Предубеждение

Елена Драгунова-Пашкеева
                Василию Пашкееву посвящается.

                ПРОЛОГ. (Отрывок из рассказа).

     Удивительное чувство генетическая память. Она неожиданно прорастает в подсознании, незаметно завоевывая жизненное пространство вопреки твоим желаниям и планам, диктует свои права на жизнь. История рода, о котором ты ничего не знаешь, утерянная предыдущими, пораженными беспамятством поколениями, вдруг оживает внутри тебя вопреки усилиям близких, ставших свидетелями самого страшного периода страны породившего несколько поколений Иванов, не помнящих своего родства. Родства с отвергнутыми, оболганными, неугодными безбожной власти близкими и родными людьми, чьи имена долгое время находились под запретом, пока не стали окончательно забыты, чьи портреты и фотографии были сокрыты или уничтожены , и даже любое воспоминание о них порождало страх признания родства с ними.
     Генетическая память, пренебрегая человеческими предрассудками, перечеркнув временные расстояния, как самодостаточное древо пускает корни в твоей душе, постепенно прорастая множеством ветвей-историй рода, открывая новые тайны забытых судеб. Ты вспоминаешь то, о чем никогда не знал, приоткрываешь тайны целого рода, и ты уже не один, ты часть большого целого, связующее звено в их цепи. Коллективный собор душ предков оживает в твоем подсознании, предопределяя тем самым твою дальнейшую судьбу. Они призывают присоединиться к их великому множеству, ожидают тебя там, пока ты завершаешь свои дела здесь, чтобы присоединившись к ним не устыдиться за свою жизнь. Здесь на земле ты становишься их продолжением в настоящем, их лицом в существующем реальном мире, представителем их рода.
Они не умерли и никогда не умрут, всегда будут рядом с тобой и, чтобы ты не делал, чем не занимался, они  внимательно наблюдают с портретов,  безмолвно отсчитывая время,  отведенное тебе на жизнь. И когда отсчет начатого при рождении времени подойдет к нулю, ты со спокойным чувством исполненного долга присоединишься к ним. Со временем твой лик окажется в одном ряду с их портретами, хранящими родовую тайну, и уже кто-то другой продолжит начатое ими...
     Однажды это случилось со мной - они постучались в мою дверь, и, открыв, я не смогла ее больше закрыть. Однажды впустив их в свою жизнь, я не смогла предать их забвению. Познав историю рода, я оказалась в вечном долгу перед ними. И не случайно точкой отсчета к изучению и восстановлению их судеб стала их смерть, как единственно сохранившаяся о них информация. Отталкиваясь от нее, цепляясь за любую деталь, я не заметила, как сроднилась с ними. Вскоре моя жизнь превратилась в изучение их судеб, а будущее стало неразрывно связано с их прошлым. Я полюбила Россию, в которой они родились и жили, и о которой знала лишь из книг, архивных документов и сохранившихся фотографий. Россию, которая ушла вместе со своими героями, любившими ее так сильно, что предпочли умереть вместе с ней. Ибо жизнь в новой, чуждой для них стране, была для них неприемлема. Потому что новая страна потеряла прежнюю основу Российского государства: Веру, Царя и Отечество, за которые столетиями воевали наши деды и прадеды, потеряла традиции и устои, которым так ревностно учили с младенчества своих детей отцы и матери.   
      Они ушли вместе с Россией и стали ее историей. И,  как бы, не скрывали эту загадку от будущих поколений, и не пытались завуалировать кровавое прошлое нашей страны, смертельную рану, от которой она так и не смогла оправиться - время сделало свое дело. Ибо невозможно отнять у народа его историю. Прошлое навсегда остается с нами. Как писала прекрасная поэтесса Мария Волкова:
"Чем путь трудней - тем выше будет честь!
Пускай горька недопитая чаша!
При нашей бедности у нас богатство есть:
То, что прошло – неотторжимо наше!"