Мое сокровище

Александр Землинский
МОЕ СОКРОВИЩЕ


1.

Дверь бесшумно открылась, и Нина Павловна удивленно спросила:
– Иннокентий Саввич! Вы еще здесь? Быстренько, быстренько исчезайте. Мне надо пломбировать помещение. Вот взяли моду! И что это вы такой неугомонный? Нет! Жена вас непременно выставит. Вы хоть знаете, который час?
Кеша Шмельков поднял голову, вернулся, наконец, в комнату и после паузы улыбнулся.
– Иду, иду, Нина Павловна. Очень интересный случай. Вроде бы атрибуция прошла, но вот, взгляните!
– Не буду, не буду, завтра.
– Хорошо. Но имейте в виду, что век не тот. Тогда еще не было такого крепкого письма. А главное, это почерк! Тут есть, над чем подумать!
– Хорошо, хорошо. Думайте. Но сейчас же уходите. Мне надо тоже попасть домой.
Кеша снял халат, повесил его в шкаф, поправил очки и, попрощавшись, нехотя покинул комнату, где проходила большая часть его жизни. Всю дорогу домой он думал о своей догадке. И даже открывая дверь, воскликнул, видя встречавшую его жену:
– Ты знаешь, Танек…
– Знаю, знаю, трудоголик несчастный. Вот наказание на мою голову. У всех мужья, как мужья, а мой какой-то придурок. Ну что ты суетишься? Что, тебе больше всех нужно? Да? Ну не тот век, не тот пейзажист! Что, мир перевернется? Ты бы лучше прибавку попросил.
– Ну, ты напрасно это…
– Заткнись! Горе мое. Боже, Боже! За что меня караешь? Нет, нет! Уйду от тебя. Уйду! – и жена ушла… на кухню.

2
Поздний ужин Кеша проглотил, не замечая, что именно он ест, в одиночестве, прислушиваясь к воплям, раздававшимся в недрах телевизионного ящика. Очередной американский боевик ворвался в малогабаритную квартирку старшего научного сотрудника Музея Искусств Иннокентия Саввича Шмелькова. Лихие супермены полностью властвовали обстоятельствами фильма и радужными мыслями жены Татьяны. Они с вызовом и откровение демонстрировали свои мужские достоинства, удачу в делах и успех у женщин. Татьяна была с ними в центре событий. Что там муж! Вот это было жизнь! Кеша скромно уселся на краешке дивана, пытаясь понять нить киноповествования. Отчаявшись, понял безуспешность этого. Жена полностью отсутствовала, и он ушел в спальню.
– Опять мечтаешь! – Татьяна возбужденная увиденным, тормошила прикорнувшего Кешу.
– Да нет, Танек, – встрепенулся Кеша. Так, соображаю кое-что.
– Ты бы лучше соображал, как нам выбраться из этой трущобы. Ты первый на очереди, все тебя обходят, а ты помалкиваешь.
– Ну, Танек. Воротникову квартира была просто необходима. Трое маленьких детей, жена, теща.
– Так зачем строгал их, если не было жилья? – парировала жена.
– Как зачем? Дети! Это же дети! Пора и нам завести.
– Вот еще. Нищих плодить! – и Татьяна ушла, тяжело вздыхая, в гостиную.
Кеша снова вспомнил о своей догадке и задумался. Вернулась жена.
– Кешенька, – обратилась она к нему. Метаморфоза ее настроения насторожила Кешу.
– Да, Танек!
– Будь умницей. Найди полторы тысячи деревянных. Есть горящая путевка на Средиземное море. Хочу хоть разок побывать там. А?
– Татьяна! – Кеша даже начал заикаться. Где я возьму?
– Попроси у Нины Павловны, на время, до отпускных. Она тебе не откажет. Так ведь?
– Хорошо, Танек. Попрошу, – обречено промолвил Кеша.
– Вот, это по-мужски! Ты молодец у меня. – Татьяна чмокнула Кешу в щеку и, напевая, вернулась к телевизору.

3
Утром, напомнив Кеше о своей просьбе, жена позвонила подруге, Рите Бамс.
– Слушай, Бамс, еду с тобой. Мой обещает достать нужную сумму. С теми, что у меня есть – в самый раз. Так что погуляем.
– Танька, я так рада! Вот оттянемся. Средиземноморье! Так я беру путевки.
– Бери, бери, Рита.
– А загранпаспорт у тебя не просрочен?
– Нет, еще два года.
– Принеси сегодня. Отдам для оформления.
– Хорошо, Ритуля. К пяти часам буду у тебя. – Татьяна положила трубку, так как Кеша уже собрался уходить.
– Так я жду. Не подведи, Кеша. Рита уже выкупает путевки.
– Хорошо, – снова обречено ответил Кеша и побежал на работу.
Нина Павловна, заведующая сектором реставрационных работ и атрибуции, непосредственный руководитель Кеши, то есть Иннокентия Саввича Шмелькова, в просьбе не отказала. Только заметила, что и ему хорошо было бы побывать на Средиземном море вместе с женой.
– Денег нет, – коротко ответил Кеша.
– Да. Причина почти уважительная. – Ответила Нина Павловна, - но все же!
– Вы правы, Нина Павловна, хорошо бы, – мечтательно продолжил Кеша. – Да и два отпуска уже есть. Хорошо бы!
На этом тема была исчерпана, и Кеша пошел звонить жене.

