Точка

Александр Зачесов
Небольшая трэшовая фантазия по отдаленным мотивам рассказа Ф. Кафки "Превращение". Знание оригинала приветствуется, но не является обязательным.

«Что со мной случилось?» – подумал он. Это не было сном. Его комната, настоящая, разве что слишком маленькая, но обычная комната, мирно покоилась в своих четырех хорошо знакомых стенах. Над столом, где были разложены распакованные образцы сукон – Замза был коммивояжером, – висел портрет, который он недавно вырезал из иллюстрированного журнала и вставил в красивую золоченую рамку. На портрете была изображена дама в меховой шляпе и боа, она сидела очень прямо и протягивала зрителю тяжелую меховую муфту, в которой целиком исчезала ее рука. Затем взгляд Грегора устремился в окно, и пасмурная погода – слышно было, как по жести подоконника стучат капли дождя – привела его и вовсе в грустное настроение. «Хорошо бы еще немного поспать и забыть всю эту чепуху», – подумал он, но это было совершенно неосуществимо, он привык спать на правом боку, а в теперешнем своем состоянии он никак не мог принять этого положения. Тело его бездвижно лежало на кровати и никак не хотело шевелиться, несмотря на все усилия Грегора.

Несчастный Замза дул ему (себе?) на лицо, щекотал пятки, кричал на ухо и даже несколько раз попробовал ущипнуть. Все тщетно.

Отчаявшись хоть как-то привести себя в чувства, Грегор еще раз окинул комнату взглядом. Ничего не изменилось. Все те же четыре стены, все тот же стол с образцами сукна, вся та же красивая дама в мехах, обрамленная золоченной рамкой, все тот же он, Грегор Замза, бестолково валяющийся на кровати… И точка. Черная жирная точка на стене, прямо над изголовьем кровати.

«Интересно, откуда она взялась?» - подумал Грегор, - «и почему я не заметил ее раньше? Как бы там ни было, нужно поскорее разобраться со всей этой ерундой и либо уснуть по-нормальному, либо по-нормальному проснуться».

Некоторое время Грегор парил по комнате, размышляя о случившемся.

«Если мыслить логически, то я либо сплю, либо не сплю. Но спать я не могу, уж слишком все реалистично, и к тому же, я бы давно проснулся, будь это сном. Следовательно, я…Нет, нет, нет! Не может быть! Не может быть!»

- Неееееет! – закричал Грегор настолько громко, насколько мог. В одно мгновение его охватил панический страх. Не придумав ничего лучше, Грегор метнулся к двери, начал стучать в нее и звать на помощь.

- Помогите! Мама! Папа! Грета! Кто-нибудь!! – истошно вопил Грегор, безрезультатно пытаясь повернуть дверную ручку.

Он услышал, как в коридоре скрипнула дверь, а затем послышались хорошо знакомые Грегору шаркающие шаги.

- Папа! – радостно воскликнул Грегор, - папа, папочка, выпусти меня отсюда, пожалуйста!

Шарканья стихли совсем рядом от двери. Грегор замер в ожидании. Абсолютную тишину нарушал только стук дождевых капель по подоконнику – будто какой-то экзальтированный барабанщик с синдромом Туретта старательно выбивал барабанную дробь.

- Аааа-хааа! – протяжно зевнул отец по ту сторону двери и зашаркал дальше.

- Папа! – заорал Грегор, - папа! Это я – Грегор! Выпусти меня, папа!

Шаги удалялись. Затем господин Замза зашел в ванную и включил там воду.

Грегор еще некоторое время парил у двери, окончательно впав в уныние. Ему хотелось заплакать, но плакать он в теперешнем своем состоянии тоже не мог.

«Что же я вообще теперь могу?» - спросил сам себя Грегор, - «что я могу делать, когда превратился в призрака? Что вообще умеют призраки? Сквозь стены ходить?»

