Старая версия пролога 2009 г

Леонид Штыка
     Галактика "Меридиан Вечности", бесчисленное множество звезд и планет в ней. Не везде, далеко не в каждом ее уголке зарождалась жизнь, но там, где она появлялась, неизбежно возникали конфликты. Изначально мотивацией к насилию было банальное стремление, необходимость в превосходстве, но со временем оно подкреплялось иными, дополняющими его желаниями, не всегда оправданными.
      
       Менялись технологии, преумножались и пополнялись знания, но основная суть насилия и войн, их смысл, их основа, так и оставалась прежней. Конфликты становились все масштабнее и разрушительнее. Их итог оставлял одинаковый осадок в любом мире, но мало кто учился на своих ошибках или даже на истории. Войны всегда были и будут.
      
       С выходом в космос и активным развитием космических путешествий, новых открытий на карте галактики, войн становилось только больше. Но не все шли по силовому пути развития. Если одни предпочитали агрессию, то другие разум.
      
       Когда в одной из частей галактики появились первые могущественные и развитые державы, между ними началась первая масштабная межзвездная война, в которую втягивалось все больше сторон. Многие годы после окончания этой тяжелой войны многие цивилизации жили, надеясь на то, что подобного больше не должно произойти. Но, по мере исследования новых уголков галактики, находились новые зачинщики конфликтов.
      
       Ашаи, одна из благороднейших цивилизаций, процветающая и преуспевающая на тот период времени. Не вступая в конфликты, они осваивали и обустраивали свою звездную систему вместе со своими ближайшими соседями и защитниками Акао.
      
       Акао значительно превосходили многие цивилизации в развитии и технологиях, что позволяло им многие столетия кочевать по галактике без каких либо трудностей. Проводя большую часть жизни на кораблях в космическом пространстве, они совершенствовали свои знания и добились многих высот в понимании Вселенной и частью своих знаний поделились со своими подопечными.
      
       Ашаи гордились порядком царившим в их обществе и богатством, которое им принадлежало, всему чему сильно способствовала помощь Акао. Но когда те, по каким-то неизвестным причинам, покинули их и таинственным образом исчезли из галактики, цивилизация Ашаи начала медленно прогнивать изнутри.
      
       Знания и разработки Ашаи в военных технологиях у некоторых держав вызывали зависть, у других обеспокоенность. После ухода Акао именно это обеспечивало им мирное сосуществование.
      
       К сожалению, жадность ослепила, а недальновидность подвела Ашаи. Когда их лидеры осознали собственный военный потенциал, они громко заявили о том, что готовы продавать их устаревшие технологии и разрабатывать оружие на заказ. Это была их роковая ошибка.
      
       Поступившие заказы и огромные суммы дали им новые возможности в заработке и развитии своей военной промышленности, за счет которой и обеспечивалось их мирное существование. Более шестидесяти процентов рынка вооружения с того момента контролировалась ими. Но наличие оружия само под собой подразумевает его использование, и с первыми, сошедшими с конвейера боевыми кораблями, в галактике начала обостряться обстановка. Очень скоро между некоторыми отдаленными цивилизациями разгорелись новые конфликты.
      
       Лидеров Ашаи, да и не мало рядовых граждан, не слишком волновало то, что созданное ими оружие губит многие жизни, тем не менее, в их обществе находились противники, которые хотели дать отпор зажравшимся капиталистам, стоящим у власти.
      
       Когда пламя войны разгорелось с еще большей силой, все новые и новые державы стали делать заказы на поставку вооружения. Кому-то оно было необходимо для обороны, а кому-то для нападения. Но опять же, лидеры Ашаи не задумываясь, торговали, как говорится, на обе стороны.
      
       Война, помимо смерти, порождает много других неприятностей, которые, так или иначе, все равно ведут к той же пожилой даме с косой. Во многих государствах очень скоро начались серьезные проблемы. Жизненно важные ресурсы, такие как энергоносители, стали слишком дороги, а отсутствие продовольствия порождало голод и каннибализм. Цены росли.
      
