Лионский мотылёк - глава пятнадцатая

Надежда Опескина
     Барселона покорила сердце Лолиты. До назначенной операции оставалось десять дней. Каждый день, с утра, она уезжала из загородного дома с Николасом. Он спешил на работу, а Лолита - на свидание с городом. Прикрыв лицо тонким шарфом до глаз, она была похожа на мусульманку, скрывающую своё лицо от постороннего взгляда. Исабель посоветовала ей начать знакомство с городом  с Готического квартала. Живописный район с узкими улочками понравился ей, среди домов в старом европейском стиле, где было много туристов, она не чувствовала себя одинокой.
     В один из дней, начав осмотр готического кафедрального собора Санта-Мария-дель-Мар в районе Борн, она столкнулась с группой туристов из России. Решив послушать обзор экскурсовода, подошла ближе. Среди толпы выделялась дама лет сорока, пухленькая, в коротких шортиках, в молодёжной футболке, открывающей жирненький животик, в меховой курточке и тёплых сапогах с батфорами, половину лица закрывали большие чёрные очки. Она стояла рядом с молодым человеком, обняв его за талию рукой. Лолита услышала её слова:
     - Пуся, я устала, сколько можно бродить по этим казематам. Пошли в гостиницу, мне всё это надоело. Третий раз прилетаем сюда, а ты всё не насмотришься. Прилетели на пять дней всего. Хочешь, мы сегодня улетим в Рим?
     Парень повернулся и Лолита быстро опустила лицо, боясь быть узнанной. Это был помощник мэра, Слава. И только теперь она узнала жену мэра. Хотелось бежать, но экскурсовод стала рассказывать о фреске над головой Лолиты, толпа окружила девушку со всех сторон. Лолита подняла глаза. Славка смотрел на фреску, а мэрша бесцеремонно разглядывала её, кривя губы в улыбке. Когда группа пошла дальше, то Лолита услышала несколько фраз дамы:
     - Ты видел, пуся, эту чурку у фрески? Она глаз от тебя не отводила. Обмотала морду шарфом и таращит глаза. Факт арабка. Вот подойду и спрошу.
     - Перестань! Ты не дома! Она ещё такой скандал устроит, - забеспокоился Слава, стараясь быстрее выбраться из толпы.
     Обрадованная, что её не узнали, Лолита приблизилась к Славке.
     - Напишу дяденьке-мэру и фотки приложу, - прошептала и быстро удалилась.
     Славка оглядывался по сторонам, пытаясь узнать кто произнёс эти слова. От своей проделки Лолита громко расхохоталась. Славка вырвался из объятий спутницы
и поспешил к ней.
     - Девушка, мы знакомы? Вы меня знаете? - спросил он трясущимися губами.
     - Вам что-то показать, сеньор? Вы заблудились? - на хорошем каталонском произнесла Лолита. Как это произносить, её научили дети и Исабель.
     К ним поспешила экскурсовод группы, молодая девушка. Услышав ответы Лолиты на хорошем каталонском, попросила Славку вернуться в группу.
     - Молодой человек, идите к вашей маме. Не хватало нам ещё скандала с местной жительницей, - одёрнула она Славку и, обращаясь к Лолите на испанском, - эти русские чистые дикари, третий день с этой группой, так устала. Я из Мадрида.
     Лолита вежливо ответив девушке на испанском, продолжила свою прогулку в одиночестве по улочкам квартала.
     Славка, с пунцовым лицом, шёл с группой, оглядываясь. Ему показалось, что он хорошо знал глаза каталонки, либо у кого-то из знакомых были такие же. Сквозь полупрозрачный шарф он увидел шрамы на лице девушки. От увиденного стало не по себе. Кто бы не была эта девушка, он желал ей быть счастливой. На душе стало скверно. Рядом, едва поспевая, семенила его спутница. Она тоже была взволнована.
     - Что тебе сказала эта чурка? Ты так разволновался! Успокойся, дорогой!
