Здравствуй, Франция! Салю ля Франс!

Виктор Кузнецов 9
Газета   "Сорок один", № 44-45, 27 сентября - 3 октября 1993 г., стр.2.

Окончание.
Начало в №40: http://www.proza.ru/2017/06/27/80
Адьё, Зеленоград! Салю, Пари!

и №41: http://www.proza.ru/2017/06/27/69
Зеленоград - Франция, связи крепнут


 
ЗДРАВСТВУЙ, ФРАНЦИЯ! САЛЮ ЛЯ ФРАНС!
 
Итак, 12  июля мы благополучно прибыли на место - в город Валанс, где нам предстояло пробыть почти две недели под опекой  воспитателей ПЖЖ.  Затем намечалось поработать неделю в Альпах, побыть еще неделю в Шамбери, а перед отъездом посетить Париж.

Главной целью поездки было совершенствование знаний французского языка,  но признаюсь: заговорить на нем ребятам-победителям зеленоградской  олимпиады оказалось не по силам.  Да это немудрено:  ведь и учительнице французского разговорный язык тоже давался с трудом. Пока языковое обучение в школах слишком академично,  в основном - зубрежка топорно переведенных "советских" текстов, минимум повседневной лексики.

Желание наших  ребят  увидеть как можно больше пришлось по душе воспитателям ПЖЖ.  Чего только нам не показали за две недели Жан-Луи ДЕБАР и Андрэ ДЮМА!  Мы спускались в царство сталагмитов и сталактитов во всемирно известной карстовой пещере Орняк,  грелись  в  лучах южного солнца на Лазурном берегу и купались в Средиземном море, бродили по набережным Роны и Соны в Лионе, кричали "Ура!" под залпы салюта 14 июля.

Отдых, горы,  море,  солнце  и спорт - все это прекрасно.  Но не меньшую радость,  оказывается,  может доставить и работа. Весь город РОМАН собрался посмотреть,  как мы устанавливаем перед зданием мэрии подарок Зеленограда - детскую деревянную площадку. Флореаль и Сергей перетаскивали тяжелые бревна, Артем АЛИМОВ с Сашей ЦВЕТКОВЫМ замешивали раствор, братья БРИСКИНЫ бетонировали основания качелей, скульптуры мишки косолапого и указателя "Париж-Москва",  а Катя ВОРОБЬЕВА с Наташей ГОЛИКОВОЙ давали пояснения по русскому фольклору.

Две недели в департаменте Дром пролетели незаметно,  и  нас  уже ждали Альпы, Савойя и колючая проволока - 100 тонн ржавого металла, - которая осталась в горах после первой и второй мировых войн на  всем протяжении  франко-итальянской границы на горе альпийским буренкам и туристам! Уже третий год французские энтузиасты-экологи ведут очитку склонов от этого наследия войны. Мы были первой иностранной группой, принявшей участие в операции.

Три дня работы,  житьё в палатке в альпийском высокогорье,  где не верилось,  что на дворе - лето:  ночью температура опускалась до 3-5 градусов тепла!  А в качестве компенсации - два дня  полетов  на управляемых  парашютах под  руководством  Одиль ЖОКТОР-МОНРОЗЬЕ. Найти общий  язык  с нашими соседями по лагерю - "трудными" девчонками арабского происхождения из Романа -  нам  помогли  вечера  у костра под песни Наташи АЩЕУЛОВОЙ.  А путь к желудку не только Алена САЛОМОНА и Тьерри МАРЖЬЕ - воспитателей из ассоциации "Защита  детства"  из  Валанса,  но  и  привередливых тележурналистов из Гренобля смогла проложить своим борщом Наталья ЕРШОВА,  учительница  биологии из 612 школы.

Быть в Савойе и не посетить наших давних друзей и побратимов  из общества дружбы "Франция-Россия" Шамбери мы не могли. И вот уже Жоржет и Анри-Клод ПОРТАЛЬЕ,  супруги ВИСУ,  Люсьен ГЛИЭР, Элен ШОЛЕК и другие  члены  общества  разбирают ребят и взрослых по своим домам и квартирам.

В Шамбери  мы  провели  неделю,  полную радушия и гостеприимства давних друзей России:  пикники на самом большом озере Франции  -  Ле Бурже, купание, прогулки на катерах, прием в Мэрии и главное - общение,  возможность и  даже  необходимость  говорить  по-французски  в семьях. Но когда мы въехали в Париж, до отлета нашего самолета оставалось всего 24 часа, а нам предстояло объять необъятное - осмотреть столицу Франции за один день!

Ультрасовременный квартал  из зеркального стекла и бетона Ля Дефанс, неотразимая Эйфелева башня, Триумфальная арка, Елисейские поля,  площадь Согласия, Сена и Монмартр. А на Лувр мы смотрели только из автобуса...

К сердцу  Парижа  -  острову СИТЭ - мы шли от Бобура уже поздно ночью.  Собор Парижской богоматери был закрыт,  кораблики по Сене не ходили,  но  центр города был также многолюден и весел,  как и белым днем.  Сидя на террасе кафе у фонтана Святого  Михаила  в  Латинском квартале, мы с грустью думали о том, как быстро пронесся Этот удивительный месяц,  и прощались с Парижем,  который мы успели безнадежно полюбить.

Только в самолете вспомнили,  что ни сантима в Сену или в фонтан Сен-Мишель не бросили.  "Не расстраивайтесь,  ребята, - успокоил  нас президент общества дружбы Сергей ЖИРНОВ. - Я вот тоже в речку Сходню и в фонтан у зеленоградской префектуры рубли не бросаю,  а все равно регулярно  домой  возвращаюсь."  "Домой, -  усмехнулся  я про себя. - Дом-то - в Савойе, а в Зеленограде - ни кола, ни двора: у друзей останавливаешься, когда приезжаешь".

Впрочем, Сержу  легко  шутить  -  имеет дипломы самых престижных учебных заведений России и Франции,  вхож к министрам и сенаторам, с послами - на ты ...  Легко шутить сейчас, но непросто было этого добиться. Поэтому и нам пора снова за книжки и словари, ведь март - не за  горами,  а там и олимпиада по французскому языку,  да и Сергей с Флореалем, за чашкой чая, уже очередной конвой готовят... Так хочется надеяться, что опять в Зеленоград...

               
Виктор КУЗНЕЦОВ, пресс-атташе "России-Франции" Зеленограда