Ч. 3 Хильда Лион, дочь бакалейщика

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/06/27/760

Наше будущее – сплошная мгла. Кажется, всё видно, но это всего лишь мираж.

 4 октября 1930 года R-101 вылетел из Кардингтона в Карачи. На борту дирижабля находились лорд Томсон, государственный секретарь по авиации сэр Бранкер, директор департамента гражданской авиации, конструкторы и строители дирижабля, чиновники и военные, всего 54 человека.

Команда дирижабля по штату состояла из сорока двух человек, число пассажиров – пятьдесят человек. Кабина дирижабля имела две палубы, на которых находились одно, двух и четырёхместные каюты для пассажиров, столовая на 60 человек, прогулочная палуба и даже курительная комната для 24 человек, изолированная асбестом. Имелись навигационная каюта, радиорубка, помещения для команды, туалеты, умывальники и кухня.

В два часа ночи дирижабль резко пошёл носом к земле и столкнулся с ней со скоростью 21 км/час. Что там случилось, комиссии, расследовавшей причину катастрофы, выяснить так и не удалось. Из 54 человек в живых остались шесть изрядно покалеченных. После этой, не первой катастрофы, дирижаблестроение в Англии приказало долго жить.

В том же году Королевское авиационное общество впервые за всю историю своего существования наградило женщину мемориальной премией в память трагически погибшего дирижабля R38 за статью «Прочность поперечных рамок жестких дирижаблей».

 На стипендию и премию Лион уехала в США, где училась в Массачусетском технологическом институте. Там ей первой разрешили проводить исследования в аэродинамической трубе.

В 1932 году она написала научную работу «Влияние турбулентности на лобовое сопротивление авиационных моделей», за которую получила докторскую степень. Из США Хилда Лион уехала  в Германию в Гёттингем, где в Кайзеровском обществе развития науки проводила совместные исследования с немецким учёным и инженером Людвигом Прандтом. 

По своим убеждениям Прандт был антисемитом и фашистом, эти два понятия обычно совпадают, поэтому их сотрудничество длилось недолго. Лион вернулась в Англию. Она работала в Королевской инженерной академии в Фарнборо, руководила аэродинамическими исследованиями. А теперь самое главное, чем меня привлекла эта талантливая жещина.

Её работы и названная в её честь «Форма Лион» легли в основу разработки корпуса американской уникальной исследовательской подводной лодки  «Albacore». Форма корпуса «Albacore» легла в основу всех последующих типов подводных лодок.

 «Albacore» заложили в 1952 году, но Хильда Лион подводную лодку уже не увидела.

 Она скончалась в 1949 году.