Пачка сигарет

Александр Тяпкин-Чурсин
ПАЧКА  СИГАРЕТ
  Семнадцатилетний Олег Шамшин лежал в больничной палате на койке и читал роман. Книга была неинтересной, но, чтобы убить время, годилась и она.
  Тут зашла пожилая медсестра.
  - Пойдём вырезать гланды, - обратилась она к Олегу.
  Тот положил роман на тумбочку и двинулся за медсестрой.
  И вот они уже – в операционной.
  Там находился хирург – неприятный субъект с пронзительным взглядом тёмных, как ночной подвал, глаз.
  При виде Шамшина врач достал из кармана пачку «Кента», сунул одну сигарету в рот и поднёс к ней горящую зажигалку.
  - А вы не могли бы покурить в другом месте? Я не переношу табачного дыма, - сказал Олег.
  Это замечание не понравилось хирургу. Он заиграл желваками и посмотрел на Шамшина так, как будто мысленно накидывал петлю ему на шею.
  - Вера Ивановна, готовьте его к операции, - велел он медсестре. И, сделав глубокую затяжку, пустил серую струйку дыма в сторону Олега.
  Медсестра надела на Шамшина какой-то белый головной убор, скрывший его длинные волосы, и сделала ему, Шамшину, обезболивающий укол. После этого она усадила Олега в кресло.
  Врач, не дожидаясь действия укола, принялся металлическими щипцами вырывать у Шамшина гланды.
  Боль была страшной.
  Из горла Олега выдирались окровавленные куски.
  Хирург казался мясником, разделывающим тушу животного.
  Вырвав гланды с правой стороны, врач занялся левой.
  Но теперь Шамшин уже не чувствовал боли, так как началось действие обезболивающего.
  Наконец операция, сильно смахивающая на пытку, была закончена.
  И медсестра повела Олега  в палату.
  Женщина держала ослабевшего Олега за правую руку; а левой он опирался на стену коридора.
  «Этот тип наказал меня за то, что я сделал ему замечание», - подумал Шамшин.
                ------------
  Прошло сорок лет.
  Как-то вечером, когда Олег мыл руки в ванной, раздался звонок.
  Выйдя в коридор, Шамшин поднял трубку стационарного телефона.
  - Олег! – услышал он голос Кольки Баскакова, своего неработающего приятеля, вечно просящего у него денег. – Принеси мне, пожалуйста, двести рублей.  Мне нужно срочно опохмелиться.
  Шамшин тяжело вздохнул. За полтора года знакомства с Баскаковым он дал тому около десяти тысяч рублей. Когда же придёт этому конец? Ладно, он выручит сегодня этого пьяницу. Но больше помогать ему не будет. Пусть устраивается на работу – и сам себя содержит!
  - Приди ко мне сам, - бросил Олег в трубку.
  - Не могу, - отозвался Баскаков.
  - Почему?
  - Потому что нога болит. Сегодня вылезал из ванны – и упал.
  - Понятно. Сейчас приду.
  Олег положил трубку.
  Взяв с собой двести рублей и пачку сигарет «Тройка», Шамшин отправился на Бугры, где жил Баскаков. Разговор с Колькой вызвал у Олега паршивое настроение.
  Небо казалось чёрным, как душа диктатора. Звёзды походили на замороженные вспышки от выстрелов.
  Вот и Колькин дом, расположенный у дороги.
  Баскаков стоял возле проволочной калитки.
  - Принёс? – спросил он.
  - Угу, - ответил Шамшин. И вручил ему две сотенных бумажки.
  - Я сейчас приду. Подожди, - проговорил Колька, заковылявший в шинок, который находился в десяти метрах от его дома.
  Олег закурил.
  Теперь он уже не задыхался от табачного дыма.
  Едва он бросил окурок на землю и растоптал его подошвой кроссовки, как вернулся Баскаков.
  - Купил, - похлопал он себя по груди. Выпуклость пиджака свидетельствовала о бутылке.
  При свете уличного фонаря Шамшин обнаружил и другую выпуклость – на брюках Кольки.
  - Что это у тебя в кармане? – спросил он.
  - Нож, - ответил Баскаков.
  - Зачем он тебе?
  - На всякий случай.
  Тут Олег заметил какого-то человека, идущего по дороге.
  Всмотревшись в его лицо, Шамшин узнал хирурга, которого видел последний раз в семнадцатилетнем возрасте. Тот поседел и немного сгорбился.
  - Видишь этого мужика? – спросил Олег у Кольки.
  - Вижу. А что?
  - Сорок лет назад он мне делал операцию. И при этом специально меня мучил.
  - Тогда эту тварь нужно проучить!
  - Подожди. Я сначала поговорю с ним.
  Приятели остановили врача у фонарного столба.
  - Привет! – сказал Олег. – Не узнаёшь?
  Хирург посмотрел на Шамшина мутными глазами. Пронзительность его взгляда высосала старость.
  - Не узнаю.
  - Ты мне делал операцию на горле.
  - Я многим это делал. Разве всех упомнишь?
  При этих словах глаза врача беспокойно забегали. Без всякого сомнения, он узнал Олега.
  - Посмотри на меня повнимательней, - проговорил Шамшин.
  Хирург подчинился.
  - Теперь вспомнил?
  - Да, - нехотя признался врач.
  Тут в разговор вмешался Колька:
  - Ты зачем мучил моего друга, коновал хренов?!
  - Когда?
  - В его детские года.
  - Так уж получилось… - промямлил эскулап. – Сожалею об этом…
  - Нам твои сожаления не нужны, - не унимался Баскаков. И вынул из кармана нож, заблестевший в искусственном свете. – Сейчас за всё заплатишь, скотина!
  Хирург испугался не на шутку.
  - Постой, - сказал Шамшин Кольке.
  Ему не хотелось наказывать врача. Олег счёл, что уже отомстил за себя, когда увидел печать страха в его глазах.
  - По-прежнему куришь «Кент»? – осведомился он у эскулапа.
  - Нет, - дрожащим голосом ответил тот. – Перешёл на «Тройку». – И, достав из кармана пачку, открыл её. Та оказалась пуста.
  Хирург скомкал её и сунул обратно в карман.
  - Курить хочется? – поинтересовался Шамшин.
  - Да, - выдавил из себя врач, облизывая пересохшие губы.
  - Тогда возьми вот это.
  И Олег вручил хирургу пачку «Тройки».
  Тот растерянно пролепетал:
  - Спасибо!
  - А теперь иди, - проговорил Шамшин.
  Эскулап двинулся дальше.
  Походка у него стала неуверенной, как у годовалого ребёнка. Он то и дело оглядывался назад, точно ожидал удара ножом в спину.
  - Сейчас буду опохмеляться, - сказал Колька, убирая нож.
  - Угу, - кивнул Олег.
  И, попрощавшись, в задумчивости побрёл домой.
  2017