Читаем Пушкина. Моцарт и Сальери

Анна Леун
   
              Фото автора. Софья Шачкина читает монолог Сальери.


Более двух веков на сценах (и не только!) звучит прекрасная музыка Моцарта. Более двух веков люди всего мира пытаются разгадать загадку смерти гения: был ли Он отравлен Сальери? Более двух веков мировое сообщество помнит эту историческую версию, выдвинутую Великим русским поэтом, Александром Пушкиным. Вот и я мучаюсь  вопросом: мог ли это сделать Сальери? "Завистник, который мог освистать "Дон Жуана", мог отравить его творца". - эти слова гения русской литературы глубоко запали в душу и дают почву для размышления. Очередным поводом к раздумью о страшной трагедии стало выступление юной белогорской школьницы из гимназии № 1, Шачкиной Софьи, на конкурсе чтецов, посвящённом Дню рождения А. С. Пушкина, который прошёл 6 июня в городском парке культуры. С утра в парке было немноголюдно, так как погода оставляла желать лучшего - неугомонный ветер нарушал идиллию праздника, но когда зазвучали голоса конкурсантов, подтянулась и благодарная публика. И оваций было много, и восхищений немало. Телевидение и газетчики протрубили восторженную хвалу всем, кто любит и читает Пушкина. Строгое жюри, в составе которого продолжили свою работу ведущий специалист из комитета по народному образованию Ж. Ю. Мовчан и члены  Российского Союза писателей,(мне выпала честь быть председателем) -  выполнили свою задачу - всех чтецов поощрили по заслугам. Все были молодцы, но самое сильное впечатление на собравшихся произвело выступление Шачкиной Софьи! Она читала монолог Сальери из произведения "Моцарт и Сальери". Её декламация с самобытным колоритом и ритмом, до краёв глубокой души наполненная трагизмом, была потрясающей. Язык произведения сложен, но девочка прочла монолог блестяще. Осмысленное содержание текста, работа над художественными средствами выразительности были очевидными. Выразив эмоции, настроение, она заставила всех зрителей поразмышлять.
   Невольно погружаюсь в эпоху Пушкина. Все произведения Великого Творца шли от сердца, были выстраданы, прочувствованы. Стихи всегда рождаются из каких-либо побуждений. У любого поэта возникает желание выразить свои чувства, мысли, настроение. Вчитываясь в Его животворящие строки, каждый раз ловлю себя на мысли: Он был хорошим критиком и исследователем, глубокой, неординарно мыслящей личностью. Перед тем, как написать произведение, всегда ставил художественную задачу, готовил этюды к ним. Заставляют поразмышлять Его выражения: "Не дай мне Бог сойти с ума...", "Всё, всё, что гибелью грозит." Они и сейчас актуальны. И тема, послужившая предмету спора с момента смерти Моцарта, также располагает к дискуссии.
   Моцарт... - прекрасное явление большой мировой значимости. Какое величие и гармония в Его музыке! В ней, как и в стихах Пушкина, неподдельная чистота мысли. Слушая Его музыку, видишь огромное море цветов, бесконечно наполняющее душу особым светом. Сложно понять, почему всё высокое в нашей жизни приносит радость через боль, страдания, испытания? Почему их жизнь насыщена трагедиями и драмами?
   Я думаю, что тонкий намёк Пушкина на трагическую смерть Моцарта не является плодом Его фантазии. Пушкин был реалистом с открытой душой, не случайно и язык Его творчества выразителен и понятен буквально всем. Читая Его произведения, между идеями, чувствами и поступками не замечаешь расхождений. Они рождены жизнью и полны силы и могущества. А может быть они были продиктованы Ему "небесными знаками"? Как бы там ни было, но эти мои впечатления рождены верой к Пушкину - Великому Гению русской литературы.
   Верю! Верю! Верю!
Кто-то спросит: "Почему?"
Да потому, что это и есть наша жизнь в реальном отражении. Разве мало талантливых людей погибло, попав в расставленные сети бесчеловечного закона, продиктованного стремящимися к славе, одержимыми манией величия, которые оставляют отпечатки чёрной зависти, ненависти и злобы к лучшим из лучших? Сейчас ещё добавилась и страсть к наживе, страсть возвыситься за счёт других, страсть унизить, втоптать в грязь чистых душой и сердцем. Даже сорняки в поле пытаются задушить красивые цветы, тонкие стебельки которых тянутся к свету, пытаясь не только выжить, но и подарить капельку нежности и тепла ближнему. И какая эпоха остановит это безумие?!
Читаем, читаем Пушкина!..