Новороссия в моем сердце. У комбата Бати

Александр Барковъ
У КОМБАТА БАТИ 

    К командиру славянского батальона Бате Александру мы  заехали в конце сентября 2014. Шел дождь. Батальон располагался в одном из зданий бывшей коммерческой фирмы на востоке Донецка. Въехали в ворота. Поднялись к Бате в кабинет. Нет, не кабинет, а шикарный офис угольной фирмы в стиле «рококо», обитый шелками и деревом,  с  роскошной люстрой в золоте. В центре стоял добротный антикварный стол из красного дерева, в узорах и вензелях. На паркетном блестящем дубовом полу рядом со столом на  буром  ковре ручной роботы лежал полосатый бело-синий матрасик, а на нём на подушке разместился маленький щенок, немецкая овчарка, сука.
Любимая собака комбата.
Сука  простудилась, тихо скулила, свернулась  калачиком.
  Рядом на  антикварном столе стоял черный станковый пулемет Калашникова ПКС, с сошками, система Саможёнкова.  Черная лента патрон с искрящимися желто-бардовыми медяшками гильз свешивалась вниз к морде собаки. Красный приклад ПКС гармонично вписывался в дизайн интерьера.
  Солидный мужчина Батя в темно-зеленой пятнистой форме, с брюшком и командирским басом, с седой копной волос на голове и добрыми серыми глазами, нянчился с собакой, гладя ее по голове грубой пятерней. Ополченец, провожавший нас,  принес лекарство для песика. В  углу кабинета  стояли зеленые ящики с оружием, патронами и гранатами. Батя тепло поздоровался с нами, предложил выпить чаю с пряниками из самовара, который как раз закипел.
      В уютной домашней ополченской обстановке за самоваром Батя поведал нам о боях в Славянске, на Саур - Могиле, в Авдеевке, в Ясиноватой.

 Вертолет с генералом

 – «В Славянске в мае было весело. Мои парни варили взрывчатку из тола на костре, а затем мы делали фугасы и мины.. Потом держали оборону на Былбасовке и Комбикорме. ..
 29 мая подбили вертолет с укргенералом К., возле Червоного Молочара, юго– восточного пригорода Славянска, был сбит транспортный вертолет с солдатами национальной гвардии, который летел в штаб АТО.
Батя знал, что вертолёт с генералом полетит по длинному оврагу для скрытности. «А мы для пулеметчика выбрали позицию, где овраг прерывается немного и вертолет должен подняться слегка… Вот тут мы его и хлопнули. Ох и шума после этого было у укропов..» 


 Танк с флагом

–  «20 июня в Славянск  к ополченцам  пришли два танка. Был бой в Рыбхозе. Я хлопцам танкистам говорю:
– Давайте на танк поставим укроповское сине желтое знамя.
Парни, услышав о укр флаге: – «Ни в какую! Нет! Мы его не поставим! Противно на танке ехать с таким знаменем!» Батя долго объяснял танкистам, в чем дело. Как действовать надо. Согласились. Наш танк под жовто– блокитным стягом на большой скорости пошел в атаку. При подъезде к укр блокпосту № 1 дорога делает несколько спусков и подъемов. Вот нац гвардейцы стоят и смотрят в бинокль, как наш танк Т- 64, на башне которого развевается родной сине - желтый стяг, мчится по ухабам, то скрываясь , а то показываясь. Укропы ничего и сообразить не успели, как танк подъехал на расстояние точного удара.
 – Выстрел! –  Батя ударил кулаком хлестко в себе в ладонь и продолжал:–  «По первой машине десанта БМД! Трех нету! Укр водителя и башенных стрелков!
–Второй выстрел! По второй машине БМД! Трех нету! Далее произвел наш танкист пару выстрелов по пехоте! Заняли блок пост. В блиндаже обнаружили нашу девушку, которую нац гвардейцы насиловали».
 Батя остановился, вздохнул и продолжил: – Я не стал удерживать ребят. Всех этих уродов положили!...
 

Чтоб хлопцы были целы…

 – В Славянске Стрелкова уважали. Были совещания, где я был. Если я предлагал что– то новое…Обычно Первый не соглашался в начале. Но когда командиры выходили он обращался ко мне и просил остаться. А вас Штирлиц я попрошу остаться.. Я ему предлагал тогда начать диверсионную работу. Нападать на колонны укров в «полях». Большой опыт Афгана. Но Первый приказа на эту работу не давал.. Почему? »  –  «А Славянск оставили. По - моему рановато. Только стали воевать по– настоящему. Танки начали приходить. Иглы, мухи, РПГ…У меня весь "бусик" был забит.. На иглах в хлопцы сидели.
Я ответил: – Ну это у Вас, Батя, с боекомплектом порядок был. Ваши   взяли в конце июля Рыбхоз и там боекомплектом разжились. У других бойцов подразделений в день выхода из Славянска 4 июля 2014 г. было по рожку на брата...и всё. После сдачи Николаевки Славянск был полностью блокирован для поставок боеприпасов. 