       Военные заводы Ашаи, которые совсем недавно не справлялись с объемами работ, начинали останавливать свое производство. Огромные количества вооружения простаивали в ангарах, поскольку спрос стал резко сокращаться. Но это была лишь часть грядущего бедствия. Ресурсы целых планет и спутников в их звездной системе начинали постепенно истощаться, а любой импорт попросту отсутствовал.
      
       В обществе Ашаи начали возникать беспорядки, цены невообразимо росли. С ходом времени нехватка многих ресурсов ощущалась все сильнее. Огромные вложения и траты, шедшие на развитие военной промышленности, которую власти в самом начале считали панацеей от грядущего кризиса, душили их экономику.
      
       В конечном итоге, общество разделилось на несколько противоборствующих сторон. Действующая власть была скомпрометирована и потеряла доверие большинства, но, не взирая на происходящее, расставаться со своим положением она не желала. Грянул гром революции...
      
       С приближением окончания второй межзвездной войны, в обществе Ашаи произошли существенные изменения. Некогда богатая и процветающая цивилизация опустилась на мглистое дно своего существования. Огромные долги, сумасшедшая инфляция, практический крах экономики, беспорядки и беззаконие наносили им невосполнимый урон. Когда же, наконец, в противоборстве, победила одна из сторон и революция была закончена, новые лидеры Ашаи принялись восстанавливать порядок.
      
       Решение далось новой власти с большим трудом, но у них практически не оставалось выбора. Поскольку многие ресурсы были в жутчайшем недостатке и были на гране истощения, а военный потенциал был невообразимо огромен, они встали на новый путь развития.
      
       Вскоре Ашаи вторглись в соседние звездные системы, которые обладали огромными запасами необходимых им ресурсов. Но по их расчетам, даже этих ресурсов было бы недостаточно, для восстановления их былого величия и богатства. Ашаи напали на своих былых заказчиков и подлили масла в огонь почти закончившейся войны.
      
       Их успехи на боевом фронте были впечатлительны, в чем была заслуга более развитых технологий и эффекта неожиданности. Используя кротовые норы, они вторгались и захватывали колонии и столицы, и без того ослабленных в войне государств, подчиняя их своей воле.
      
       Но, понимая всю грозящую им опасность, некоторые некогда враждующие стороны объединились под общим флагом против Ашаи, основав союз между собой, получивший название "Альянс Звездных Систем" или "АЗС".
      
       Не ожидая того, что враги встанут бок о бок против их боевой машины, Ашаи уже понимали, что затяжной войны им не избежать, но уступать они не собирались.
      
       Пламя насилия вспыхнуло с еще большей силой. В самом разгаре второй межзвездной войны все новые и новые цивилизации оказывались втянутыми в конфликты между более развитыми и агрессивными соседями. Не взирая на то, что большая часть сторон объединилась против Ашаи, которые были крайне сильны, часть цивилизаций все же не пожелала иметь ничего общего с этим союзом. Одних мотивировало присутствие в АЗС своих недругов, кооперация с которыми была просто не возможна, другие же, не желали делить, что-либо или же просто продолжали вести боевые действия против всех.
      
       Число погибших росло с каждой минутой, и счет этим жертвам войны был уже неизмерим. Потери боевого состава каждой из сторон были ужасающи, терялись опытные и закаленные в боях профессионалы, замену которым было невозможно найти быстро и своевременно. Новые рекруты требовали обучения, вложения огромных средств и времени, после чего многие из них гибли на полях сражения, теряя всякие навыки, опыт и свою ценность. Лишь единицы новобранцев, прошедших сложнейшую и длительную подготовку выживали, получая боевой опыт, который с ходом времени, так или иначе неизбежно терялся.
      
       Именно потеря и набор боевого опыта была одной из основных проблем армии, с которой начали бороться многие ученые, конструкторы и разработчики боевых машин. В результате, собранию ученых АЗС удалось найти легкий и дешевый способ восполнить поредевшие ряды воинов, чтобы не потерпеть поражения в этой затянувшейся войне.
      
