Божья роса

Аверьяныч Федоров Евгений
В раннем-раннем детстве с нами жила прабабушка по материнской линии,звали мы её баба Настя.Эта кроткая,добрая,терпеливая женщина доживала свой век,стараясь быть хотя бы чем-то полезной:с весны до осени ходила с восходом солнца то в степь,то на речку для сбора разных трав,а потом сушила эти травы на веранде и в чулане,формировала лечебные травяные сборы,делала из них лекарственные настои и взвары,которые в дальнейшем заставляла нас пить при малейших простудах,поносах и прочих хворей...

Прожила баба Настя у нас не так уж и долго,но память о своей доброте и любви к близким людям оставила крепкую.В тот роковой вечер,когда баба Настя умерла,нас, мальцов, старшая сестра Нина по заданию мамы увела в клуб на вечерний взрослый сеанс индийского кино...

Вспоминаю,как баба Настя любила слушать пение птиц,а соловья просто заслушивалась,застывая в немом восторге во дворе деревенского дома!Как-то я её спросил:"Баб,а почему соловей так здорово поёт?".Недолго подумав,она ответила:"Соловьи,встречая солнышко,пьют утреннюю Божью росу и Бог благословляет соловушек радовать нас,простых смертных,волшебным пением!"...

Практически до самого призыва в армию я,когда шёл утром по тропинкам и просёлочным дорожкам на рыбалку или на работу,всегда проводил рукой по придорожным травам и слизывал с ладони Божью росу,а потом,улучшив момент,вырывался в заовраженную степь и там орал на все лады запомнившиеся песни...

Бог меня слухом и голосом не обидел:в детстве меня дразнили "Робертино Ларетти",а в армии я был запевалой.Да и по жизни,во время застолий,после "принятия на грудь",всегда громовым голосом поддерживал компанию,но...

Сейчас пить и петь "завязал",но круглогодично вставая утром,открываю окно,посвистываю и слушаю с величайшей радостью голоса прикормленных птиц,от синиц и снегирей,до воробьёв и соловьёв!

Спасибо тебе,баба Настя!