Зеленоград - Франция, планы и проблемы

Виктор Кузнецов 9
Газета "Сорок один", февраль 1994 года
 
Зеленоград - Франция: кадровое проблемьё и планов громадьё.
 
Великое герцогство Савойское - маленькая и живописная альпийская страна, вошедшая в состав Франции лишь в марте 1860 года. Столица Савойи расположена всего в 80 километрах от границы со Швейцарией, и добираться до Шамбери гораздо ближе и удобнее вовсе не через Париж. Неудивительно, что президента общества дружбы "Россия-Франция" Зеленограда мы застали перед вылетом именно в Женеву. Так сказать, у трапа самолета мы и расспросили Сергея ЖИРНОВА о целях его визита в Шамбери.

С.Ж.: - Еду к нашим побратимам на ежегодную отчетно-выборную конференцию. В феврале с друзьями из шамберийского общества "Франция-Россия" мы традиционно подводим итоги работы за ушедший год и окончательно согласовываем планы на следующий.

Довольны ли Вы итогами деятельности зеленоградского общества дружбы в 1993 году?

С.Ж.: - Год был нелегкий, но, несмотря на всякие трудности, нам удалось довольно многое. Тут и российско-французский лыжный кросс, и городская олимпиада по французскому языку, и культурно-гуманитарный конвой с молодежным обменом и поездкой группы зеленоградских школьников во Францию, и прием французских студентов на стажировки, и визиты многочисленных гостей. О нашем городе написала самая влиятельная французская газета "Монд".

С какими самыми серьезными проблемами Вам приходится сталкиваться? Наверняка, с материальными?

С.Ж.: -  Нет, материальные проблемы легче преодолевать, чем людские. А вот самая большая проблема - кадры и связанная с ними структурная реорганизация. Меня все больше угнетает необходимость делать почти все самому, этакая моя незаменимость. Считаю это существенной своей президентской недоработкой.

А правление общества?

С.Ж.: - Большинство членов правления - городские начальники или хозяйственные руководители, им сейчас не до Франции.

А Ваш фактический зам, бывший городской методист по французскому языку Ольга Вильчек?

С.Ж.: - Ольга Михайловна - "англичанка от бога", но не специалист по Франции. Получается нонсенс: ребята из 618 школы, изучающие язык Вильяма Шекспира, дружить с Великобританией, Канадой, Австралией, США, а их учитель английского предлагает им родину Гюго. Видимо, рано или поздно Ольге Михайловне придется выбирать между основной работой (английским языком) и хобби (Францией). Не думаю, что она поступится своей профессией. Значит, нам заранее надо смириться с тем, что из правления уйдет активный и талантливый человек.

Но ведь одну учительницу английского, пусть даже гениальную, в правлении могли бы заменить, пусть не один, а несколько преподавателей французского или кто-нибудь школьников - "французов". 

С.Ж.: - Да, эти "французы" - гарантия развития "России-Франции" Зеленограда. Удалось их "выявить", "переписать", познакомиться, немного раскачать. Мы пока не разбудили в них потребность в постоянном поиске контактов с носителями языка, которых полным-полно в Москве, и которые регулярно приезжают из региона Рон-Альп. Сказываются многие годы закрытости и отсутствие навыков общения. Но будем стараться им помогать. Задумок много. Мне кажется, что все заинтересованные учителя французского языка Зеленограда должны войти в правление нашего общества, а ребята - в молодежную комиссию. Будем вместе организовывать обмены с Францией для учреждений образования, культуры и социальной сферы Зеленограда.

Значит, всё же планов громадьё?

С.Ж.: - Буржуазная французская привычка строить наполеоновские планы нам чужда. Приоритет небольшим, но долгосрочным проектам: О конкретных планах на 1994 год доложу по возвращении - в марте, когда будут достигнуты реальные договоренности.


В. Кузнецов