4
– Тань, все в порядке. Деньги есть.
– Спасибо, милый. – Голос жены был медовым. – Ты настоящий друг.
– Друзья познаются в беде, – почему-то ответил Кеша.
– Ну не дуйся. Все хорошо. Правда? Просить еще, глупо. Не даст. Правда?
– Правда, Таня. Я пошел, дел много, – и Кеша, положив трубку, пошел к своей догадке.
К нему присоединилась Нина Павловна. Подробно объяснив свои предположения, отметив основные причины и показав аналогичные примеры, Кеша стал ждать, что скажет на это Нина Павловна.
– Вы логичны, несомненно. Но ваша догадка требует тщательного экспериментального анализа. Займитесь этим с лабораторией. Только, прошу вас, не увлекайтесь. Будьте объективны, даже к своим догадкам. Истина – вот главный критерий нашей работы.
Окрыленный Кеша ринулся в лабораторию к Юлию Соломоновичу, чей авторитет был непререкаем. Весь остаток дня был проведен в лаборатории, но результаты ничего не дали. Догадка осталась догадкой.
На следующее утро, Нина Павловна, даже не поинтересовавшись результатами бдения Кеши в лаборатории, заметила, так, мельком, что ему будут звонить по поводу очередной «сенсации», как она иронически выразилась.
– Иннокентий Саввич! Сенсация – это по вашей части! А может быть, действительно посетит вас удача! – при этом глаза ее лукаво улыбались.
Действительно. В середине дня Кешу позвали к телефону, и приятный голосок молодой женщины, «конечно молодой», подумал Кеша, попросил его, как известного специалиста, посмотреть старинную вещь.
– А давно ли у вас эта картина?
– Сколько я себя помню, она была в нашей семье, – голосок умолк, ожидая новых вопросов.
– Хорошо! Буду у вас через час. Говорите адрес, – Кеша приготовился записывать.

5
Судьба улыбалась, предвкушая резкие виражи и повороты. Но Кеша еще не ведал этого.
– Да, конечно, идите! Но серьезнее и, главное, не увлекайтесь! Я доверяю вам! – Нина Павловна улыбалась, глядя на взволнованного Иннокентия Саввича. – Возьмите камеру. Сделайте несколько снимков. Потом обсудим увиденное.
Дом, по указанном адресу, Кеша нашел быстро. На его звонок тотчас откликнулись, и дверь распахнулась. Молодая красавица откровенно улыбалась ему. В ее глазах Кеша увидел знакомый огонек, но сразу не вспомнил, где он мог видеть подобно выражение глаз, а та, немного смутившись, промолвила:
– Входите, входите. Я уже жду вас. Я Полина!
Кеша вошел, пожал протянутую руку и робко представился:
– Иннокентий Саввич! Просто Кеша, – добавил он и перевел дух.
То, что он увидел потом, привело его в странное возбуждение кладоискателя, наконец, нашедшего долгожданные сокровища. Забыв о молодой женщине, Кеша, осматривал картину и, делая многочисленные снимки, прочитал целую лекцию о живописи восемнадцатого века, способах приготовления красок, манере письма, качества холста, грунта и о многом другом. Полина молча впитывала этот урок, постепенно узнавая новые качества гостя. «А он ничего! Только дикий какой-то! А как говорит! Заслушаешься!», подумала она.
Потом пили чай с вареньем. Кеша, наконец, совершенно растаял и, вдруг, заметил, что Полина хороша собой, приветлива и смешлива. Да и обстановка, и ее присутствие так благоприятно влияют на него.
– Картина, несомненно, значительна. Я редко ошибаюсь. Но для полной уверенности необходима четкая атрибуция.
– Я не возражаю, Кеша, – отвечала Полина и подливала чай.
– Спасибо, спасибо, – отказывался Кеша, но выпивал и с благодарностью смотрел в глаза Полины. Уходить из этого дома ему явно не хотелось. Но все кончается.
– Побегу, Полина! Хочу поделиться новостью со своим шефом! Вот будет сенсация! Простите, – спохватился он и исчез за дверью.