Данную гипотезу Грегор незамедлительно проверил на практике, так сказать, эмпирическим путем. Семь раз. Тщетно. Ни через стены, ни через дверь, ни через окно пройти не получалось.

Дама в мехах с ироничной улыбкой смотрела на Грегора с портрета, всем своим видом как будто говоря:

«Ах, Грегор Замза, Грегор Замза, и человеком ты был, чего уж скрывать, посредственным, а призрак из тебя и того хуже!»

«Ах, прекрасная и премудрая нарисованная дама», - мысленно отвечал ей Замза, - «Вы, конечно же, абсолютно правы, но раз уж Вы так мудры, не соизволите ли объяснить, что делает это огромное черное пятно над моей кроватью?»

Действительно, маленькая точка, замеченная Грегором некоторое время назад, стремительно разрасталась в огромное пятно неправильной овальной формы.

Дама на портрете продолжала таинственно улыбаться, о загадке черного пятна она либо не знала, либо не хотела рассказывать.

- Жуткая штуковина, - поделился с дамой наблюдениями Грегор, - интересно, долго она так будет расползаться? Если ее не остановить, не поглотит ли она кровать вместе с моим телом? Как же мне тогда быть? А если она сможет поглотить кровать, то и комнату поглотить для нее не проблема! Да что комнату, вдруг она сможет поглотить всю нашу квартиру! Ах, как же я буду переживать, если в эту черную дыру провалится мама с папой и Грета! Хотя, к тому моменту я, наверное, уже потеряю самого себя и мне будет не до этого…

Размышления Грегора прервал стук в дверь.

- Грегор! Грегор, ты еще спишь?

- Доброе утро, мама, – воскликнул Грегор в ответ, без особой надежды быть услышанным, - точно не уверен, но скорее всего я не сплю.

- Грегор! – мать постучала еще раз, громче и настойчивее, - Грегор! Ты меня слышишь? Мы садимся завтракать! У тебя все в порядке? Грегор? Грегор!

- Все в порядке, мама, если не считать того, что я стал призраком, а огромная черная клякса хочет сожрать мою комнату, так что завтрак я, скорее всего, пропущу. Приятного аппетита!

- Что случилось, дорогая? – послышался в коридоре голос отца.

- Грегор закрылся в своей комнате и не отзывается! – обеспокоенно ответила мать, - как бы с ним там ничего не приключилось!

- Грегор! – теперь в дверь стучал уже отец, - Грегор, открывай немедленно! Грегор!

- Может быть, он вышел? – послышался робкий голос сестры Грегора - Греты.

- Никуда он не мог выйти! – возразил отец, сотрясая дверь, - мы бы его обязательно заметили, или услышали!

- Очень сомневаюсь, папа, - грустно прокомментировал Грегор, продолжая изучать расползающуюся по стене черноту.

- Ну, может быть он совсем рано и совсем тихо, - жалобно настаивала сестра, - у него же работа…

- Нет! – судя по звукам, отец пробовал выбить дверь плечом, - он мог пройти мимо нас незамеченным, только если вдруг научился ходить сквозь стены! Грегор! Открывай!

- К сожалению, ходить сквозь стены я не научился… - начал было Грегор, однако резко замолчал, поразившись безумной идее, на которую натолкнули его слова отца.

За дверью, стойко выдерживающей атаки господина Замзы, послышались рыдания матери.

- Не плачь, мама, - тихо произнес Грегор и нырнул в темноту.

***

Грегор упал на кровать и сильно ударился коленкой. Никогда раньше он не чувствовал такой радости от падения и ушиба. Ах, какое блаженство доставили ему теперь боль в коленке и зачесавшаяся пятка! Как приятно было вновь почувствовать себя нормальным человеком, который может открыть дверь, почесаться и, самое главное, лечь на правый бок и сладко уснуть!

Решив незамедлительно привести в исполнение последний пункт, Грегор свернулся калачиком на правом боку, одной рукой обхватив ушибленную коленку, а другой –

чесавшуюся пятку. Он уже хотел было закрыть глаза, но в последний момент какая-то суеверная тревога заставила его поднять голову и осмотреться.

