7. Некоторые факты о пользе поста

Полина Ребенина
Польза голодания была известна с давних времен, и воздержание от пищи рекомендовалось разными религиозными учениями: в христианстве верующими соблюдаются посты несколько раз в году, мусульмане в Рамадан строго блюдут воздержание от пищи в светлое время суток и принимают её лишь в период от захода до восхода солнца и т.д.

В экспериментах по продлению жизни самые убедительные результаты были получены при недокармливании животных. Крысы, которые содержались на скудном рационе, содержащим лишь 50 процентов от нормы, жили почти на 50 процентов дольше, чем крысы в контрольной группе, которые каждый день ели досыта. Кроме того эти опытные крысы были совершенно здоровы и в глубокой старости они просто падали и умирали. При вскрытии не удавалось обнаружить заболеваний и таким образом установить причину смерти. Эти результаты были подтверждены на самых разных видах животных и даже на дрожжах.

Высказывается интересная гипотеза о том, что человеческий организм в течение жизни способен переработать и израсходовать лишь строго определенное количество калорий. Следовательно, уменьшая ежедневное потребление калорийной пищи можно продлить жизнь. Так для человека старше 65 лет рекомендуется потреблять ежедневно не больше 1500 калорий, чтобы максимально продлить свою жизнь (16). 

В настоящее время существует много сторонников периодического голодания, которые полагают, что тем самым они излечивают болезни, улучшают здоровье и даже продлевают жизнь. Есть разные варианты такого голодания: ежедневное ограничение калорийности пищевого рациона, или же полное голодание в отдельные дни. Все помнят народного целителя Порфирия Иванова, который призывал своих последователей воздерживаться от пищи один день в неделю и практиковал холодные обливания. В последнее время предлагаются другие более приемлемые варианты голодания: с ограничением пищевого рациона до 500-600 калорий через день или же два дня в неделю (3).

Эта последняя диета под названием "5:2 диета" получила широкое распространение в последние годы. Популизировал её врач из Великобритании Михаэль Мослей. Он пишет так "голодание- это старейшая идея, но мы предлагаем современную методику". С помощью такого периодического голодания можно уменьшить повышенное выделение инсулина, которое приводит к диабету, высокому кровяному давлению, сердечно-сосудистым заболеваниям и определенным видам рака. Предполагается, что такая диета уменьшает риск заболеть раком толстого кишечника, груди, печени и поджелудочной железы.

Михаэль рекомендует по понедельникам и четвергам придерживаться "полуголодного" рациона: для мужчин- 600 калорий в день, а для женщин- 500 калорий. В остальные пять дней недели можно есть как обычно. Считается, что польза периодического голодания лежит в том, что в этот период человеческий организм вместо того, чтобы заниматься перевариванием пищи, занимается восстановлением клеток и тканей. В то же время организм подвергает уничтожению старые изношенные клетки. Последователи этого метода сравнивают организм с машиной: "Вместо того, чтобы все время жать на газ и заставлять автомобиль ехать на предельной скорости, нужно когда-то остановиться и поставить его в мастерскую, чтобы заменить изношенные детали".

Эта диета не предусматривает полного воздержания от пищи и поэтому переносится сравнительно легко. В "полуголодные" дни допускаются два приема пищи: завтрак- 2 яйца или овсяная каша (1 яйцо для женщин) и ужин- салат из разных овощей с нежирным мясом или рыбой. В промежутках между этими приемами пищи можно пить чай или кофе без сахара в любых количествах. Существуют разнообразные меню для таких дней, которые можно найти на интернете.

Необходимо отметить другой крайне важный момент: в результате периодического полуголода в организме снижается содержание гормона называемого IGF-1 (insulin-like growth faktor 1), который, как показывают современные исследования, ускоряет старение и вызывает развитие рака.

Изучение эффекта голодания на молекулярном и генном уровне в опытах на дрожжах, червях-нематодах, мухах-дрозофилах и мышах позволило выяснить, какие биохимические пути включаются при низкокалорийной диете и какие гены за это отвечают. И даже найти вещества, которые активируют те же механизмы без голодания. Несколько вариантов «таблеток от старости», действующих на механизмы антистарения, уже проверяются на людях – правда, пока как препараты для лечения отдельных старческих болезней. Одновременно их влияние на продолжительность жизни испытывают на животных.
 
Американские исследователи показали, что мыши, которым в пожилом возрасте (600 дней, для человека – лет 60) начали давать давно известный препарат рапамицин, прожили дольше, чем контрольные животные: самцы – на 9%, самки – на 13%. Однако
главным минусом было то, что этот «давно известный препарат» известен как иммуносупрессор и применяется только в трансплантологии, чтобы не дать иммунной системе отторгнуть пересаженный орган. При этом ослабленный иммунитет может не справиться с пустячной простудой. Так что в качестве геропротектора рапамицин оказался совершенно непригодным (4).
 
Но большим плюсом оказался вывод, что не только у червей и насекомых, но и у млекопитающих работает механизм продления жизни за счет подавления активности белка TOR (target of rapamycin, мишень рапамицина). TOR регулирует ряд жизненно важных процессов, в том числе темп клеточных делений и скорость синтеза белков, и у животных, посаженных на низкокалорийную диету, его синтез замедляется. Можно сказать, что рапамицин имитирует действие недоедания, но при этом, видимо, не влияет на рост, вес, чувствительность к холоду и половую систему.