Актёр Евгений Леонов-Гладышев

Петр Панасейко
          К 30-летию Победы на экраны кинотеатров вышел фильм "Фронт без флангов". Его я смотрел во время службы в Армии. Прошло ровно сорок два года с того времени, а я хорошо помню, как прочитав в титрах в начале фильма фамилию Евгения Леонова, ждал потом, кого же сыграет этот известный советский актёр, голосом которого разговаривал   "Винни-Пух". Да и его милиционера из фильма "Улица полна неожиданностей" мы ещё не забыли. Увы, меня ждало разочарование: ни в первой серии, ни во второй  Евгений Павлович так и не появился. Но никакой ошибки не произошло.

         Семёна Бондаренко сыграл действительно Евгений Леонов, но Борисович. Не я  один стал путать этих двух советских замечательных актёров. Поэтому в последующих фильмах его указывали уже как Евгения Леонова-Гладышева. Актёр в сложившейся ситуации взял дополнительно фамилию своей мамы.

         Родился Евгений 24 августа 1952 года в Вильнюсе. Однако учился в школе уже в Ленинграде. После неё поступил и в 1973 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Ему здорово повезло: попал в мастерскую самого Василия Меркурьева- знаменитого  старшего лейтенанта Туча из фильма "Небесный тихоход". Ещё студентом дебютировал в фильме 1972 года "Включите северное сияние". Прочитав в ролях: "Серёжка - Е.Леонов", зрители вряд ли поняли, о ком идёт речь? Потому, что Евгений Павлович к тому времени мог играть  разве что его внука. Я смотрел этот фильм ещё в школе, но тоже не придал этому никакого значения. С ролью Леонов справился на "отлично".

        Сразу же его "заметили" режиссёры: фильм "Докер" 1973 года, "В то далёкое лето" 1974 года. И, наконец-то, фильмы из серии о "Фронте": 1975 год - "Фронт без флангов", 1977 год - "Фронт за линией фронта", 1981 год - "Фронт в тылу врага". В них актёр превосходно исполнил роль Семёна Бондаренко. Кто знает, получил бы он в дальнейшем весьма положительные роли:оперативника из Ярославля ("Место встречи изменить нельзя"), Дмитрия Полищука ("Забудьте слово "смерть"), старшего лейтенанта Мальцева ("Корпус генерала Шубникова"), милиционера ("Наградить посмертно") и других, - если бы  сыграл не Бондаренко, а предателя Петренко? Хотя, отвечая на свой вопрос, скажу: "Получил бы". Для истинного талантливого человека актёрской профессии не имеет значения, что играть. А Евгений, как показывает большой список его киноролей, очень талантливый актёр. Фильмы с его участием смотришь на одном дыхании.

       Лично мне больше всего нравится роль Мити Булыги из "Ненависти" 1977 года.  Смотришь этот фильм и вспоминаешь русскую народную сказку , где "было у отца три сына". В разгаре гражданская война. Помирая, отец, зовёт к себе сыновей: старший служит у "красных", средний" - у "белых", "младший" - у "зелёных". К концу фильма старший "перевоспитал" младших. В том числе и героя Леонова с его "подружкой".

       Что касается российского кино, то зрители помнят актёра, прежде всего по сериалу "Убойная сила". Где ему досталась роль майора Шишкина.

       Приближается 24 августа 2017 года. Заранее, говорят, поздравлять нельзя. Но я надеюсь, что Евгений Борисович в день своего 65-летнего юбилея получит поздравления не только от благодарных кинозрителей, но и от руководства российского кино. Он этого заслужил.

27.06.2017 г.

Фото из Интернета