Подземные мысли

Вениамин Протасов
ПОДЗЕМНЫЕ МЫСЛИ
--
Други мои! Помните незабвенный декрет младой и задорной советской власти аж от 1917 года? Об отделении церкви от государства. Так он действует до сих пор в полный рост. Особливо это ощущается на станции метро Кропоткинская. Метро-корифеи взяли, да закрыли один из двух выходов. Не для всех закрыли. Теперь это вход-выход для избранных. А избранными стали …служители Храма Христа Спасителя. Так вот! Здесь вам не тут! Я понимаю и уважаю чувства верующих и сам чувствую, что верую понемногу. Но позвольте, какое отношение к уважению веры имеет идиотское перекрытие входа в метро для нескольких десятков служителей культа?! Или их там, в Храме, многие сотни? Да нет. Вот такое полное и окончательно отделение от государства, от людей, от нас с вами.
Зато на противоположном выходе той же станции в час пик творится что-то несусветное. Вавилонское столпотворение происходит каждый божий день в 18 ноль нуль. Огромные толпы жаждущих подземного пути скапливаются около входа. Гигантская очередь движется очень медленно. Путь от входных дверей до турникета занимает не меньше 15 минут! Невольно чувствуешь себя паломником около Храма Христа Спасителя. И так каждый день. Беспредел сей будет длиться до середины июля.
Кстати, в чреве подземного царства еще несколько мыслей посетило вашего покорного слугу. В вагоне долго смотрел на грозное объявление, наклеенное под потолком. Гласило оно следующее: «Несанкционированное проникновение на секретные объекты метрополитена категорически запрещено!». Прочли? А теперь пробегите объявление еще раз. Не на какие мысли не наводит? Я тоже сначала не мог понять – чем привлекло мое скромное внимание сие грозное послание. А потом понял. Представьте себе, что вы подходите к какому-то банку, а перед входом висит табличка «Проникновение в помещение банка лиц с оружием с целью ограбления категорически запрещено!». Или опять же перед входом в какой-либо храм повесить объявление «Потеря совести категорически запрещена!»
Понятно же, что законопослушные граждане и так не полезут, куда не следует. А злокозненным личностям на все эти объявления – глубоко фиолетово…
Ну и последнее про метро. Конечно, можно расценить это, как обыкновенную придирку. И все же. На стекле каждого вагона, около сидений написано белым по прозрачному; «Будьте взаимно вежливы. Уступайте места пожилым, инвалидам, пассажирам с детьми и беременным женщинам». Опять спрошу – никаких ассоциаций не возникает? Скорее всего, нет. Ежедневно все любуются этим трафаретом. И все же…и все же…
Моему сыну 19 лет. Он для меня безусловно – дите! Попробуйте оспорьте! Заходим мы с ним в вагон, и нате-подайте! Уступите мне место! Я с дитем! Да дети-то в раннем возрасте, лет 11-15, уже такие бугаи случаются, что аж мерси!
И еще. Я не против уступать места всем вышеперечисленным. Беременные женщины вызывают особое уважение. А кто-нибудь хоть раз в жизни, хоть в кошмарном сне видел беременного мужчину? Так зачем тогда так подробно писать? «Уступайте места беременным, инвалидам и пожилым». Так было бы вполне достаточно!
Хотите сказать, что это все мелочи и придирки? Охотно соглашусь. Только вся наша жизнь состоит из многих мелочей.
Хорошего всем дня!