       Робототехника и искусственный интеллект должны были решить эту проблему армии и в конечном итоге, как планировали лидеры АЗС, решить исход войны в их пользу. Исследования и разработки привели к тому, что вскоре на полях сражения стали появляться машины, очень быстро почти полностью заменившие обычный биологический и смертный ресурс. Также, как и пехота, большая часть флота и боевой техники получили совершенствования и стали роботизированы. Так появились
       космоботы, беспилотные боевые корабли, а человек, по большей части, стал лишь оператором, отдающим приказы, которые беспрекословно, быстро и хладнокровно выполнялись искусственным разумом боевой машины.
      
       Искусственный разум полностью заменял пилота или пехотинца, был способен переживать такие нагрузки и воздействия оружия, которые не был способен пережить любой живой организм. Но даже саморазвивающийся искусственный интеллект, при уничтожении носителя информации мог терять всякий боевой опыт, поэтому был разработан мнемомозг.
      
       Мнемомозг отличался от иных носителей и обрабатывающих информацию устройств коренным образом и был крайне надежен. Он защищал искусственный разум от практически любого внешнего воздействия. Но основным его преимуществом было то, что в случае серьезных повреждений носителя мнемомозга и его самого, информация и полученный опыт отправлялся на сервер, с которого производилась загрузка в новый мнемомозг и его последующая установка на корабль или тело.
      
       Космоботы показали себя в войне с лучшей стороны, но конец войны так и не был близок. Время шло, война затянулась на многие десятилетия, а линия фронта практически не менялась.
       Одна из старейших рас и цивилизаций во всей галактике, могучие Ксекриарги, наблюдая за этими низшими созданиями, как они уничтожают не только друг друга, но и все вокруг, как они негативно влияют на энергии во вселенной, попытались остановить глупцов, и послали к ним своих представителей. И в итоге, стороны все же сели за стол переговоров. Война измотала всех, но никто не хотел уступать. Было принято решение о прекращении боевых действий и запрете сторонам пересекать пограничную территорию друг друга, что в противном случае могло вызвать продолжение боевых действий и возможно даже военное вмешательство самих Ксекриаргов, что означало бы неизбежное и скорое поражение одной из сторон. С тех пор, Ашаи покоряют иные неизученные части галактики.
      
       Во избежание дальнейших войн, а также возможности противостоять Ашаи, если они все-таки когда-нибудь вновь попытаются напасть, цивилизации сохранили Альянс и пошли по пути поиска новых союзников, чтобы предотвратить любые новые конфликты. Ксекриарги же по сей день следят за соблюдением договора, пристально изучая происходящие процессы в галактике и Вселенной.
      
       После окончания "Второй Межзвездной Войны" многие жители "Альянса Звездных Систем" были лишены своих родных домов и всяких средств к существованию. Огромное количество беженцев с ближайших звездных систем постоянно поступало на территорию Альянса, где наступил долгожданный мир. Проблем было достаточно...
      
       Справиться с безработицей была первоочередная задача правительства, но процесс был слишком долгим. Некоторые в попытках заработать на жизнь занялись сбором космического мусора, оставшегося еще со времен первой и второй войн. Его сдача и переработка приносила вполне достаточный для жизни доход.
      
       Этих людей прозвали "Искателями". Помимо сбора космического мусора, всяческого металлолома, они постоянно искали среди груд обломков то, что можно было бы выгодно продать или использовать. Эти люди совмещали в себе множество профессий, от простых мусорщиков до археологов, историков и специалистов по оружию. Чего только нельзя было найти в космосе...
      
       Для искателей всегда была работа, но не всем им нравилось то, чем они занимались. Это было опасное занятие, в котором можно было не просто получить травму или потерять свой корабль, но и погибнуть из-за старой взрывоопасной рухляди или от рук агрессивно настроенных пиратов, которые в тот период времени были особенно активны. Но все же для большинства искателей это была не просто работа, а их призвание, некий образ жизни.
      