6

– Не суетитесь, Иннокентий Саввич! Понимаю, что это находка! – Нина Павловна сдерживала темперамент кладоискателя. – Отдайте пленку в лабораторию, сделайте отпечатки, потом вернемся к этому разговору. А что хозяйка картины? Какое впечатление она произвела на вас?
– Положительное! Положительное! Я уверен, что с ней возможно договориться! Картина должна быть в нашем музее!
– А-а-а! Вот что? Ну, да! Слона то я и не приметил! – почему-то иронично заметила Нина Павловна и ушла к себе. Буквально через минуту в ее кабинет влетел Кеша.
– Нина Павловна! Я вам не рассказал самого главного!
– Успокойтесь, Иннокентий Саввич! Садитесь. Чего же?
– Эта картина – полностью идентична с той, которую мы обследуем с Юлием Соломоновичем! Просто мистика!
«Ну, наконец, уже теплее», подумала Нина Павловна, а вслух:
– Да! Вот так новость! Дело принимает интересный оборот! Это надо же! Вы удачливый искатель, Иннокентий Саввич! – Кеша сиял! Но судьба не дремала, и новый поворот уже назрел!
Назавтра, когда фотографии были готовы, Кеша, показал их Юлию Соломоновичу.
– Вы правы, коллега! Случай весьма интересный, я бы сказал загадочный. Будет над чем поломать голову. Давайте вашу знакомую! Хочется быстрее видеть оригинал картины.
Кеша вернулся к себе и хотел, было, уже звонить Полине, как вдруг раздался звонок телефона.
– Кеша! Иннокентий Саввич! – услышал он взволнованный голос Полины. – Пропала картина! Вы меня слышите? Кеша!

7
Но Кеша потерял дар речи! Когда он, наконец, опомнился, то кроме невнятного бормотания Полина не слышала ничего.
– Что? Когда? Как? Не может быть! – пришел окончательно в чувство реального Кеша.
– Сама не знаю. Утром было все спокойно. Вернулась из магазина – все перевернуто в квартире, и пропала картина. Только она одна! Слепая рама на стене и все!
– Вырезана? – уточнил Кеша.
– Нет! Снята вместе с подрамником, – ответила Полина. – Что делать?
– Ничего не предпринимайте, я позвоню вам, Полина!
Кеша стремительно направился к Нине Павловне.
При этой новости, Нина Павловна посуровела, прошептала в сердцах, как показалось Кеше, угрозу в чей-то адрес, затем спросила:
– Вырезали?
– Нет, украли вместе с подрамником!
– Понятно, понятно. Посоветуйте вашей знакомой ничего не предпринимать до утра.
– Да! А как же это?
– Утро вечера мудренее, Иннокентий Саввич. Народ мудр. Давайте послушаемся его совета А там… – Здесь она умолкла и только нервное хождение по кабинету выдавали ее волнение и четкую работу мысли.
– Придумаем! Обещаю вам! Успокойте хозяйку. Позвоните сами. Идите!
Судьба неслась вскачь по ухабам случайностей.
Дома, увидев удрученный вид Кеши, жена начала его успокаивать.
– Кеша! Ну, это всего две недели и я вернусь. Ну не дуйся, бука! Конечно, плохо, что мы не вместе. Но, что делать. Судьба.
– Танюша, что ты! Поезжай, отдохни. Будут деньги, съездим вдвоем. У меня много дел на работе.

8
– А, вот видишь! Много дел и все срочные.
– Да, да! Очень!
– Бросить нельзя! У тебя очень важная работа, – жена жалостливо посмотрела на Кешу. – Трудоголик ты мой! – и ушла на кухню. Оттуда раздался ее голос:
– Мы с Риткой летим в Жирону завтра.
Кеша в задумчивости прошел к столу, где ждал его ужин.
– Ты слышишь, Кеша? Завтра, дневным рейсом.
– Да, да, Танюша! – машинально ответил он, продолжая думать о картине. «Что придумать? Что?» только это занимало его сейчас.
Засыпая, Кеша почему-то думал о Полине. Жена давно уже спала, было тихо, и чуткий сон незаметно подкрался к Кеше. «А она красивая!» мелькнула мысль, и Кеша улыбнулся.
Судьба уже знала, что делать!

