Уха по-жуковски

Иван Зиборов
«Все трое живо сдвинули свои полиэтиленовые бесшумные стаканчики. И хотя должного звона не получилось, это единство душ было воочию подтверждено. Давно минули сдерживающие угрызения, когда поначалу намеревались выпить только по единой, ну пусть по две, от силы по три рюмки. Незаметно за дружеской беседой в счастливом ощущении воли и простора… счёт стаканчикам был утерян, пилось хорошо, легко, непринужденно…»
(Е. Носов. Уха на троих. Собрание сочинений в пяти томах. Том первый. Стр.191)


Река Реут, пока в его верховьях не начнёт сезон сахарный завод, расположенный на территории Большесолдатского района, относительно чиста, а рыбёшка, слава Богу, ещё не перевелась в речке. Из Сейма заходит, своя плодится. Да и из песчаного карьера, вырытого атомщиками для каких-то своих нужд, косячками сюда время от времени перемещается.

Мы с Максимычем на этот раз для рыбалки выбрали именно этот водоёмчик. Правда, на крупную рыбу – сома, леща и судака особо и не рассчитывали, со спиннингами на него не сунешься: слишком тростника и водорослей много, в них неминуем зацеп.

 Так что пришлось вооружиться удочками-коротышками. Мы запаслись навозными червями, куревом и подались на берег. Погода была неустойчивой, ветреная – в общем, не рыбная. Однако мы особо не унывали, окуньки и плотвички клевали хорошо, грех жаловаться. В самый раз на уху.

Когда в садке набралось дюжины две рыбёшек, мы поспешили на дачу, где у Максимыча есть шашлычница. Алексей занялся чисткой рыбы, а я – заготовкой сушняка. Весело затрещал костёр, закипев, забулькала в кастрюле вода. На даче у Максимыча оказались и перчик, и лук, сорванный нами прямо с грядки, молодой укроп. Весьма кстати пришлись и куриные окорочка, прихваченные мной из дома.

- Будем готовить двойную уху, - говорит Максимыч.
- А если тройную, по-жуковски? – советуюсь.
- Как это?
- А так, кроме рыбы и курятины, в ушицу добавим ещё и стакана два водки.

Максимыч размышляет. После полуминутной паузы молчания замечает:
- Многовато. Зачем добро переводить, лучше выпить, больше пользы будет.

Вроде ответ убедительный, хотя и не особенно. Побеждает желание всё же отведать тройной ушицы.

- Хорошо, - соглашаюсь с Максимычем, - но давай взамен водки выльем в уху бутылку вина, а то назюзюкаемся…

Вина у Максимыча на даче не оказалось, он согласился с моим первым предложением, пошёл на компромисс: вылить в уху не два, а один стакан водки.

Я заметил, что Жуков Георгий Константинович не жалел на это полезное дело и целой бутылки.

- То ж Жуков. – Максимыч попробовал уху, причмокивал губами: хороша! Перед тем, как снять кастрюлю с углей, вылил в неё стакан "Московской".

Уха получилась великолепной, ни с чем не сравним был её аромат. Хлебали до тех пор, пока ложки не застучали о днище посудины.

Интересно, а какую ушицу предпочитает Ельцин Борис Николаевич, он ведь тоже любил порыбачить, посидеть у костра. Не исключено, что тоже, как и мы, тройную…

Заснули за полночь. Сон был богатырским.