       Часть искателей тесно сотрудничали с археологами, историками и правительственными органами АЗС, собирая и честно передавая добычу на пункты приема и заводы. Но таких порядочных искателей было не много и особым уважением среди своих коллег они не пользовались.
      
       Среди всех бесчисленных груд обломков нередко находились полу уничтоженные и иногда почти целые корпуса космоботов, которых использовали во второй войне. Собирая весь этот металлом, искатели могли обнаружить уцелевшие, пригодные детали, которые можно было выгодно продать или использовать, нежели просто сдать на переработку. С оружием же дело обстояло куда сложнее. Продав оружие на черном рынке, искатели могли очень хорошо заработать и, несмотря на то, что это каралось законом, многие так и делали. Находились и те, кто-либо сдавал опасные находки, либо оставлял их себе. Но оружие нередко становилось причиной трагедий. История знает немало примеров этому. А время уверенно шло вперед, продолжая подтверждать это.
      
       Прошло более двухсот лет с момента окончания "Второй Межзвездной Войны" и заключения договора о ненападении между Ашаи и Альянсом Звездных Систем. Но, даже спустя более чем два столетия, следы прошедших в галактике сражений оставались повсюду, где они имели место быть.
      
       Огромное количество мусора от уничтоженных кораблей, вооружения и прочего, летало в космическом пространстве, напоминая о масштабах тех войн. Никакие усилия ни правительства Альянса Звездных Систем, ни свободных искателей, по уборке, утилизации и переработке всего этого металлолома не давали результатов.
      
       За десятилетия ведения только второй войны, было уничтожено столь много кораблей и техники, что в некоторых секторах их обломки могли бы сформировать небольшие планеты и спутники, если бы у них было достаточно времени.
      
       За долгие годы поисков, искатели собрали огромное количество мусора. Оборот металлолома, оборудования, корпусов и других деталей, оружия, стал настоящим бизнесом. Темные делишки, которые не редко проводили искатели, доставляли не мало головной боли властям АЗС, которых клеймили в бездействии.
      
       Увлечение восстанавливать из найденных поломанных обломков рабочие корабли и космоботов было нормой для большинства искателей. Они могли использовать их для своих собственных нужд, но постепенно это хобби стало иметь более широкую заинтересованность. Массового распространения это увлечение по началу не имело, но те немногие, кто занимался этим, были настоящими профессионалами своего дела, имея при этом все необходимые навыки и знания.
      
       Кар Баллер живший в то время, конструктор и по совместительству механик. С раннего детства он увлекался различными механизмами и роботами. В подростковом возрасте его заинтересовала история "второй межзвездной войны". Тогда молодой Кар стал собирать все, что было связанно с этой войной, от записанных историй, хлама и барахла, до всякого рода оружия, деталей и частей кораблей. Получая знания о конструкциях и системах космоботов, Кар стал искать недостающие части и восстанавливать уничтоженные корабли. В течении более чем пятнадцати лет, в свободное от работы время, он продолжал заниматься любимым делом. За это время он смог собрать и привести в рабочее состояние десятки космоботов.
      
       Наблюдая за состоянием общества Кар, был не доволен тем, что новые поколения, значительное их большинство, не ценили былых подвигов своих предков. В АЗС он видел серьезные проблемы в социальной сфере. Многое он не был способен понять. Он слышал столько историй, изучал мир того времени, когда молодые поколения не были столь беспечны, были заняты серьезными вещами, не тратя свою жизнь и не теряя здоровье попусту.
      
       У него постоянно возникали мысли о том, что нужно как-то изменить это положение вещей. Но он не знал, что такой небольшой, не важный человек, может сделать для этого. Однажды вспомнив напутствия своего старого преподавателя по истории, он решил все-таки попытаться.
      
       Друг детства Кара Баллера - Марк Талер был похожих с ним взглядов и мнений, но, в отличие от своего друга, тот действительно пытался изменить мир. Он занимался политикой и имел весомые связи с некоторыми представителями власти.
      
       Судьбоносная встреча Марка и Кара положила начало идее о том, как можно повлиять на жителей АЗС и возродить былые ценности и почти угасший патриотизм.
      