 Об укропе Ягуаре

 Батя, отхлебывая чай и надламывая баранку, продолжал:
 –  Получили задания сверху – языка добыть. Стояли около Ясиноватой. Пошли на позицию. Ждали. Моросило. Днем видим по полю в зеленке перебегает ДРГ(диверсионно– разведывательная группа) –  человек пять. Укомплектованные. Я по рации хлопцам. Отсекайте всех –  одного живьем берём. Мои начинают работать по группе и отсекают одного высокого. Четверо отстреливаясь уходят.Автоматный огонь интенсивный. Я по рации снайперу:"Коля бей в чашечку, чтоб живым забрать"
До того укропа, что отсекли, из калаша огонь ведет, 220 метров..
Бьет, Сука – не подступишься. Молодой на вид лет 25, но упертый. По рации снайперу: «Бей во вторую чашечку, но аккуратно, но трупарь не нужен». Снайпер и здесь аккуратно сработал, но укроп автомат, как завороженный не отпускает, метёт, как и прежде...Мои залегли, ползут к нему.. Но укроп упертый калаш не выпускает из рук. Вижу –  плохо дело. Нам своих не приказывали гробить.
 Шлю по рации Снайперу: " Ну, все бей в лоб.. Долбо..ё..п попался." Минута –  огонь стих. Подползли к мертвому. Перевернули –  на рукаве эмблема "Ягуар" –  спецподразделение. Типа спецназа. В рюкзаке укропа обнаружили бутылку –  вода, как вода на вид. Оказалось перед боем эти бойцы выпивают специальную дозу, чтобы болевые подавить. Я на верх звоню.Так и так говорю, что делать? Говорят – «Прикопай –  но языка – добудь».. 
 –  В Славянске был случай тоже с такой живой водичкой. Поймали укропа. Идет с рюкзаком, без оружия, но справа под рюкзаком видеокамера. Мои схватили. Стал сопротивляться. По печенкам отработали. Молчит. Стали работать по болевым –   молчит.  Привели его на штаб. Ко мне претензии. Что Вы с ним сделали? Далее –  укроп молчит! В подвале очухался укроп и говорит: " Дайте из моего рюкзака бутылку" Мои порылись в его мешке.. Бутылка. Вода, как вода... Ну, это та же самая жидкость для блокировки боли. Разработки амеров.
   
Батя о проститутках на войне

 – Стояли под Красногоровкой. Это под Донецком. Застукал на блокпосту я Сашу Рыжего–  начинал к девке приставать молоденькой – лет 18. Ну я ему– кто такая? А Саша говорит:– Полчаса назад, как с укроповской стороны она и ее подруга постарше лет 20 пришли. Юля звать, а вторую– Марина!" Оказалось укропы их изнасиловали. Как пропуск у них. И они к нашим подались. Стали выяснять у обоих, что там делали, куда идете. Они, косясь на калаши, сразу раскололись. Укропы их после оприходывания в сумки к ним мобилы -  маяки положили. Пригрозили –  раскидать мобилы по объектам. Но девки от них отошли на 500 метров и мобилы эти в кювет сбросили и к нам пришли. Батя дал  приказ своим хлопцам. Выдвинулись, нашли в кювете мобилы –  маячки. Раскидали и заложили, куда следует около укр блок постов. А через два дня у укропов, где маячки заложили –  фейерверк наблюдали. Отработали они по своим.
 
 Стрелок меня к кресту представил

 Батя продолжал: –  «Меня Стрелок хотел сначала к кресту георгиевскому представить, потом хотел расстрелять. Потом комбатом сделали, подполковника присвоили. А мне этого не надо. Мне надо танки жечь около Донецка и чтоб хлопцы были целы»... Рассказал, помню, еще один эпизод, как он подошел вплотную к укропам, которые сидели на броне, и сказал, что будет выносить сейчас тело погибшего бойца. Укропы на броне не стреляли. Дали спокойно уйти с товарищем». 
Батя говорил это, выгребая руками из ящика патроны и насыпая их в каску Граду. 

 Саур Могила. Вызываю Огонь на себя

 Батя вспоминал: –  «В 28 июля 2014 на Саур– Могиле был мой корректировщик, позывной Чех, и просил ударить «градами» именно по ним, так как укры их окружили. В первый раз, когда наши грады отработали, он по телефону сказал мне, что все нормально, почти попали, и попросил повторить. «Грады» ударили залпом второй раз и опять по Саур– Могиле, где находились ополченцы «Востока» с Медведем. Стали вызывать корректировщика по рации. Долгое время ответа не было, и Батя подумал, что всЁ! Накрыли корректировщика. Но через минуту Чех по рации ответил: –  «Все хорошо, только малость засыпало меня песком, вот, отрывался. Давайте еще бейте их. По тем же координатам». Ракетные установки залпового огня ударили вновь в последний раз. Трубка умолкла».

Арест Бати

В мае 2015 года Батю и трех его помощников арестовали. Тогда многие ополченцы сели на время, так как  были  не согласны с методами переформирования  в Корпус . По словам Ганина, офицер, командир батальона с позывным Грек уведомил Батю, что он разжалован из пом комбата в рядовые. Батя, уважаемый в армии с многочисленными заслугами и опытом, вскипел и написал сгоряча рапорт об увольнении. Через час весть об этом облетела батальон. Все ополченцы стали сдавать комбату рапорта об увольнении. Командир вызвал спец отряд и Батю и еще трех арестовали, мотивируя это тем, что это акт саботажа.
Они просидели  «на подвале» в Донецке 28 дней. С ними вежливо обращались, передавали с воли еду и гостинцы с воли. Дошли сведения о них до Москвы. Град понесся в Донецк, и я с ним.

 Через неделю Батя был в Москве. Град рассказывал, что всю дорогу накопившуюся злость на власть, он вымещал на одном командире, который руководил им в 2014 году.

Ноны ополчения

Батя через полгода в 2016 вернулся из Москвы в Донецк и его парни организовали отряд нон, самоходных орудий 120 мм. Отряд нон успешно отражает натиск агрессора.

 Александр Барковъ, военкор.