Большая речка 1. 2

Владимир Бузов
      После обеда Осип ушел к себе под навес.
      С голубовато-палевого купола неба к горизонту стекала мутная слизь. Висевшая над оградой жара сладкой дремотой разливалась по телу. Смахнув с верстака стружку, и устроившись по удобней, Осип окунулся в тягучее забытье. Время от времени, приподымая налитые тяжестью веки, он видел все одно и тоже: голубовато-палевое небо, стекающую к горизонту мутную слизь, серебристо-слепящую рябь реки, и, убегающие вдаль, изрезанные протоками зеленые луга. Лишь, однажды, увиденное, на некоторое время, привлекло внимание: Мария с хворостинкой в руке бегала за Мишуткой вокруг дома, крича ему вслед "все матери скажу!" Разбудило его конское ржание. Приоткрыв глаза, сквозь радужные разводы ресниц, увидел выехавшую из леса повозку.
      -  это ли смагинский хутор будет?- спросил, сидевший на телеге загорелый, светловолосый мужичок.
      - Он самый,- хрипло, с спросонья, отозвался Осип.
      - Ну, слава Богу,- А то я уж думал, что заплутал на развилке,- обрадовался приезжий,- от братца ,Антипа, привет принимайте.
      - случилось ли чего?- приподымаясь, спросил Осип.
      - Про это мне не известно. Наказывал только, чтобы до Троицы к нему наведались.
      - Кваску холодненького,- предложил Осип.
      - Спаси Христос, поспешаю. Обыденки ,думаю, съездить.
      Приезжий хлестнул вожжами коня и, подоткнув под себя солому, покатил по дороге.
      Осип долго задумчиво смотрел ему вслед, растирая под рубахой пот.
      - Знакомый, что ль?- спросила проходившая мимо Мария.
      - Знакомый,- отозвался Осип.
      - А чего заезжал?
      Осип не отвечая пошел к сараю.
      - Капусту, хотя бы, полил, окаянный! А то дрыхнешь целыми днями,- вскричала, обидевшись Мария.
      - Дождь польет,- нехотя проговорил Осип.
      - Откуда ему взяться?
      - Бог даст.