Гонщик

Дарья Увек-Овечкина
Не всякий день на душе спокойно и неприятностей нет. Вон, Юрьну взять, если  соседям доброго вечера уже в восемь утра желает,  значит,  от этого дня ничего хорошего не ждет, быстрей бы кончился! Но и в десять вечера свободно может пожелать доброго утра, значит всё отлично, сияет как тульский самовар.

Сосед с работы плетется с портфельчиком, настроение ниже нуля. К группе  обменивающихся новостями соседей  не присоединяется, а домой идти не хочет.  Постоял, подумал, увидел соседа, молча сидящего на скамейке перед подъездом. Уселся в полуметре от него. Теперь молчат двое.
Первый сидящий издалека оценил состояние второго, здороваться не стал, показал глазами на свободное местечко рядом и опять  поверх кустов уставился.  Второй  посидел рядышком, подышал в унисон, поглядел в ту же  сторону, встал и ушел в подъезд.  Следующий рядышком присел, подышал,  помолчал, посмотрел, вздохнул и отправился  домой. Людям нужно сочувствие, просто помолчать вместе, подышать – уже достаточно.

А что нужно Галочке из четвертого подъезда? Сама не знает. Давно стемнело, а она только-только показалась из-за угла дома с букетом. Идет, не торопится,  думает о чем-то, каблучком о каблучок постукивает. На окна свои  темные смотрит, решает что-то для себя  и исчезает в подъезде.

Через несколько минут опять показывается на пороге, уже без букета.  Смотрит на темное небо со звездами. Вдыхает глубоко, как перед прыжком. Если не побежит куда-нибудь  немедленно, точно  взорвется.  Выбирает направление.

У дома на лавочках пусто. Свет одиноких фонарей серебрится на гроздьях сирени, запах, как вечером в Сочи. Галочка  вдыхает густой  аромат и водит головой  вправо, влево. Хлопнула дверь.

Женька-гонщик из третьего подъезда, лет на пятнадцать старше, появляется  в шлеме и крагах, подмышкой  второй шлем держит. Краем глаза видит Галочку, свободной рукой молча делает приглашающий жест, садится на мотоцикл.
Соседка  бегом стучит каблучками к уже рычащему мотоциклу. Молча садится. Сосед,  не оборачиваясь, протягивает ей шлем. Компания улетает от дома с ревом мотора, и три часа катается по ночной Москве.  Молча. Мотоцикл швартуется к подъезду,  Галя снимает шлем,  возвращает хозяину. Соседи, не прощаясь,  молча расходятся по домам.