Это определенно была его, Грегора Замза, комната. Все было там, где ему и положено быть. Дверь, окно, кровать, шкаф, стул, стол. Над столом, где были разложены распакованные образцы сукон висел портрет в золоченной рамке, взглянув на который, Грегор в страхе подскочил на кровати и не смог сдержать вопля ужаса

Вместо красивой дамы в меховой шляпе и боа с портрета на Грегора смотрела отвратительная желтоглазая старуха, в всклокоченных волосах которой копошились мерзкие черви, а иссохшее лицо покрывали зеленые трупные пятна. Она сидела, ужасно сгорбившись, и протягивала Грегору хищно оскалившуюся крупную крысу с налитыми кровью глазами.

Обливаясь холодным потом, Грегор кубарем скатился с кровати и, боясь поднять глаза на чудовищно переменившийся портрет, пополз к двери, весь дрожа от животного страха.

Остановившись на пороге, он кое-как поднялся на ноги и, обхватив побелевшими пальцами дверную ручку, осмелился оглянуться, стараясь при этом не смотреть на отвратительную старуху.

Внимание Замза привлекла значительных габаритов дыра в стене, прямо над его кроватью. Через дыру Грегору была видна часть другой комнаты, в точности похожей на эту.

- Ах, Грегор Замза, Грегор Замза! – донесся до ушей Грегора горячий шелестящий шепот, - трусом был, трусом и остался!

Сердце Грегора, будто озверевший от допинга боксер, методично наносило сокрушительные удары по грудной клетке, однако, пересилив страх, Замза все же отважился взглянуть на портрет.

Старуха на нем, казалось, подалась вперед и стала еще страшнее: кожа на лице местами будто бы потрескалась и обнажила взгляду Замза белизну черепа, а рот ее расплылся в гнилозубой ухмылке. В ушах Грегора раздался нестерпимо мерзкий смех, и он, зажмурившись, рванул ручку и буквально вывалился за дверь.

- Грегор? Почему ты валяешься на полу? – нахмурившись, спросил отец.

Бледный, как могильный саван, Грегор торопливо захлопнул дверь в свою комнату и, дрожа, как будто от сильного холода, отполз в сторону.

- Грегор! Что с тобой? К нам пришел господин управляющий. Он спрашивает, почему ты не уехал с утренним поездом. Мы не знаем что ответить.

Слова отца плохо доходили до Грегора, невидящим взором он смотрел на собственные колени, тщетно пытаясь унять стучащую челюсть.

- Доброе утро, господин Замза, - благодушно улыбаясь, но не без стальных ноток в голосе, произнес появившийся в проходе управляющий.

- Ему нездоровится, - заискивающе улыбнувшись, сказала управляющему мать, - поверьте мне, господин управляющий, ему не здоровится. Разве иначе Грегор опоздал бы на поезд! Ведь мальчик только и думает, что о фирме…

Кое-как придя в себя, Грегор поднял невидящий взгляд на управляющего.

- … Единственное развлечение, которое он позволяет себе, - это выпиливание, - продолжала щебетать госпожа Замза, - за каких-нибудь два-три вечера он сделал, например, рамочку, такая красивая рамочка, просто загляденье, она висит там в комнате, вы можете на нее посмотреть, если зайдете в комнату…

При этих словах Грегора передернуло.

- Не надо в комнату, - слабым голосом прошептал он, - не надо.

На лицах всех присутствующих отразилось недоумение.

- Ох, господин управляющий, - натянуто улыбнулась мать, - я же говорю, он болен, немного не в себе.

- Будем надеяться, что болезнь его неопасна, - холодным тоном произнес управляющий, - хотя, должен заметить, что нам коммерсантам, приходится часто в интересах дела просто превозмогать легкий недуг.

