Как у нас идут расследования громких дел?

Николай Кладов
Бывший министр господин "у" задержан по подозрению во крупной  взятке в ноябре 16 того года. Находится под домашним арестом. Мосгорсуд разрешил ему двухчасовые прогулки.
Спустя полгода  в мае 17-того  было сообщение, что расследование завершено и  министру предъявлено обвинение.. в окончательной редакции. А до суда дело еще так ещё и не дошло.

А вот со времени ареста губернатора (теперь уже бывшего) прошел год.
24 июня 2016 года Никита Белых был задержан в Москве, в ресторане торгово-офисного центра «Lotte Plaza» на Новом Арбате, при получении меченых купюр.

УПК РФ, Статья 162. Срок предварительного следствия
 
1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

 5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев.

Вот какая "особая сложность" если  купюры помечены? Только одна - Белых не признает свою вину. А без этого видимо они не могут пойти в суд. Там может все развалиться или что-то вылезет. Обычно это бывает - нарушение порядка и протокола.

Но тогда такая затяжка с ведением дела- это назаконный инструмент давления.

А убийство Немцова произошло уже более двух лет назад. Там дело сложное, да.
Надо вызвать некоторых авторитетов, у которых личная охрана больше, чем у Президента.
Вот мое дело сторона. Но как-то не ясно: мы боремся со взяточниками или маринуем их - одних в СИЗО -целый год, а других с неизменно большей суммой - под домашним арестом с прогулками.
А дела третьих даже расследовать не хотим.
Все ли тут правильно, по закону?