9

Утром Кеша был уже в кабинете Нины Павловны. Нина Павловна не торопилась, разбирала какие-то бумаги на столе, углублялась в них, будто бы и вовсе не было Кеши. Кеша ерзал на стуле, покашливал, но все было тщетно. Когда градусы ожидания поднялись на опасную высоту, Нина Павловна посмотрела на Кешу, который весь извелся, сказал сама себе «цыпленок изжарился» и улыбнулась.
– Иннокентий Саввич! Как спали?
– Плохо, Нина Павловна! Что будет с картиной?
– Успокойтесь! Давайте подумаем вместе. Происшествие случилось вчера, картину сняли вместе с подрамником, так же и вынесли, видимо, транспорт был рядом. Ничего, кроме нее не взяли. Так?
– Так, так! – выпалил Кеша.
– Заказ! Целенаправленный заказ. Значит она цела и сейчас в нейтральном месте.
– Да, да! А что дальше? Кеша даже привстал.
– А дальше, – Нина Павловна снова пристально посмотрела на Кешу, – все зависит от вас.
– От меня? – Кеша обалдел, и только повторял и повторял, – от меня? От меня?.. Это как же?
– Успокойтесь. Я кое-куда позвонила, поговорила со знающими людьми. Все верно. Пока картина в нейтральном тайнике, у нас есть время для маневра. Вот. Собирайтесь в командировку.
– В какую командировку? Я не ослышался? За картиной? Вы знаете, где она?
– В загранкомандировку, Иннокентий Саввич! В солнечную Барселону! – Наступила пауза.
– Да! И вот еще что. Полетите не один. Придется взять с собой хозяйку картины. Как там ее зовут?
– Полина, – послушно откликнулся Кеша.
– Да, да, Полину. Надеюсь, вы понимаете, что только она одна знает особенности своей картины.
– Да, да, – ответил Кеша, ничего не понимая.
– Вот и сообщите ей немедленно. Не тяните. Финансовую сторону я обеспечу, приказ о вашей поездке будет уже сегодня. Я с руководством договорилась.


10
 Командировку отметите в Музее Пикассо. Кстати и привет от меня передайте главному хранителю. Сеньор Педро чудесный человек. Если что, он поможет, – Кеша совершенно обалдел. Нина Павловна встряхнула его, да так, что он вылетел пулей из ее кабинета и схватил телефонную трубку у себя на столе.
– Полина! Полина! Не знаю, как сказать…
– Кеша! Добрый день! – голос Полины привел его в чувство.
– Извините! Добрый день! Видите ли. Нам предстоит поехать за картиной в Барселону… - он умолк, ожидая реакции Полины. Судьба все же благоволила к нему!
– Барселону? Чудесно! А когда? Я готова! – «Чудеса, да и только», подумал Кеша. – Дня через два, три, Полина. Разумеется финансовые проблемы за нами. Вы только дайте согласие.
– Я уже собираюсь, Кеша. Согласна, согласна! – Кеша, даже не попрощавшись, понесся к Нине Павловне.
– Она согласна! – радостно доложил Кеша Нине Павловне.
– Да? Очень хорошо! – и Нина Павловна улыбнулась. – А ваша супруга как?
– Она улетает сегодня днем, – ответил Кеша и тотчас до него дошло, что его командировка в те же края. «Мистика», подумал он.
– Так что же вы стоите! Быстрее! Марш! Проводите ее. Будьте джентельменом.
– Мы уже утром попрощались, Нина Павловна.
– Еще раз сделайте это днем. И, запомните! Ваши профессиональные дела – секретны! Если, конечно, хотите найти картину, – добавила она уже мягче.
– Разумеется! – бросил Кеша и помчался домой.
Дома он застал Татьяну и Риту Бамс.
– Кеша? Что случилось? – жена сделала большие глаза.
– Ничего, Танюша! Хочу проводить тебя.
– А мы с Риткой ждем такси. Но все равно хорошо! Правда, Рит?
– Класс! Ты молодец Кеша! Поможешь снести чемоданы. Вон сколько вещей!
Пришло такси. Кеша снес все вещи, уложил в багажник и на заднее сидение. «Куда столько?», подумал он. Обнял и поцеловал жену, пожал руку Рите Бамс, и такси укатило. «Странно! Какая-то легкость появилась», подумал он и весело зашагал на работу.


11

Барселона встретила командировочных ласковым солнцем, приятным ароматом южных цветов и необычностью приморского города. Пока добирались до гостиницы, Кеша заблудился в оливковых рощах, мелькавших вдоль шоссе, маленьких южных городках, прилипших к Барселоне, голубых холмах и отвесных скалах, длинных виадуках и многочисленных бухтах синего средиземноморья. Полина крепко держала его руку, и что-то необъяснимое творилось с ним! Во-первых, он сидел рядом с очаровательной жгучей испанкой, красота которой будила воображения. Во-вторых, его каждодневная профессиональная келья – кабинет, вдруг раскрылася, как бутон, и он выпал в широкий мир, полный красоты и бесконечных горизонтов. И, в-третьих! Суть его детективного действа, полного ожиданий, загадочности, а главное, желания успеха, протекала именно здесь в присутствии Полины, так властно смущавшей его. Это было, безусловно, первым! Предусмотрительность Нины Павловны сделала эту пару заметной и загадочной!
– Вы, Иннокентий Саввич, не просто едете в Испанию, а на очень серьезное задание! Надеюсь, что это-то вы понимаете?
– Конечно, Нина Павловна!
– Вот! Так извольте экипироваться соответственно. В целях конспирации – вы молодая пара, путешествующая в тех краях! Расслабьтесь. Белый костюм, шляпа, бабочка – это ваш рабочий наряд! И не возвращайтесь! Попрошу за оставшееся время приобрести. Думаю, советы вашей Полины окажутся кстати!
– Белый костюм! Бабочка! Нина Павловна! Это же оперетта какая-то!
– Берите выше Иннокентий Саввич! Драма, а быть может трагедия, но с хеппи эндом! И никакого другого конца!
Что оставалось делать послушному Кеше? Ни-че-го!
– Милый! – Шептала Полина, глубоко вошедшая в образ. – Здесь так хорошо! Не правда ли?
– Прекрасно! – отвечал Кеша, балдея от всего виденного, а особенно от близости этой молодой красавицы.