- Полностью с вами согласен, господин управляющий, - кивнул отец, - давайте пройдем в комнату Грегора…

- Нет, - тихо сказал Грегор.

Воцарилась тишина, которую спустя какое-то время прервал жесткий голос управляющего:

- Господин Замза, в чем дело? Вы…

Закончить фразу ему помешало появление за его спиной какого-то гигантского уродливого насекомого, размером с человека. Обернувшись, управляющий издал громкое «О!», и, прижав ладонь к открытому рту, медленно попятился в сторону семейства Замза. Насекомое, быстро перебирая тонкими ножками, засеменило вслед за ним.

Как ни странно, вид ужасного инсектоида воздействовал на Грегора неожиданно отрезвляюще. Встряхнув головой, он вскочил на ноги и принялся искать пути для отступления, в то время как его отец, мать и сестра застыли, как вкопанные, и с открытыми ртами наблюдали, как покрытый хитиновым панцирем монстр подбирается к управляющему. В какой-то момент управляющий перестал пятиться и покорно остановился. В то же мгновение передние конечности насекомого со свистом взвились в воздух и пригвоздили тело управляющего к стене.

- Бежим! – скомандовал Грегор, не дожидаясь дальнейшей кровавой развязки, - в гостиную! Скорее!

Отец и мать послушно повиновались, в то время как сестра не сдвинулась с места, не в силах отвести взгляд от кошмарного зрелища.

- Бежим, Грета! – Грегор схватил сестру за руку и силой потащил за собой.

Монстр, к тому времени уже погрузивший уродливые жвалы в распотрошенную грудь управляющего, замер и, повернув фасеточный глаз в сторону Грегора, издал громкий пронзительный писк.

- Грегор! – раздался откуда-то сбоку запыхавшийся голос отца, - в гостиной… Там… Еще одна тварь! Что делать, Грегор?

- В спальню! – решительно приказал Грегор.

И семейство Замза дружно рванулось в спальню. Возглавлял отступление Замза старший, за ним, обнявшись и неустанно причитая, следовали женщины, прикрывал отступление Грегор.

Добежав до спальни, отец решительно толкнул дверь и шагнул за порог, моментально провалившись по колено в что-то среднее между жидким цементом и зыбучими песками.

Женщины в ужасе завопили.

- Бегите! Бегите! – кричал отец, все глубже увязающий в непонятно откуда взявшемся болоте.

Грегор остановился в нерешительности. Сыновние чувства боролись в нем со страхом за собственную жизнь.

- Бегите! Спасайтесь! – со слезами на глазах повторял тонущий на пороге собственной спальни Замза старший.

Писк восьминогого монстра, раздавшийся где-то совсем рядом, склонил чашу весов в пользу собственного спасения.

Лихорадочно перебирая в голове дальнейшие пути отступления, Грегор приказал женщинам закрыть дверь в спальню, в надежде, что это убережет отца от когтей и жвал гигантских жуков. Один из них уже показался в конце коридора и на всех порах направлялся к беглецам.

- Налево! – скомандовал Грегор, - побежим через кухню в прихожую, а оттуда в кладовку.

Женщины, не переставая рыдать, двинулись в указанном Грегором направлении.

«Хоть бы не потеряла сознание», - с тревогой подумал Замза, глядя вслед, пошатывающейся фигуре матери.

Попав на кухню, беглецы оказались между двух огней: один монстр перегородив прихожую, устроился возле трупа управляющего; другой застрял в коридоре между кухней и спальней и яростно штурмовал комод, опрокинутый Грегором во время бегства. Женщины со слезами на глазах умоляли Грегора остаться на кухне, но Замза младший был непоколебим в своем решении. Тонкие, стеклянные двери кухни вряд ли смогут сдержать тварей, а рано или поздно один из членистоногих, а то и оба, явится сюда и тогда у семейства Замза практически не остается никаких шансов на спасение.