       Марк знал, что для того чтобы увлечь и привлечь людей, им необходимо дать зрелищ. Тогда Кар предложил создать масштабную реконструкцию сражения у планеты "Сифория", которое было переломным моментом во второй межзвездной войне. Именно после этого сражения Альянсу удалось отстоять свои территории, не дав Ашаи нанести оглушительный удар и продвинуться в глубь.
      
       Кар Баллер имел контакты с людьми, всех которых объединяло общее увлечение - Они собирали космоботов. Баллеру удалось собрать большинство этих людей и многие из них решили принять участие в этом интересном событии. Но перед ними стояло множество проблем и препятствий. Требовались вложения больших сумм и прочего, но здесь Марк Талер задействовал свои связи и при поддержке властей, были созданы все условия.
      
       Были привлечены большие массы специалистов и людей, готовых заняться подготовкой этого сражения, приглашены корпорации СМИ, создана рекламная компания и многое другое, что должно было привлечь внимание общественности. И вскоре территории близь планеты Сифория были полностью подготовлены к реконструкции.
      
       В реконструкции сражения при Сифории приняли участие сотни владельцев космоботов, даже была задействована армия для помощи и обеспечении безопасности. Сражение из первых рядов наблюдали десятки тысяч, а через трансляцию его увидел весь Альянс ЗС. Власти получили много выгоды из реконструкции, они увидели и оценили потенциал, решив, что подобного рода мероприятия должны происходить с определенной периодичностью. Кару Баллеру было предложено основать "Клуб Исторической Реконструкции" по тематике "Второй Межзвездной Войны" и он не упустил своего шанса.
      
       223 год от окончания "Второй Межзвездной Войны" стал переломным моментом, но итог стал не таким, каким его ожидали увидеть Кар Баллер и Марк Талер. Совершив сильнейший резонанс в обществе, показав нечто грандиозное, они заинтересовали космоботами огромное число людей по всему Альянсу ЗС. Во всех его уголках стали появляться все больше и больше людей, которые хотели заняться космоботами. Часть из них вступала в клуб реконструкции Кара Баллера, но другие пошли по иному пути.
      
       223 год также стал самым неоднозначным для искателей. Часть из них стала зарабатывать в разы больше, поскольку теперь спрос на их находки резко возрос. И это не могло их не радовать. Другая часть искателей была крайне не довольна, поскольку на поиски вышли множество новичков, которые отбирали их хлеб. Но это была лишь маленькая проблемка, в будущем их ожидала куда большая.
      
       Искатели всегда были головной болью для властей, но новая назревшая перед ними проблема привела их в настоящий ужас. Вскоре появилось новое явление, которое контролировать им было не возможно.
      
       Точно не известно кто положил этому начало. В определенных кругах люди, которых не особо интересовала история и реконструкции, а они желали видеть реальные сражения и азарт, родилась Арена Космоботов. Видео боев вскоре появились на многих ресурсах и стали привлекать толпы людей. Это были нелегальные сражения, словно бои без правил, которые могли произойти где угодно и когда угодно.
      
       Власти пытались остановить, пресечь и запретить это, но они не могли сделать ровным счетом ничего. Эти подпольные бои и приносили все больше головной боли.
      
       Арена развивалась и не стояла на месте ни дня. Сформировавшиеся команды бросали вызов друг другу. Появился тотализатор, на котором делались огромные деньги. Команды объединялись в кланы, иногда между ними могли разгораться настоящие войны, перераставшие в беспорядки. Нет, не этого хотел Баллер, это было насилие, жажда наживы, а не стремление к светлому будущему.
      
       Правительство Альянса ЗС понимало, что это явление невозможно так просто остановить, но его нужно, необходимо было взять под контроль. Кар Баллер был крайне против использования космоботов как гладиаторов для глупой забавы, но политики смогли придумать, как из этого можно было бы извлечь очередную выгоду и при этом положить конец безвластию и беспорядкам.
      
