Лунный город четвертый этап

Андрей Чемезов
ЛУННЫЙ ГОРОД: ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП. На четвёртом этапе все достижения лунного бизнеса, все технологии берутся скопом и переносятся к звёздам подальше: на Марс, Европу, Титан, Венеру и прочие небесные тела… Подвергаются они при этом трансформациям, изменениям, с целью более длительного и эффективного их применения при освоении планет и спутников планет Солнечной Системы. Количество и качество планет, входящих в состав земной группы, и число спутников в составе газовых гигантов в Солнечной империи достаточно велико, однако не все небесные тела будут пользоваться неизменно большой популярностью у публики, естественно. Бизнес будет выбирать и вкладываться в развитие тех миров, в которых будет выявляться хороший спрос со стороны заказчиков на планетоходы и роботы. В перспективе каждую планету механические существа будут заселять изначально.
То, где находится планета, какие у нее размеры, есть ли над ней атмосфера, бушуют ли на её поверхности вулканы, взрываются ли гейзеры – имеет значение для бизнеса, как туристического. На все случаи жизни, для всех типов и видов планет, для всех спутников планет учёными и специалистами будут разработаны уникальные, абсолютно жизнеспособные схемы роботизированных (автоматизированных) комплексов, при помощи которых и будут изначально осваиваться небесные тела.
Чтобы отправить робота на какую-либо дальнюю планету, предприниматель откроет сперва «Справочник», найдёт по каталогу желаемую планету, определит место будущей посадки своего аппарата, узнает всевозможные физические, климатические (если таковые есть) характеристики данного места; температуру и прочее. Подберёт перечень защитных систем, которые обеспечивали бы надёжную защиту автоматизированного комплекса, каждого робота в отдельности (чтобы работать роботы могли, скажем, не менее 5 лет, в среднем, без учёта времени полёта к избранному месту), по формуле подсчитает энергетическое обеспечение, массу защитных оболочек. Так либо приблизительно так будет происходить всё на четвёртом этапе.
Данные в справочниках будут регулярно обновляться за счёт производимых в Космосе исследований, как и сейчас это  происходит, только производиться исследования будут уже не за счёт государства в основном, а за счёт частного капитала. Поскольку получаемые данные легко могут быть коммерциализированы, в этой связи, возможно, будет применяться практика оформления авторских прав на результаты исследований, с целью взимания ренты за их коммерческое использование.
Предприниматели, нацеленные на получение коммерческих результатов, должны будут ставить перед учёными интересующие их вопросы и обеспечивать финансовую подпитку решений, то есть исследовательских программ, проектов, выполняемых с целью поиска ответов на поставленные предпринимателями вопросы. По завершении исследовательских миссий предприниматели смогут иметь в своём распоряжении те конкретные результаты, которые позволят составить научно-техническую документацию на исследуемую планету или группу планет. Экономическая выгода от выполнения исследовательских проектов будет налицо, из сферы фундаментальных, сугубо научных, они перейдут в сферу прикладных. Государство (в лице РАН, например) возьмётся контролировать качество получаемых результатов либо будет участвовать в частных исследовательских программах, как, возможно, сейчас участвует где-то, в аналогичных сферах деятельности, чтобы собираемые в Космосе данные не перекликались друг с другом лишний раз, но перепроверялись при этом тщательным образом и утверждались академическим собранием перед тем, как они будут внесены в Большую Российскую Энциклопедию о Космосе, например.
«Необжитых», то есть планет, на которых нет ни одного дееспособного робота, с каждым годом будет становиться всё меньше и меньше, в конце концов за такими мирами начнётся охота, как за необитаемыми островами в Океане… Планеты, равно как и все тела Солнечной Системы, согласно международным нормам, не могут быть кем-либо приватизированы или национализированы, они не могут ни продаваться, ни покупаться, не могут находиться в чьей-либо собственности, в аренде и так далее. Но при этом в частной собственности чьей-либо, естественно, могут быть дееспособные роботы и другие механизмы, находящиеся на планетах. И вырисовывается тут такая картина: если нет чужих активов на какой-либо малой планете, нет ничьих машин, кроме принадлежащих вам, то вы вправе считать планету своей, условно говоря, поскольку никто, кроме вас, либо без вашей помощи, не сможет ни увидеть, ни услышать её! Ни один хороший человек! Вы можете как угодно себя величать в такой ситуации, хоть единоличным «владельцем» планеты, хоть Властелином её, пока оборудование ваше на ней работает! Пока машины в порядке – спасибо зарядке – вы сможете распоряжаться выбранным вами уголком Вселенной так, как вам заблагорассудится, что подскажут вам ваши чувства, желания, то и делайте: приглашайте друзей на вечеринки или на чашечку кофе, предоставляя им возможность управлять своими личными роботами, планетоходами, не скупитесь, ведь вы всё это можете сделать очень красиво и буквально не выходя из дома… если приобретёте и установите у себя оборудование ВВР, соответствующее уровню «инопланет-кафе» (смотреть ниже).
Однако, учтите: никто, по международному праву, не вправе запретить кому-либо ещё осваивать «необитаемую планету» вместе с вами. Появятся соседи – не грустите, не переживайте! Постарайтесь найти с ними общий язык, как на диком пляже: попытайтесь договориться! Не забывайте о живом общении со своими соседями, с глазу на глаз... Живое общение всегда позитивнее, чем через интернет, учтите это. Собеседника, чтобы лучше принять и почувствовать теплоту его души, радость общения с ним, желательно иметь прямо перед собой!
К установлению внеземных контактов вас будут подталкивать также, точнее сказать приглашать, упомянутые только что инопланет-кафе. Благодаря своей популярности они, возможно, начнут распространяться по планете Земля с космической скоростью...