12
Расселились в гостинице с видом на море. Формальности заняли минуту, две. В большом номере гостиницы доминировала широкая двуспальная кровать, что восхитило Полину и привело в уныние Кешу, который сразу заволновался.
– Вы, конечно, спите только с женой? – вопрос был поставлен прямо и четко.
– Да, последние семь лет!
– Обещаю вам, Кеша, что я не потревожу вас своими притязаниями. Хотя, буду до конца честна с вами: вы мне нравитесь. Особенно в этом костюме. Он очень идет вам. – Кеша смутился и тихо произнес:
– И вы, Полина, понравились мне! Сразу, как я вас увидел!
– Вот! Объяснение состоялось! – Полина засмеялась. Кеша еще больше смутился.
– И послушайте! Положите, наконец, этот пенал. Он меня раздражает! Что вы с ним носитесь?
– Ну, что вы! Это я должен отдать по назначению. Это ценная вещь! Не даром здесь столько ярлыков, печатей и даже есть таможенная декларация! От него зависит успех нашего дела!
– А! Тогда и спите с ним!
– Ну, зачем вы так, Полина! Просто я передам его и успокоюсь! А сейчас нам следует посетить сеньора Педро.
Пробираясь по кварталам старого города, постоянно заглядывая в карту Барселоны и спрашивая прохожих, они добрались до скромного входа в музей Пикассо. Сеньор Педро оказался приятным стариком, словоохотливым, говорившим на многих языках. Русский он знал неплохо.


13
– Дочка! Рад тебя видеть! – Первые возгласы привели в восторг Полину и совершенно сразили Кешу.
– Потом, потом, Кеша! Чистая случайность!
– Сеньор Педро! – начал официально Кеша.
– О! Давайте, давайте! Я уже в нетерпении! – Он принял пенал и, открыв его, развернул свернутую картину. Когда Кеша увидел ее, он потерял дар речи!
– Да! Да! Это именно то, о чем меня предупредили! – Сеньор Педро сверкнул глазами и обратился к Полине.
– Дочка! Борис сегодня же получит этот экземпляр. Нинон мне звонила. Думаю, что уговорим его. Восхитителен талант Михаила. Но!
– Простите! Простите! Мне нужно самому посмотреть полотно. Я настаиваю, – Кеша решительно отнял полотно. – Восемнадцатый век! Несомненно. А почему оно здесь?
Теперь настала очередь сеньора Педро! Но Полина была на чеку!
– Кеша! Завтра все разрешится! Вот где нужна будет ваша помощь! И профессионализм! – И снова обратившись с сеньору Педро.
– Мы остановились в «Севилье», вот номер телефона. Ждем звонка. До завтра! – и Полина потащила Кешу к выходу из кабинета.
Следующие два часа восхищенный Кеша наслаждался Пикассо! Его восторгам не было конца! Когда они вышли из музея, узкими улочками прошлых веков проследовали на площадь перед величественным храмом, Полина предложила Кеше:
– Возьмем вот эту красивую карету, Кеша! Я давно мечтала проехать в конном экипаже! – Состояние Кеши после посещения музея Пикассо было романтическим.
– Да! Именно эту карету!
… По узким, древним улочкам старой Барселоны, карета, запряженная двумя породистыми рысаками, везет великолепную пару! Что может быть прекраснее.


14
 Прохожие приветствуют их радостными взглядами, улыбками! Он, в белом костюме, бабочке, мягкой фетровой шляпе! Она – прекрасная испанка, красавица! Они веселы и счастливы! И все вокруг радуются этой паре!
– Танька! Ты только посмотри! Я сейчас рожу! – Рита Бамс тянет Татьяну, жену Кеши, за рукав.
– Ну, Кеша! Одно лицо! А красив, элегантен, как! А дама! У-у-у! Везет же! Посмотри, посмотри!
Татьяна обомлела! «Кеша! Нет! Нет! Бывают совпадения. И костюм, и шляпа,  и галстук бабочка! Нет! Бывает, бывает! А как элегантен! А дама какая! Да! Это Испания! Вот жизнь!»
Карета удалялась от группы туристов, вышедших из храма и гуляющих по площади.
– Ну, это же надо! Точно Кеша! – Рита Бамс медленно приходила в себя. – Ты позвони, как он там? Совсем заработался, сердечный.
Группа собралась, села в автобус и уехала к другим достопримечательностям славного города…
Вечером позвонил в гостиницу сеньор Педро, сообщил время встречи: вторая половина завтрашнего дня, и Полина задумалась.
– Полина! Поясните мне, – Кеша ждал. – Что, собственно, происходит?
– Завтра, завтра, Кеша! А сейчас предлагаю пройтись по вечернему городу.
Они переоделись. Барселона была прекрасна! Рамблас манила веселой публикой, цветами, ароматами и многочисленными огнями. Близость Полины сделала ночь Кеши бессонной. Напротив! Полина выспалась и была свежа.
– Кеша, – обратилась она после завтрака, – хотелось бы совершить прогулку по морю на катере. Время у нас есть.


