Про морковку, картошку и геополитическое мышление

Ну-Да-Эксперт По Шнуркам
     У нас тут в Сибири, еще до санкций всяких разных, фишка на местных овощных рынках  появилась - морковка из братского Израиля.

     Я, когда первый раз этот феномен внешнеэкономических интеграционных торговых связей увидел, то потом долго размышлял про Сколково, про нано-технологии, про переодевание милиционеров в полицейских и военных в одежды от нашего  великого кутюрье Юдашкина, про ракеты, которые летят в неведомые космические дали, ну и про морковку, которую, как выяснилось, мы теперь возим из других неведомых далей где, как не крути, проживает "на четверть бывший наш народ".

   Потом мамину дачу вспоминал с ее морковочкой, на мелкой терочке, да под сахарком...

   Студенческие годы вспоминал, когда мы в колхоз ездили по осени, чтоб колхозникам помочь урожай собирать, в том числе и морковки, потому как не справлялись они своими силами-то - уж больно много нарастало...

   Так-то сам факт присутствия на рынках Сибири той же самой морковки из Израиля -очень познавательная информация, как с точки зрения маркетинга, так и для расширения кругозора и понимания геополитической выгодности расположения наших бескрайних и, пока еще суверенных, я надеюсь, черноземов.

Но тогда, под впечатлением, я на всякий случай позвонил другу.

У него есть дача.

Я ему тогда предложил засеять весь участок морковкой.

Кратко изложил финансовую привлекательность этого бизнес-проекта.

Он сказал, что на соседнем овощном рынке видел картошку из Египта, а на центральном рынке и вовсе из Испании.

Я заехал к нему.

Купили пива.

В контексте возникшей тревожности за продовольственную безопасность страны, мы тогда обсудили вопросы военно-политической стабильности в тех регионах, из которых нам, как оказывается, теперь поставляют стратегические продукты питания.

Решили, что по совокупности внешнеполитических факторов и обозначившихся нюансов геополитической напряженности, риски возникновения дефицита продукции по обсуждаемой группе овощных культур имеют место быть.

Из конца в конец решили, что садить будем и морковку и картофель.

Примерно поровну.

Потому как нам без морковки, а тем более без картофана, ну, никак нельзя.

А тут и без телевизора понятно, что стабильность поставок из дальнего зарубежья в обозримой перспективе под вопросом.

Чубайс пока занят нано-технологиями, так что пока ему не до морковки.

А кроме него у нас в стране поднять такой проект государственной важности по факту и не кому.
 
В общем, только на самих себя и надежда.

Впрочем - как обычно.


P.S. На рынке в этом году опять увидел картошку из Египта, по 55 рублей за кг.

Прикольно.

Ну, так-то реально прикольно, потому как получается, что  сначала, чтоб пополнить свои золотовалютные резервы  надо продавать нефть, газ, золото-брюлики, а потом эти золотовалютные резервы тратить на закупку картошки-моркошки для обеспечения населения территорий с рисковым земледелием, откуда это все качается и где добывается и,  где в ранишние времена народ как раз слаще морковки ничего и не видел.

Прикольно нам с другом, потому как теперь у нас свои стратегические запасы в погребе имеются, как в лучшие годы времен землекопов-мичуринцев эпохи развитого дачно-огородного самообеспечения.

Да...

Тут чего-то посидел, подумал.

А может зря я?

Может на самом деле в этом какой-то особый бизнес-концепт?

Ну, простые обыденные вещи-продукты тащить из неведомо каких экзотических далей?

Я даже придумал чего можно еще импортировать.

Вообще куражная тема получается.

Пресная питьевая вода из оазисов пустыни Сахара.

Название даже придумал.

На этикетке пишем крупно "ЖАЖДА САХАРЫ" и меленько ниже –  «питьевая вода для экономических экстремалов».

Короче ищу инвесторов, если что...