лживых отзывов с предыдущего места работы, и начальник его уволил. В этом ему помог и его Величество Случай: он нашел эти письма на столе своей коллеги.

Все на приеме были рады своей Удачи и Случаю. У Глеба сложилось такое впечатление, что его никто не замечал. Он не подходил под категорию везунчиков.
Глеб вспомнил, как его отвергла девушка потому, что он мало зарабатывал. Она говорила, что деньги ее не волнуют, но Глебу все было ясно без слов. В тот вечер они расстались.   Если бы он был более везучим и ему удалось тогда получить работу...

Глеб окончательно понял, что никто не видит его Величество Случай и госпожу Удачу. Все слышали их голос. У Глеба сложилось такое впечатление, что они неземные. Уж для него точно.
Все снова закружились в вальсе. Все были рады тому, что именно они были везунчиками...

Его Величество Случай оказался среди танцующих пар. Точнее, так его представили большинство везунчиков. Глеб не мог понять, как ему удалось переместиться так быстро.  Этот зал был очень большим…бесконечным — 

Молодой человек, вот скажите —  обратился его Величество Случай к одной из пар — если бы вышли прогуляться в тот, вечер на 5 минут позже, что было бы тогда?

—  Тогда я бы не встретил девушку своей мечты! — ответил молодой человек.

—  Правильно —  резюмировал его Величество Случай— А вы—  сказал он, обращаясь к другой паре—  что вы бы делали, если бы в тот вечер не пошел дождь, или если бы молодой человек не проходил рядом, или если бы у него не было бы дорогого зонтика?

— Я бы умерла от одиночества—  ответила девушка, обняв своего молодого человека.

—  И все почему? Все решает…

—  Случай! — хором ответила толпа.

—  Конечно.  Достойных много, а везунчиков мало. Но помогает мне в решении моя жена, госпожа Удача. Ведь чтобы вы бы делали, если бы вам не везло?

—  Были бы одиноки! — хором ответила толпа— были бы несчастны! 

Все поклонились  госпоже Удаче. Потом музыканты стали играть музыку Вагнера. А на Глеба обратили внимания. Наконец то обратили. Однако, Глеб почувствовал, что от этого внимания веяло холодом.

—  А вы что здесь делаете? —  спросил его Величество Случай. Его голос был громче всего оркестра.

— Я достоин…—  ответил Глеб—  Может быть, я достоин…

Глеб очень хотел быть достойным. Он чувствовал, что не хуже многих других на этом балу. Может, даже и лучше по человеческим качествам.

— Госпожа Удача, он достоин? —  спросил его Величество Случай, обращаясь к своей жене.

Госпожа Удача посмотрела на него презрительным взглядом. Он уже знал, что она скажет. Конечно де, он представил этот презрительный взгляд у себя в голове.

— Ему не повезет—  резюмировала госпожа Удача—   Я сделаю, так, что ему жутко не повезет.. Увести его.

Откуда-то появились стражники. Они вывели Глеба и сильно толкнули его, после чего захлопнули дверь. Глеб остался лежать на ступеньках. Ему было очень досадно от того, что госпожа Удача его невзлюбила. Он не мог ничего с этим поделать. Он готов был плакать от злости. Ну почему, почему он такой невезучий?

Он побрел возле этого замка. Он был и правда гигантским. Он не мог его обойти. Стены, которые были покрыты блестящим мрамором внутри, оказались полусгнившими снаружи. Более того, стены были уродливыми и  от них снаружи отваливались куски. Эти куски с грохотом разбивались об землю.  Удача Глеба невзлюбила, поэтому он отошел от этих стен.  Никто из участников балла не мог видеть стены снаружи…

Глеб сам не заметил, как этот замок от него удаляется все дальше и дальше. Через миг  он оказался на одной из грязных улиц города. Здесь гуляли те, кому не везло. Кого не любил его Величество Случай и госпожа Удача.

Под ногами у Глеба была земля. Эта улица была даже не асфальтированной. 

Глеба окликнул один прохожий сомнительного вида. Он просил денег на еду и одежду. К сожалению, у Глеба их не было.

— Знаешь, что я тебе скажу —  резюмировал прохожий—  Вот если я был бы более везучим, я бы здесь не сидел. У меня то есть и высшее образование, и опыт работы. Но…

—  Да, да—  подхватил другой, появившись из неоткуда—  Если бы его Величество Случай был более благосклонен…

—  Сейчас поклонимся его Величеству Случаю. Может он все изменит…—  перебил его первый. Глеб не обращал на них внимания. На улице он ходил среди обшарпанных домов. В одном из домов в монотонном окне с белой рамкой Глеб увидел одинокую девушку. Она была прекрасна, она была красивее, чем многие на балу. Черные волосы и большие глаза.  Отталкиваясь от ее обреченного взгляда, Глеб прочитал ее мысли: "Мне не везет, поэтому я здесь , а не на балу". Глеб хотел подойти к этому окну. Однако, девушку, с большей долей вероятности, позвала мать. Она спешно удалилась от окна.

А они могли бы понравиться друг другу…Он еще долго помнил глаза девушки. Она была явно расположена с ним общаться, но…

Все решает Удача и Случай....

Глеб не понимал, почему он так не понравился госпоже Удачи. Тем временем он окончательно очутился  в старом районе города. Дома в этом районе иногда строились на дороге. Улицы были узкими и с множеством ям… Глеб окончательно понял, что в таких районах жили те, кому не везло. Те, к кому не был благосклонен его Величество Случай и госпожа Удача. Глеб понимал, что и он здесь должен поселиться.