15
– Не возражаю, – откликнулся Кеша. Так и сделали.
Приятная морская прогулка! Часовая остановка в Марглат де Мар. Купание и солнечные ванны на широком песчаном берегу. Кеша обалдевает от всего, не веря, что это происходит с ним. Заглянули в кафе. Взяли по порции мороженого. В соседнее кафе ввалилась туристическая группа. По поведению и одежде безошибочно определили, что это наши туристы. Кеша расслабился! До отхода катера было минут десять. Повернувшись в сторону многочисленных голосов, Кеша вдруг заметил Риту Бамс, говорившую громче всех и … Татьяну, рядом с ней. От неожиданности он дернулся и, пригнувшись, пошел в сторону выхода.
– Кеша! Что с вами? Вам плохо? – Ответа не было. Полина догнала Кешу и взяла за руку.
– Смотри! Смотри! Танька! Та же пара! Ну, просто цирк! Кешка! Ну, истинно Кешка.
– Да что ты Рита! Похож! Да! Но не он. Откуда, здесь?
– Ты звонила? Нет! Ну, такое совпадение!
Кеша успокоился, когда катер отвалил от пристани и взял курс на Барселону. На вопросы Полины отвечал невнятно, заикался и путался.
– Я тоже к вам неравнодушна, Кеша, – осмелев, признавалась Полина.

Особняк, куда приехали Кеша и Полина, находился на берегу моря. Такси уехало. Полина позвонила, и высокие ворота ограды открылись, пропустив пожилого человека, сразу же кинувшегося в объятия Полины.
– Как я рад! Как я рад! – повторял он.
– И я, дядя! И я! – Кеша, в который раз, молча удивлялся.
– Познакомься! Это Иннокентий Саввич Шмельков.
– Очень приятно! Дядя тряс руку Кеши. Читал ваши статьи. Прошу! – И они вошли во внутрь двора.


16
– Как Нинон? – спросил дядя.
– Хорошо, дядя! А ты? Видел мой подарок?
– Да! Отличная работа. Миша был гением. Отличий нет! Вот талант! Я думаю в ряду гениальных подделок, его работа одна из первых. Помяни мое слово! Еще будет такой музей! У меня есть десяток достойных работ.
Вошли в дом. В большом зале уселись в мягкие кресла.
– Дядя Боря! А мы к тебе с предложением.
– Да! Слушаю, слушаю. – «О чем это она?» подумал Кеша. Полина продолжала.
– Ты в курсе дела, что оригинал картины, той, что ты получил, украден на прошлой неделе. Я уверена, что это твой заказ!
– Ну, что ты Полина! Разве я могу! – Лукавые глазки дяди Бори забегали. Кеша был пока в прострации. Полина продолжала, не обратив внимания на реплики дяди:
– Ты сам определил уровень работы папы. Предлагаю, – она посмотрела на Кешу, – подтверждение атрибуции восьми твоих раритетов специалистом, а ты возвращаешь мою картину. Ну, хочешь, верни в музей. Я не возражаю.
– О чем идет речь? – Кеша вопрошал обоих. Ответа он не получил.
– Пойми! Вот уже много лет ты не уверен в некоторых твоих картинах. Официально проверить это не можешь. А вот Иннокентий Саввич даст свое заключение, эксклюзивно! Без мороки! По-моему, предложение стоящее.
– Но картина, что была у тебя – моя! Миша подарил ее мне.
– Да! Но вывезти ты ее не сможешь. Нинон приняла меры. Так что – одна против восьми! Это хорошее предложение. К тому же в запасниках оказалось вторая часть диптиха.


17
– Да-а-а! Вот так новость. А моя что же?
– Твоя – папина работа! Так что и у тебя теперь марьяж!
– Ну, ты и голова, Полина! Вся в меня! Будет кому оставить все. Ладно, ладно! Дай подумать.
Но Полина уже знала, что игра выиграна!
– Покажи Иннокентию Саввичу эти работы. А мы оставим его и поговорим о семейных проблемах.
Кеша не знал, что и подумать. Значит, Полина все знала? Как? Да! Но профессиональное любопытство затмило все. То, что он увидел, привело его в неописуемое волнение.

