Дровосеченский самородок. Краевед Дмитрий Ерохин

Евгений Кутепов
О некоторых людях говорят: "Такие люди рождаются раз в сто лет».Эта фраза в полной мере относится к Ерохину Дмитрию Дмитриевичу. Незаурядный , талантливый во всех отношениях человек, который открывал нам нашу историю в её героических лицах ,неопровержимых фактах ,восстановленных событиях .По сути Дмитрий Дмитриевич стал летописцем прошлого земли Колпнянской ,прошлого ,ценного и славного. Какое богатое наследие он нам оставил!Давайте сегодня вспомним этого удивительного человека.
В родном Дровосечном его считали чудаком ,не от мира сего. «И что ему не сидится на месте? Что он рыскает по округе? Куда он строчит свои никому не нужные писульки?» никак не могли взять в толк односельчане ,втихую посмеивались над ним ,но уважали ,особенно старики. Старожилы охотно рассказывали любознательному мальчишке про дела давно минувших дней ,называя его не иначе как Дим Димыч.
Дим Димыч и вправду разительно отличался от сверстников , да и вообще от взрослых :он был одержим тягой к знаниям и особенно интересовался историей своего родного села. Ни дня не проходило ,чтобы он не притащил в дом какую - нибудь старинную вещицу; не наведался к местным старушкам и не записал протяжные , жалостливые «айлёлёшные» песни; не обошёл окрестности с самодельной картой в руке. Худощавый ,с длинными руками , взъерошенными тёмными волосами и большими серо – голубыми глазами парнишка был всегда задумчив ,сосредоточен на своих мыслях.Он отличался от сверстников острым , живым умом ,серьёзностью суждений. В 10 лет Дмитрий до хрипоты спорил с мужиками : есть ли бог или нет. В 12 – куда только не отправлял письма пачками ,желая что-то выяснить ,узнать. На уроках вступал в дискуссии с учителями ,доказывая одно и опровергая другое. Делал это не голословно , а на основе фактов ,цитируя известных классиков. Учителя слушая разгоряченного спорами ученика ,диву давались :откуда такие познания ?Действительно откуда?
Судьба у Дим Димыча ,надо сказать прями – незавидная. После войны бросил отец ,мать уехала в Колпну ,устроилась в больничную столовую. Парнишку воспитывала старенькая болезненная бабушка. Их хатка давно вросла в землю ,покосилась. Единственная комнатка в десять квадратных метров ,земляной пол ,смазанный глиной и застланный сеном – вот и всё. Треть хаты занимала толстобокая печь. Жили на копеечную зарплату почтальона (Дмитрий уже тогда подрабатывал ) и мизерную пенсию бабушки.
Парень закончил всего 8 классов. Пошёл учиться в вечерню школу, но вскоре бросил школу.
- Нечего мне делать в школе ,я больше учителей знаю , заявил он прямо и открыто.Он был самолюбивым ,характерным юношей. Как знать , будь он другим ,возможно ,не сделал бы так много.
Дмитрий с головой ушёл в краеведение ,изучая историю не только родного села ,но района в целом. Для этого он не жалел ничего: ни сил ,ни здоровья ни средств. Последние деньги тратил на бумагу ,конверты ,на телефонные переговоры. Односельчане подтрунивали над ним : мол ,Дима ,впустую деньги тратишь. А тут возьми да и приди «важный секретный » конверт . Вся округа шушукалась о его происхождении . Конверт действительно был важный .,точнее от важного человека. Бумага лощёная ,текст напечатан на машинке – где ж такое видано? Письмо получил от маршала И. Т . Пересыпкина. Он рассказывал о себе , о службе и благодарил юного краеведа за любознательность. И ведь как – то раздобыл деревенский мальчишка адрес прославленного земляка,написал ему ,да ещё и ответ получил! Эта новость долго обсуждалась на деревенских завалинках.Вскоре Дмитрий переехал к матери в Колпну и начал активно сотрудничать с редакцией: печатался и Как внештатный корреспондент и как краевед. И вот что поражало всех редакционных работников :не имея формально даже среднего образования ,Дмитрий был очень грамотный человек. Опытный корректор М.К Митяева в его статьях не находила ни орфографических , ни смысловых , ни синтаксических ошибок. Поражали рукописи автора : красивый аккуратный почерк, логическое изложение мысли. Такого ценного сотрудника упустить было бы непростительной ошибкой , поэтому его взяли в штат редакции. Очень скоро Дмитрий поднялся до должности ответственного секретаря .Своим пытливым умом быстро постигал технологию оформления газеты .
Ерохин был эрудированным человеком. Отлично разбирался в произведениях корифеев русской классики, мог цитировать целые фрагменты из романов Толстого , Тургенева ,Лескова ,Андреева.В голове не укладывалось каким образом хлюпенький на внешний вид паренёк столько смог познать и закрепить в своей памяти?
Долгими вечерами под бабушкиной каптушкой я постигал свои университеты .Вроде как Максим Горький на чердаках и ночлежках ,- то ли шутил ,то ли всерьёз говорил Дим Димыч.Понятно , что без глубоких знаний специальной литературы он не стал бы на плодотворный путь краеведения. Ерохин все время увлекался наукой :историей ,географией ,археологией , геологией . Ещё в юношеские годы сделал смелый ,научно обоснованный шаг в познании истории Колпны , Нетрубежа ,Городецкого , Фошни и конечно родного села Дровосечного. Докопался до происхождения их названий. Приподнял все нам ,колпнянцам ,занавес над событиями эпохи татарского нашествия. Именно Ерохин открыл нам выдающихся земляков :Шварца ,чьи картины хранятся в бесценных фондах Третьяковской галереи ; учёного – физика Краевича; ученого – селекционера Ермощенко ,друга и соратника легендарного Чапаева , «открыл» 15 Героев Советского Союза.
Тема Великой Отечественной Войны с её кровью , страданиями , и подвигами занимает в архиве Ерохина десятки папок. Поражают масштабы ,глубина краеведческой работы и то , что это сделал всё один человек. Вот одна из папок. Пожелтевшие страницы рассказывают о судьбах людей. Здесь письма , телеграммы из Харькова , Житомира ,Оренбургской ,Челябинской ,Липецкой ,Ульяновской ,Гомельской ,Тульской и других областей .Ерохин во все концы необъятного Советского Союза посылал официальные запросы о погибших ,пропавших без вести фронтовиках ,освободивших наш район от фашистов . Ему отвечали родственники солдат. Сколько же теплых слов благодарности родные адресовали дровосеченскому краеведу?! Он подарил им надежду , возможность припасть к могиле погибших мужей и отцов . Ерохин вёл активную переписку с Министерством обороны СССР ,Болгарии , Югославии , с военными архивами , комиссариатами .Он первым поведал на страницах районки читателям о молодогвардейце Юрии Полянском ,разведчиках и партизанах Розе Иванниковой , Марии Ушаковой , Наконец ,именно Ерохин добился открытия первого районного краеведческого музея в Орловской области.
Трудно охватить весь объём работы нашего краеведа. Он так –же переписывался с автором книги о Колпне Н .Черновым ,печатался в « Орловском комсомольце» , «Орловской правде» ,собирал предметы старины. Его колоссальный труд был направлен на сохранение самого святого , что есть у человечества – истории. По крупицам , в постоянном поиске , без особенной поддержки и помощи со стороны - на голом энтузиазме Дмитрию Дмитриевичу это удалось. Вот такая история жизни нашего земляка !Наша Дровосеченская земля является родиной многих как известных так и простых людей ,которые достойны того ,чтобы о них помнили.
Статья в Колпнянской районной газете "За изобилие"