Про мамину сисю

Анатолий Серков
Церковь Святой Павел сравнил с телом, а Отцы - с матерью. Интересна аналогия неофита с младенцем: для младенца вся вселенная - как образ матери. Вернее, мать для него и есть вся вселенная. А её грудь - самый важный канал связи с ней. Через неё младенец получает тепло, пищу и ласку - всё необходимое для того, чтобы ощущать себя в безопасности. Так же и с неофитом: Церковь его единственный мир и вселенная. А катехизис  и проповеди - мамина сися. По мере того, как дитятко растёт, оно начинает замечать, что кроме мамы есть ещё и папа, и много много других людей - близких и не очень, дружелюбных и враждебных, своих и чужих. Кроме того, начав ходить, чадо может самостоятельно передвигаться и кушать не только молоко и смеси, а когда подрастёт и сам научится готовить себе еду. От мамы же скорее всего и научится. И будет уже всё несколько по-другому. Ведь раньше-то он всё делал в одном месте - кушал, спал, играл и писал - в колыбели. А как научился ходить - понял, что для этого всего есть разные специально отведённые места. А ещё он начал говорить и понимать речь взрослых, которые с ним больше не сюсюкают. Включая маму. Мама стала требовательной. Хотя любит всё так же.