18

Уже два часа Кеша изучал раритеты. Несомненно, очень искусные подделки. Но что-то его смущало! «Вот бы Юлия Соломоновича сюда!» думал он, но, увы. Все зависело только от него. Еще и еще раз он возвращался к небольшой картине, итальянскому пейзажу. Показалось, что подделка, но нет! Выявлялись детали, которые очень трудно подделать. А когда он, наконец, нашел подпись художника, сомнения отпали. «Оригинал», подумал он. «Как он сюда попал? Еще в прошлом веке упоминался этот пейзаж!»
С такими вопросами он вернулся из хранилища.
– Чем порадуете, молодой человек?
– По-моему, – начал Кеша, – хорошо выполненные подделки, достойные соответствующего музея. Но одна работа – подлинник! Несомненно!
Дядя совершенно обомлел! Ему на помощь поспешила Полина.
– Вот, видишь! Нашли тебе еще один шедевр! Соглашайся.
– И вы дадите заключение, да?
– Частное, да! – ответил Кеша.
– И у вас есть факсимиле, – не сдавался дядя.
– Есть!
– Боже! Боже! Я согласен! Итальянский пейзаж! Я чувствовал это!
– Позвони Нинон и сообщи, где картина, – упрямо настаивала Полина. – Иначе атрибуции не будет!
– Хорошо, хорошо, Полина! Сегодня же сообщу.
– Тогда до завтра! После звонка о получении картины – приедем. Жди, дядя Боря!


19
– Полина! Объясните мне, что происходит?
– Кеша! Все хорошо! Потом, когда картина будет у нас! Я суеверна. Ну не дуйтесь. Вы такой славный и можете быть очень хорошим.
– Хорошо! Подожду. Но, признаюсь, со мной такое в первый раз.
– И со мной, Кеша, – улыбнулась Полина и, обняв растерявшегося Иннокентия Саввича, поцеловала его. – Вы просто прелесть! Тетя была права!
Кеша совершенно запутался! Но какая спутница у него! Это примиряло его с действительностью.
Не дозвонившись на работу Кеше, в его кабинет, Татьяна звонит его шефу Нине Павловне.
– Скажите, пожалуйста, как мне поговорить с Иннокентием Саввичем?
– А кто его спрашивает!
– Жена.
– А! Вы знаете, его сейчас нет. Он в архиве. Будет там еще дня три. Что ему передать?
– Ничего! Просто волнуюсь.
– Причин совершенно нет! Передам, что вы звонили.
– Спасибо! – и Татьяна отключилась.
Нина Павловна чему-то улыбается. Кеша должен сам позвонить, когда дело будет сделано. Но, звонка пока нет. «А пора уже!» думает Нина Павловна. Через час, с вахты сообщают, что для нее принесли на атрибуцию картину. «Победа!» радуется она. Когда картина оказалась на столе Юлия Соломоновича, когда он обследовал ее и дал свое заключение, Нина Павловна совершенно успокоилась. «Пусть молодые люди погуляют на воле! Кеша заслужил это», подумала она.


20
Самолет из Мадрида приземлился точно по расписанию. Эти несколько дней в Мадриде совершенно сблизили Кешу с Полиной. На стоянке такси Полина признается Иннокентию Саввичу:
– Я так к вам привыкла, Кеша, что не хочу расставаться. Поедемте ко мне. Отметим наше возвращение и, главное, удачное завершение дела.
– А можно?
– Конечно, Кеша!
Долгий день перешел в вечер, тот в ночь, а молодые люди совершенно потеряли ход времени.
– Так я пойду! – уже в который раз говорит Кеша и не уходит.
– А зачем! Оставайтесь! У нас уже есть опыт совместного проживания в ограниченном пространстве, смеется Полина, – а здесь и подавно.
Так и сделали. Только утром проснулись в одной постели. И снова, и снова продолжали спать. «Как сладко», думал, обнимая Полину, Кеша. «Как прекрасно все», целуя Кешу, думала Полина. И когда раздался звонок телефона, Полина сказала:
– Пусть звонит! Нас нет!
Но телефон был настойчив. И, прервав сладкие объятия, Полина, совершенно не стесняясь своей наготы, подошла к нему.
– Да!
– Да, тетя! Все хорошо!
– Вообще? Тоже!
– Спасибо!
Кеша лежа наблюдал за ней и не верил своему счастью.