Наполнив карманы яблоками из вазы для фруктов, и вооружившись кухонными ножами маленький отряд Грегора двинулся в прихожую.

Насекомое, вдоволь насытившееся плотью управляющего, казалось, дремало. Однако как только беглецы приблизились на метра три, монстр зашевелил усиками и открыл фасеточные глаза.

- Огонь! – крикнул Грегор, первым подавая пример.

Три яблока полетели в кровожадного жука. Два из них лишь скользнуло по хитиновому панцирю монстра, третье же попало в незащищенное плечо чудовища и застряло в нем.

Насекомому подобные угощения не пришлись по вкусу и оно, пронзительно застрекотав, вскинуло вверх острые передние конечности и яростно защелкало жвалами.

Следующий яблочный залп, оказавшийся еще более результативным, не заставил долго ждать. Два яблока попали в студенистое брюшко монстра, а третье, метко выпущенное Грегором, ударило членистоногого по голове.

Слегка контуженный, жук-переросток, пошатываясь и жалобно пища, начал отступать вглубь коридора, открывая отважным яблочным гренадерам путь к кладовке. Пока мать и сестра продолжали бомбардировать оказавшегося неожиданно уязвимым монстра, Грегор под прикрытием яблочного артобстрела добрался до трости управляющего, оставленной им в прихожей. Улучив подходящий момент, Замза незаметно подкрался к насекомому со спины и нанес сокрушительный удар набалдашником трости по голове инсектоида. Издав протяжный сиплый свист, тварь повалилась на пол. Следующими ударами, Грегор сломал чудовищу его тонкие лапы, после чего, на всякий случай еще несколько раз проткнул жука тростью. Убедившись, что жук больше не шевелится, Грегор облегченно вытер со лба пот. А затем его обильно стошнило.

После победы над гигантским членистоногим, госпожа Замза все-таки потеряла сознание. С помощью Греты, затащив ее в кладовую, Грегор приказал сестре накрепко закрыть дверь и не отпирать ее пока не услышит условный стук.

Удостоверившись, что с матерью все в порядке, сам Грегор, вооружившись тростью управляющего, отправился выручать отца.

Проходя мимо своей комнаты, он с удивлением обнаружил, что дверь настежь открыта.

Вспомнив страшный портрет, Грегор вновь почувствовал, как по спине течет липкий холодный пот. Однако вместе со страхом в Грегоре проснулось и любопытство. Перехватив трость поудобнее, Грегор на цыпочках двинулся к комнате.

Как и предполагал Грегор, портрет стал еще уродливее. Лицо старухи теперь практически полностью превратилось в череп, кое-где еле-еле покрытый лоскутками гниющей кожи, нос провалился внутрь, нижняя челюсть отвисла, обнажая кровоточащие десны и кривые, но острые зубы. Однако только теперь Грегор с удивлением осознал, что именно в страшном портрете пугает его так, как не сможет напугать и сотня насекомоподобных монстров. Глаза. Два огромных неподвижных желтых глаза, пугали Грегора своей живостью. И чем мертвее становилось лицо старухи, тем живее казались Грегору ее страшные желтые глазища. И хотя теперь, после схватки с членистоногим, Грегор уже мог

более менее контролировать свой страх перед кошмарным портретом, находиться в одной комнате со зловещей старухой ему было не по себе. Сдернув с кровати одеяло, Замза накинул его на страшную картину и почувствовал себя немного лучше. Однако до конца успокоиться не помогло и это, Грегора не покидало навязчивое чувство, будто страшные глаза продолжают смотреть на него и, как будто бы даже просвечивают сквозь одеяло.

Однако помимо страшного портрета было в комнате кое-что еще, напугавшее Грегора. Дыра на стене, через которую он попал сюда, как будто бы постепенно уменьшалась.

«Что если она совсем исчезнет?» - подумал Грегор, - «что если мне придется тогда навсегда остаться в этой квартире с этими ужасными насекомыми и страшной старухой?»