     - Я ошибся, кто-то другой в толпе пообещал написать твоему мужу и выслать фото. Подумал на неё, но она каталонка, русский не поняла, а с нашим гидом говорила на испанском. Нам надо возвращаться домой, хватит, погуляли.
     Лолита корила себя за этот поступок. Стало жаль и себя и Славу. Откуда в ней появилось это желание сделать больно человеку? В чём вина этого парня перед ней? Связался с тётенькой много старше его, но это его жизнь, сам разберётся.
     В доме Николаса и Изабель ей все были рады, она ожидала операцию в окружении добрых, отзывчивых людей. Часто звонили Флор и Климент. Артуро не пропускал дня, чтобы не встретиться с ней. Исабель смеялась, говоря, что он мысленно делает набросок картины и всех ждёт неожиданное решение хирурга, у которого, наверняка, это решение уже есть. Скальпель в его руках, как кисть художника, создаст лицо девушки неземной красоты, а что это будет так, никто не сомневался.
     Возвратившись в дом друзей, Лолита долго сидела в своей комнате в слезах. Воспоминания о доме, о родителях, причиняли боль в сердце. Хотелось услышать голос отца, матери, успокоить их, рассказав, где она находится.
     Вечером за ужином Николас неожиданно для неё заговорил о её родителях:
     - Я сегодня долго размышлял, Лолита, и пришёл к выводу, что надо позвонить твоим родителям. Представляю, каково им сейчас. Барселона - это не Франция. Звонок отсюда не будет отслежен твоими врагами, девочка. Позвоню я, задам первые вопросы.  А можешь и сама, попробуй.
     Набрав номер Лолита услышала глухой голос брата. Таким он был в минуты каких-то бед в их семье. Она молчала, а Макс, словно что-то почувствовав, тихо произнёс:
     - У нас беда, Лоло! Я знаю - это ты! Только ты могла так тихо молчать, сестрёнка. Ты прости меня за всё. Не хочу скрывать от тебя, папы не стало. С мамой тоже очень плохо. У неё инфаркт, но надеюсь, ей удастся выкарабкаться. Ты не бойся, он уже никогда тебя не побеспокоит, твой палач. Я всё знаю, Лоло! Мы справимся, я всё сделаю для тебя, дорогая. Скажи мне пару слов, не молчи. Скажи мне, когда ты позвонишь ещё, Лоло?
     - Завтра, я позвоню завтра, - тихо ответила Лолита.
     Николас и Исабель были потрясены изменившимся видом Лолиты. Она словно постарела на много лет. Потускнел взор, плечи опустились, лицо, изрезанное шрамами, выражало глубокую скорбь.
     - Я их всех погубила: папу, маму, брата. Мне хотелось другой жизни, а пострадали они, самые дорогие мне люди. Не стало папы, на грани жизнь мамы. Брат с ней, но по голосу можно понять, как ему сейчас тяжело. Он уверен, что Чико не стало. Я знаю брата, его слова не расходятся с делом. Если нет моего палача, значит его действительно не стало. Где снова их свела судьба? - произнесла Лолита, сжимая руками виски.
     Макс сидел на полу у телефона в комнате родителей. Он не знал почему, но всё свободное время проводил в этой комнате. Он и спал здесь, на узком диванчике, как в детстве. Это была самая светлая комната в их квартире. Днём её освещали лучи солнца, а ночью луна заглядывала в окна, покачиваясь на небосклоне. Они любили с Лоло засыпать здесь. Он на диване, она - в постели родителей. Потом отец разносил их по кроватям, а когда Макс вырос и отцу не хватало сил его перенести, он будил сына и, обняв, помогал добраться до постели.
     Каждый из них ждал утра и оно пришло. С первыми лучами солнца Лолита, так и не сомкнувшая глаз, тихо ступая по дому, вышла в сад. Внизу плескалось море. Сегодня, как никогда, оно было на удивление спокойным. Лучи солнца скользили по этой глади, отражаясь оранжевыми бликами. Воздух был влажен и наполнен ароматом незнакомых ей растений. Хотелось жить, любить этот мир, любить родных и друзей.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2017/07/01/753