Карусель

Александр Краеведов
Так уж устроена память человеческая, что порой незначительные события врезаются в память и остаются там навсегда.
Наш институт примыкал к летнему саду, так мы называли городской парк отдыха, по примеру питерского. Днём, когда не было занятий,  мы,  зелёные первокурсники частенько забегали туда скоротать время или покататься на многочисленных аттракционах. Так было и в этот раз. Кто-то предложил качающие карусели.  Всей своей весёлой компанией мы быстро заняли пустующие места. Я оказался как раз напротив тебя. Пристегнувшись ремнём, с нетерпеньем ожидали мы начала действа. Вот карусель медленно стала раскручиваться, но с каждой минутой всё быстрее и быстрее. От скорости стало захватывать дух, да к тому же плоскость вращения, постоянно меняла своё положение. Как сейчас говорят, драйв был полный. И вот, в этот самый момент, я вижу, как ты отстёгиваешь свой  страховочный ремень. Карусель бешено вращалась, а ты стояла, прижатая к спинке совершенно свободная и раскрепощённая. Золотистые волосы развивались по ветру. Лицо светилось от радости. Это была победа, победа над собой, над своими детскими страхами, условностями и запретами. Ты преодолела себя и была счастлива в эту минуту.
Сколько ещё безрассудных, необъяснимых, казалось бы, поступков ты   совершишь потом, но этот, происшедший на моих глазах, я запомнил на всю жизнь.