21
– Ты прекрасна, Полина!
– О, ты умеешь делать комплименты, Кеша?
– Я говорю правду, Полина!
– Верю, верю! – и все продолжалось!
– Вы отлично поработали, Иннокентий Саввич, даже лучше, чем я предполагала. – Нина Павловна встречает Иннокентия Саввича широкой улыбкой. Картина у нас. Юлий Соломонович уже поработал над ней. Так что поздравляю, коллега! Вы оказались правы. Это действительно сенсация. И век другой, и мастер, а главное – это то, что найдена другая часть триптиха. Ну и глаз у вас! И, как я узнала, и характер! Будем выставлять осенью. Молодец. Кстати, звонила ваша жена. Я в целях конспирации в нашем деле, сказала, что вы в архиве. – Кеша молчал.
– Вы что? Что-то случилось?
– Да! Нет! Не знаю, – запутался Кеша.
– А-а-а! Ну, дело молодое! Разберетесь!
Судьба делала последний аккорд в этой истории. И какой!
Дверь в кабинет Нины Павловны бесшумно открылась и на пороге появилась Полина!
– Полина! Ты ко мне? Я сейчас освобожусь, – вскочил Иннокентий Саввич.
– И к тебе то же! Она прошла дальше, улыбнулась Кеше и попала в объятия Нины Павловны.
– Тетя! Я так рада!
Кеша совершенно обалдел, потеряв дар речи.
– Ну, как там Борис? Все такой же скупердяй? Все себе да себе?
– Да! Но и нам перепало! А Кеша молодец! Папину картину, ту, итальянский пейзаж, признал подлинником! Дядя и растаял! Сообразил сразу! Если бы не это, не видать нам нашего подлинника!
– Простите! Я уверен, что видел оригинал! – Кеша встрепенулся.
– Успокойтесь, Иннокентий Саввич! Я тоже долго ошибалась, пока не увидела эскизы брата.


22
– Какого брата?
– Моего отца, Кеша. Любомирского Михаила Павловича.
– Твой отец знаменитый Любомирский? Не может быть!
– Может, может, Иннокентий Саввич. – Конечно, простите за излишнюю «секретность», но цена ошибки была бы весьма высока. Да и вы сообразили сразу, что картина – подлинник и должен остаться на родине, – Нина Павловна улыбнулась Кеше.
– Мой брат был выдающимся копиистом. И реставратором, заметьте. Он очень любил показывать свое мастерство, скрываясь за манерой старых мастеров. А наш младший брат Борис собирал всю жизнь коллекцию. В смутные девяностые вывез ее в Испанию и радуется, как скупой рыцарь. Не брезгует заказами. Но на этот раз – не повезло! Вот он взбесится, когда узнает об этом. Я ему позвоню! Обязательно!
Иннокентий Саввич, слушая рассказ Нины Павловны, все больше и больше впадал в блаженное состояние какого-то покоя! «Вот так история! А Нина Павловна молодец! А Полина! Я, кажется, люблю ее. Какая она хорошая!»
– А все-таки, какое сокровище мы нашли! Диптих! Сенсация! – воскликнул он.
– Это ты мое сокровище! – Полина обняла и поцеловала Кешу.
Нина Павловна в это время смотрела в окно и многозначительно улыбалась.


23

Дядя Боря, узнав обо всем, действительно взбесился! Но фамильное чувство юмора взяло верх!
– Полина! Ты гений! Вся в меня! – звонил он Полине, – будет кому завещать мою коллекцию. А твой эксперт все-таки знающий специалист! Приезжай еще. Я тебя люблю, девочка.
Татьяна вернулась из поездки веселая, загоревшая, шумная! Был поздний вечер. Кеша прикорнул на диване, ожидая ее и возможность решительного разговора.
– Эй, лежебока! Опять спишь! Вот Ритка дура! Какой там Кеша! Да еще в карете. Маразм да и только!
– Таня? Ты приехала!
– Ты что не видишь. Ох, горе мое, глаза бы не видели это! Боже! Как хорошо было там!
– Тань! Надо поговорить!
– Что? Давно не видел? Потом, потом! Я в ванну.
Татьяна заперлась в ванной. Шумела вода. Кеша не спеша, оделся, посмотрел вокруг, вырвал из тетради листок, написал два слова и ушел, тихо закрыв дверь.
Татьяна вышла из ванной через час, позвала Кешу:
– Кеша? Ты где? – в ответ тишина.
– Вот, черт! Что за номера?
Подошла к столу и увидела тетрадный лист, а на нем два слова: «Я ушел».  И все. Прошел час, другой, она поняла, что что-то случилось. Быстро собрав разбросанные вещи в чемодан, полезла на антресоль. Когда она буквально впихивала чемодан в узкое пространство, сверху выпал целлофановый пакет, раскрылся и из него показалась белая фетровая шляпа и галстук бабочка.
– Ушел-л-л! – заголосила Татьяна. - Схватила телефон.


24
– Ритка, ты слышишь? Бамс!
– Ты что, Танька, сдурела? Посмотри на часы!
– Кеша ушел! Понимаешь? Ушел! Это был он! Вот и шляпа здесь, и бабочка… Ушел-л-л!
Рита совершенно проснулась.
– Вот так кино! Это же надо! Цирк!
А Кеша мирно спал в сладких объятиях любви. Полина шептала ему ласковые слова, гладила по голове.
– Ты мое сокровище! Мое сокровище!
14.10.2002.