Он также понял, что жители этого района такие, как те, кто к нему подходил. Достойные занять свой место в этой жизни, но обделенные Удачей. Он вышел на улицу, которая отделяла этот район от района, где жили более везучие люди. С одной стороны стояли фешенебельные дома, с другой —  халупы. Глебу было интересно, почему люди из фешенебельных домов не на балу. Внутренний голос ему подсказал, что Удача и  его Величество Случай также обделили и этих людей, однако, не так сильно, как тех, кто живет в халупах. Если Удача и его величество Случай обратят на них внимания, то, может быть, их когда- то пригласят на прием.

Но это произойдет вряд ли.

Глеб оказался в центре этого района с халупами. Он понимал, что теперь это и его дом. Удача не любит его, и теперь это навсегда.

Глеб видел одну молодую пару. Сразу было видно, что этот парень имеет меньшую привлекательность, чем Глеб. Он был ниже ростом, у  него был не такой размах плеч, как у Глеба. Возможно, он и меньше зарабатывал. Однако, ему повезло. У него была девушка. Они шли взявшись за руки. Девушка с черными волосами смотрела на него очень предано. Глеб прочитал во взгляде, что она никогда не бросит этого парня.

Затем они посмотрели на Глеба, как только везунчик может смотреть на неудачника.

Глеб представил, что если ему бы больше везло, и если его Величество Случай к нему был более благосклонен, он также бы гулял с девушкой. Но ему не везло. Возможно, он не заслужил того, чтобы Удача и его Величество Случай к нему были более благосклонны. Глеб пошел дальше. Ему было непонятно, почему эти двое не на балу. Скорее всего, они были не такими везунчиками, как те, которые были на балу. Учитывая то, что они гуляли в этом районе, Глеб мог предположить, что это правда.  Однако, парень и девушка были довольны своими Случаем и Удачей.

Глеб наблюдал, что постройки становились все беднее.  Наверное, здесь жили самые невезучие. У одного из зданий даже не было стены…Во дворе другого здания и вовсе стоял пустой гроб. Никто в нем не лежал. Однако, скорее всего, это символизировало бесконечное невезение.

Иногда в этот гроб ложились определённые члены семьи, живущей в этом доме. Но это было временно. Глеб также чувствовал, что когда он поселиться в соседнем доме, ему также нужно приобрести гроб.

Этот гроб был сделан из дешевого дерева. Тот член семьи, который сейчас лежал в нем, сетовал на свою неудачу. Только сейчас Глеб осознал величие его Величества Случая и  госпожи Удачи—  они решают, лежать ли человеку в гробу или танцевать на балу.

С одной стороны гроб треснул. Тот, кто в нем лежал, не обращал на это внимания.

Рядом была старая спортивная площадка. Вокруг нее стояли убогие частные домики. Здесь занимались спортом те,  кому не везло. Фактически, это было единственным их развлечением. Один из тех, кому не везло, подошел к Глебу.

— Теперь тоже с нами? Ха, наш контингент расширяется. Госпожа Удача также тебя не одобрила, как и его Величество Случай....

Наконец Глеб увидел свой дом. Одной стен не было. Его Величество Случай с госпожой Удачей решили, что ему не нужно четыре стены, достаточно было трех. Глеб не покидали мысли о приобретении гроба. Он лишь надеялся, что ему позволят его купить…

На бале все веселились после танцев. Везунчики поливали друг друга шампанским. Все были безумно счастливы, понимая, что Его Величество Случай с госпожой Удачей выбрали именно их, что они великолепные везунчики. В зависимости от желания танцующих, цвет стен в самом здании менялся. Сначала он был белым, затем синим, бордовым и, наконец, красным. Удача и его Величество Случай видели в этом смысл. Красный был цветом крови тех, кому не везет. Затем, подумав, они заменили его на бордовый с серым оттенком.

Они безумно рады тому, что везунчиками были только они. Они не хотели ни с кем делить эту радость. Его Величество Случай и Госпожа Удача обещали, что никогда не покинут их.

Вид стен снаружи замка отстаивался неизменным…

Глеб пошел дальше. Он и сам не заметил, как оказался дома в постели. Это все ему приснилось? Глеб не мог поверить в это. Ведь это было так реалистично….

Глеб окончательно проснулся, понял, что это был сон и не сон одновременно. Он еще минут пять отходил ото сна. Он не мог поверить в его реалистичность. Этот сон помогал эму очень многое осознать. Он проснулся другим человеком.

Удаче и  его Величеству Случаю не нужны были такие люди....

Черт, он же опаздывает на работу. Нужно стряхивать с себя сон и собираться на работу. Ведь сегодня же совещание. 

Проделав обычные утренние дела, Глеб вышел из дому. Чистя зубы и глядя в зеркало, он понял, что он стал другим.

Тот день был солнечным и ярким. Многие были уверены, что ничего плохого в тот день по определению произойти не могло.

Когда Глеб шел, у него было нехорошее предчувствие. Оно его никогда не подводило. С другой стороны, это были всего лишь предрассудки.

Например, когда Глеб вышел из дома, соседский кот даже не перебежал ему дорогу, что делал обычно. Возможно, ему сегодня повезёт? Глеб не был в этом уверен.

С утра напиваться плохо —  говорили Саше с детства. И все же, он сел за руль в пьяном виде. Он не послушал советы людей, которые были старше его. Он выпил водки, пытаясь опохмелиться после пьянки. Ему сразу стало легче. Тем более, он ведь был богатым человеком. Госпожа Удача была с ним.

Он сел за руль своей машины и поехал. Да, у него было внимание хуже, чем обычно. Он не сумел вовремя затормозить. Саша сбил Глеба насмерть. Сильнейший удар об асфальт проломил ему череп. От этого, наверное, он и умер. Выбоина была на асфальте именно в том месте, где шел Глеб.

Его Величество Случай улыбнулся.  Как и его жена, госпожа Удача.