       Среди сформировавшихся сильнейших кланов находились люди, авторитет которых затмевал прочих и их примеру бы последовали все остальные. Марку Талеру было дано задание наладить связи с этими людьми и начать с ними переговоры о создании организации занимающейся ареной, которая могла бы обеспечить безопасность и законность, а также контролировать тотализатор.
      
       Идея была плохо воспринята ничтожным меньшинством, большинство авторитетных кланов поддержало инициативу. Эти люди понимали, что это шаг к взаимовыгодному сотрудничеству, а главное, они могли выйти из подполья и законно проводить свои бои.
      
       Так были заложены первые кирпичики в фундамент ЛЕГИОНА, как была названа эта организация. Вскоре Легион был сформирован, в его руководство вошли Кар Баллер, Марк Талер, как представители от клуба реконструкции и властей и некоторые лидеры кланов, которые отныне получили статус клубов.
      
       Все команды, владельцы космоботов должны были обязательно зарегистрироваться, все бои должны были проходить по строго определенным правилам на специально отведенной территории под присмотром властей. Кроме того, было принято решение, что все команды автоматически могли получить повестку и быть призваны в армию в случае начала войны. Все необходимые навыки управления космоботами у них были, а во флоте это было главное требование. Новые порядки устраивали не всех, но так или иначе, постепенно люди стали выходить из подполья и ситуация стала налаживаться.
      
       Команды Арены Космоботов стали носить официальный статус. Легион, помимо боев арены и его тотализатора, стал постоянно проводить соревнования и чемпионаты между командами, превратив это явление в настоящий спорт, которым увлекались все больше людей. Стали появляться специализированные магазины, в которых можно было приобрести все необходимое для космоботов и не только.
      
       Главной составляющей каждой команды стал командующий, который руководил всеми действиями своего флота, он же, по сути, и был лидером, именно от него зависел исход каждого сражения. Не каждый способен занять место командующего, поскольку этот человек должен обладать стратегическими навыками, острым умом, быстрой реакцией и уметь реально оценивать ситуацию, чтобы принимать правильные решения.
      
       Обслуживающий персонал - механики, программисты, специалисты по оружию и многие другие, стали еще более востребованы, поскольку в них нуждались все команды, хотя порой, для экономии, часть функций выполняли роботы, которых становилось все больше и больше.
      
       Подавая заявки на бои или записываясь на соревнования у представителей Легиона, каждый лидер команды должен отдавать себе отчет, на что он соглашается и против кого ему предстоит выступить. Противостояние первых команд, бывших кланов, так и осталось, но не носило столь разрушительный характер как раньше. Новые и новые команды продолжали искать себе врагов и союзников, объединяясь в клубы, в которых они могли заручиться поддержкой.
      
       Но не только клубы могли быть противниками, как и во многих других видах спорта, и у этого нашлись свои фанаты, которые могли не редко устраивать беспорядки, но уже с которыми зачастую справлялись органы безопасности Альянса ЗС.
      
       Множество продукции, от деталей и оружия в специализированных магазинах, до атрибутики клубов и сувениров, приносили доход от реализации в бюджет, что крайне положительно сказывалось на экономике. Также тотализатор, трансляция боев, реклама и прочее, давали правительству не мало поводов продолжать развивать этот спорт. Как бы Кар Баллер не пытался бы им противостоять, новый вид спорта развивался.
      
       Прошли годы, история получила еще два полных новых века для изучения в школах. Войны по-прежнему случаются, но на территорию разросшегося союза кипит мирная жизнь, далекая от войн и конфликтов. Ашаи еще очень давно стали лишь одним словом из учебников по истории и страшных рассказов о грядущем апокалипсисе, которым пугают и взрослых и детей. Да, за пределами Альянса идут войны, случаются конфликты, но их становится все меньше, не смотря на то, что на карте галактики делаются очередные открытия.
      
       Легион и "арена космоботов" стали одним из популярнейших и масштабных спортивных состязаний, которое по-прежнему манит людей со всех уголков Альянса и дальних уголков изученной галактики. Но что готовит им будущее?