Мысль эта нагнала на Грегора такой сильный панический страх, что он, позабыв о спасении увязшего в трясине отца, забрался на кровать и полез в дыру.

***

В комнате №1 все было по-старому: на портрете к огромной радости Грегора красовалась дама в мехах, на кровати все также лежало бездвижное тело Грегора, на стене все также расползалось черное пятно, заметно уменьшившееся в размерах с прошлого раза.

Однако не успел Грегор толком осмотреться, как внимание его привлекли громкие всхлипы матери за дверью.

- Что случилось, мама? – позабыв о том, что здесь его теперь никто не слышит, крикнул Замза, подлетая к двери.

- Что случилось, мама? – вторил ему из-за стены голос сестры.

- Ох, дочка, - не переставая рыдать, отвечала госпожа Замза, - сперва Грегор заперся в комнате, а теперь новое горе. За что нам все эти беды?

- Что с тобой, папа? – от возгласа сестры Грегору вновь захотелось заплакать.

- Ноги… онемели… парализовало… - слабо простонал отец, - сперва ступни, а теперь до самого бедра… не чувствую ног… совсем…

Остальные слова господина Замза потонули в причитаниях его супруги.

- Парализовало. Сперва ступни, а теперь до бедра… - ошарашено повторил Грегор, - неужели… неужели…

От волнения Грегор начал хаотично парить по комнате.

- В той квартире отец провалился по пояс в трясину, а в этой у него отказали ноги. Неужели это как-то связано?

Тем временем за стеной раздался телефонный звонок. Судя всему, отвечать пошла сестра.

Через некоторое время она вернулась, Грегор напряг слуг, чтобы различить ее слабый голос на фоне рыданий матери.

- Звонили с работы Грегора. Говорят его управляющий погиб. Пока непонятно что случилось. Вроде бы машина сбила. Просили Грегору передать…

Дальше Грегор слушать не стал. Черное пятно на стене становится все меньше, значит надо торопиться. Теперь жизнь отца зависит только от него.

***

В этот раз Грегор приземлился более комфортно и сразу же вскочил на ноги. Не обращая внимания на закутанный в одеяло портрет старой ведьмы, Грегор выбежал из комнаты и поспешил в спальню. К счастью жукообразный монстр, терроризирующий комод в проходе, куда-то пропал и путь до спальни занял всего несколько секунд.


Отворив дверь, Грегор с облегчением выдохнул, увидев отца, погрузившегося в вязкую топь только по грудь. Не теряя времени даром, Грегор протянул отцу трость управляющего и через несколько минут отец с благодарными слезами на глазах тепло пожимал руку сына. Однако, времени на нежности и сантименты не было, с каждой минутой дыра в стене уменьшалась все больше и больше.

- Слушай, отец, - крепко обняв Замза старшего, начал Грегор, - мне нужно срочно уходить. Поверь, это очень важно. Не знаю, свидимся ли еще с тобой, и с вами всеми,

поэтому поцелуй от меня маму и Грету. Они прячутся в кладовке. Условный стук – три сильных удара, затем два один послабее.

Замза старший ни о чем не стал спрашивать и только молча кивнул. Когда Грегор почти скрылся в коридоре, отец внезапно окликнул его.

- Грегор! Послушай мудрого совета! Хочешь вернуть себе тело – уничтожь портрет!

С ножом в руке Грегор ворвался в комнату и… замер на пороге, опешив. Портрета не было.

Испустив полный отчаяния и боли крик, Грегор бросился к стене, дыра на которой продолжала уменьшаться, но пока еще была пригодной для того, чтобы через нее в «другую» комнату протиснулось человеческое тело.

Грегор уже собрался было лезть в дыру, как вдруг услышал откуда-то сверху знакомый стрекот.

Подняв голову наверх, прямо над собой Грегор увидел членистоногую тварь, прилепившуюся к потолку, тоненькими лапками жукообразное создание крепко обнимало обмотанный одеялом портрет.

