Как-то случилась у мужика оказия-решил мужик женит

Елена Бочкарева 07
Как-то случилась у мужика оказия-решил мужик жениться.
Баб много мужиков мало, не пришлось долго выбирать. Привёл он бабу в дом. Всем была хороша весела и приветлива, и в ночи ответная.
Но была у неё одна особенность- не любила она домашним хозяйством заниматься. всё бы пела да смеялась, да перед зеркалом наряжалась.    
  Почесал мужик затылок, а делать нечего. И стал мужик думать, как бабу к хозйству приучить? Да чтоб она полюбила посуду мыть. Придёт бывало с работы, а тарелки грязные. Он их об пол бряк, а те и разбились. Утром встаёт мужик, на работу идти, а на плите кастрюля с едой стоит, с вечера не убрана в холодное место. Он её хвать, да вместе с едой за огород и выкинет.
    А вечером домой придёт, и ну бабу ругать да срамить по чём есть - его выдумка да придумка. А баба поплачет-погорюет, да в магазин пойдёт, других тарелок да кастрюль накупит, и снова по дому ходит, да песни поёт, и при этом пританцовывает.
Не сказать что вообще неряха, но и время много на приборку тратить не хотела. Мужик весь извёлся, ну ни как баба не хотела в хозяйстве блеск наводить, но чтоб сильно запустила в доме всё, тоже не скажешь.
Стал мужик приходить домой чернее тучи, а баба сядет за стол, напротив его, улыбается да по голове его гладит.
Мужик думал думал и надумал,- с этой бабой развестись а другую бабу найти. Да чтоб чистоплотная была, да хозйственная, да в деньгах экономная.
   Мужиков мало, а баб много. Не долго пришлось ему искать другую бабу.
   Ну всем была хороша спелая баба. В доме у неё, от блеска глаза в прищур. Хозяйство ладное, хоть и мужа никогда у неё небывало. Так всё завёрнуто, что другой мужик позавидует. Рассуждает здраво - по деловому.
Ох мужик обрадовался, ох зарделся. Пришёл домой и выгнал свою бабу прочь. Опечалилась баба, да делать нечего, ушла от мужика к себе ветхую избушку.
Прошло немного времени, и стали люди слышать как поёт брошеная баба, да смеётся, да людям на четыре стороны кланяется.
   А мужик, не смог уговорить спелую бабу к нему в дом жить придти, а пришёл жить к ней.
   И всё было как он мечтал;
Чистота кругом - ляпота, ни пылинки тебе, ни соринки. Муха пролетит, сразу по пути её полёта, всё мылом моется. Денюжки его, она к себе в комод прячет, аккуратной стопочкой складывает. А уж как начнёт считать да высчитывать, долги вспоминать свои да чужие, да косточки соседские перемывать, дак весь вечер и пройдёт незаметно.
Но стал мужик мысли свои думать. А там и получается у него, что баба спелая всем ему угодила, но исчезла из души радость, печаль поселилась в его сердце. Улыбка с лица спала, и на её место кривь налезла.
  Он бабе спелой и гвоврит.-Давай гостей позовём, праздник нынче.
А она и отвечает: - А чего голодранцев кормить? Деньги счёт любят, да и в доме натопчут, не надо нам гостей.
Тогда он ей снова говорит:- Давай сами в гости сходит к моим родственникам.
А она отвечает: - Ну нече по гостям шастать, нежели дома плохо? В гости идти подарок дарить, а нам своё отдавать не надобно.
Крякнет мужик печально на такие слова, да ответить нечего, и вправду без подарка не пойдёшь. Стал мужик печальный да тоскливый на вид. Ходит по деревне глаза в землю опускает, от людей шорохается. На лице бородой завесился, на спине горбушкой обзавелся.
   А тут и с первой бабой увидеться довелось:
Идёт она по широкой улице, а рядом с ней мужик незнакомый. Идут улыбаются в глаза друг другу смотрят налюбаваться не могут.
Она голосочком своим журчит заливается, и платьем своим цветастым с полями сливается.
И захотелось мужику всё возвернуть в былое. Да время быстрой рекой всё унесло, и обратно не возвернёт. Прошёл мужик мимо счастья в цветастом платье, которое другому сам отдал, а себе печаль и тоску выбрал.
Опустил ещё ниже голову и пошёл в другую сторону от того дома, где сейчас живёт со спелой бабой. Да куда же уйдёшь?
Ни кому нужен мужик, который баб меняет, а счастья своего не замечает. Походил мужик по лесу, да в дом бабы спелой обратно пришёл.
А она ему с порога кричит: -Пришёл окоянный, грязи принёс, от тебя и толку то только что грязи на сапогах, ух окоянный.