Это зрелище заставило Грегора позабыть об уменьшающейся дыре. Захохотав, словно безумный, Зазма с силой метнул нож в насекомое. Раздался хруст, вопль, полный боли, после чего членистоногое то ли спрыгнуло, то ли упало на пол и, прихрамывая, побежало к двери, не расставаясь, однако с портретом. Грегор с диким криком бросился вслед за тварью. Он догнал насекомое в два прыжка и навалился на него всем весом, хитиновый панцирь захрустел, инсектоид истерично запищал и, бросив портрет, вырвался из хватки Грегора. Грегор торопливо принялся вытаскивать портрет из одеяла, однако предательски дрожащие руки ужасно затягивали этот процесс. Наконец, разорвав одеяло на куски, Грегор освободил чудовищный портрет.

На этот раз кошмарный череп старухи был ужасен как никогда, а желтые глазницы её горели, подобно сатанинским кострам. Костлявые руки ведьмы, казалось, обхватили золоченную рамку портрета, а страшная облезлая крыса перебралась к ней на плечо.

Стрекот и свист, послышавшийся из-за спины Грегора за секунду до того, как раненный членистоногий атаковал, позволил Грегору среагировать и избежать участи управляющего. Противное склизкое тело жука-переростка оказалось на Грегоре. Страшные жвалы клацали в считанных миллиметрах от его лица. Борясь с ужасным насекомым, Грегор краем уха услышал странный скрип, будто бы кто-то перелезает через окно, но не придал этому значения. Членистоногий монстр несколько раз вскользь полоснул Грегора по лицу своими ужасными когтями, однако и Замза не остался в ответе, Три из восьми конечностей мерзкой твари были отломаны. Понимая, что под смрадной тушей насекомого, он начинает задыхаться, Грегор титаническим усилием сбросил с себя жукообразное и сам вскочил на него. Нащупав в брюхе твари застрявший нож, Грегор схватился за рукоять и нанес членистоногому серию ударов, после чего отрубил маленькую жучью голову вместе с ужасными жвалами.

Разобравшись с насекомым, Грегор бросился к портрету и занес было нож для удара.

Рамка была пуста. Выронив нож, Грегор бросился к стене, не обращая внимания на огромную крысу омерзительную крысу, с аппетитом набросившуюся на изувеченные останки убитого Грегором членистоногого монстра. К ужасу Грегора, дыра над кроватью, некогда бывшая огромной, теперь превратилась в едва заметную щелочку. Всхлипывая и завывая, Грегор приник к щели глазом.

В эту самую минуту отец Грегора, чудесным образом оправившийся от паралича, выбил наконец дверь.

- Грегор? – взволнованно воскликнул он, глядя на кровать, - что случилось?

К изумлению Грегора, наблюдавшего за комнатой в щелку, его тело на кровати приподнялось

- Все нормально, папа, - встав с кровати, тело Грегор, посмотрело на подглядывающего в щель Грегора и подмигнуло ему, - все нормально, просто очень крепко спал.

- Ну слава Богу, - облегченно вздохнула госпожа Замза, - а мы уж все перепугались.

«Как же так? Мама! Папа! Неужели вы не видите, что это не я?» - в отчаянии хотел было закричать Грегор, но рот его будто бы заполнился чем-то вязким, язык онемел, а горло сдавило стальным кольцом, поэтому вместо крика он издавал лишь какое-то тихое сипение. Силы покидали его. Чувствуя, что потихоньку начинает сползать вниз, он, не жалея ногтей, вцепился пальцами в стену, пытаясь сохранить равновесие и удержаться у щелки.

- А что это за точка у тебя над кроватью, Грегор? – спросил Грета, до этого державшаяся за спинами родителей, - я ее раньше не видела.

- Ах, это, - улыбнулось тело Грегора, - просто какая-то грязь. Надо чем-нибудь закрыть ее, чтобы не мозолила глаза. Например, вот этим чудесным портретом!