16. Архимаг и Вещун-камень-25

Елена Алексеевна Миронова
В ответ раздался многократно повторенный стук: это пираты, оказавшиеся невольными свидетелями явление Парвиндокля народу, хлопнулись в обморок. Поверьте, их можно извинить: работа нервная, да и зрелище для неподготовленного зрителя то ещё!

- Трусы, недостойные даже верёвки! – сквозь зубы проговорила капитанша. – И этим сбродом я вынуждена командовать! Ну, и кто из нас женщина?!
- Положим, каждый выбирает себе в жизни и задание, и развлечение, - пожал плечами Стас. – И то, и другое зачастую не имеет ничего общего с истинным предназначением. Ты хотела доказать отцу, что его дочь стоит десятерых сыновей? Поверь, он любил тебя вовсе не за умение вязать морские узлы… особенно на чужой шее. Он сделал ошибку, а ты едва не повторила её, Феррана. Но сейчас можно всё исправить. Если, конечно, ты готова.

- Я готова! – в глазах пиратки загорелся нездешний огонь – жажда странствий и приключений. – Да, я хочу увидеть то, чего никогда не видели люди на земле и на море… то, что снится мне по ночам!
- Прошу минутку внимания! – в разговор ввернулся Фармазон. – Это всё прекрасно, только неплохо бы сперва завершить наше небольшое дельце…
- Ты вполне годишься на роль капитана для этих алчных и трусливых крыс, Алатырь, - презрительно прокомментировала Феррана. – Хорошо, будь по-твоему. Я, Феррана Дон, дочь и наследница капитана Ферро Дона, подтверждаю: долг уплачен! И добровольно передаю Вещун-камень тому, кто найдёт ему лучшее применение, - здесь прекрасная капитанша обозначила полупоклон в сторону Хранителя морей. – Пусть мои слова подтвердит Крылатый Вестник! – торжественно закончила она.

Рори, в полном восторге от сцены, в которой ему перепало участвовать, издал воинственный клич. На глазах у немногочисленных зрителей (валяющиеся в отключке пираты – не в счёт) артефакт взмыл с ладони архимага в воздух и медленно поплыл в сторону Парвиндокля, бесшумно канув в морскую пучину.
«ВОТ ТАК И ЭТОМУ КАМНЮ СУЖДЕНО СНОВА ОБРЕСТИ ПОДЛИННУЮ СУТЬ, ПРЕДНАЗНАЧЕННУЮ ЕМУ СО ДНЯ СОТВОРЕНИЯ, - услышали они голос Хранителя морей. – И СТАТЬ СЕРДЦЕМ КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ, ТЫСЯЧИ ЛЕТ ВЫНУЖДЕННОГО БОРОЗДИТЬ МОРСКИЕ ГЛУБИНЫ. ПРЕДСКАЗАНИЕ СБЫЛОСЬ, И Я ТОЖЕ СВОБОДЕН! ОСТАЛОСЬ КОЕ-ЧТО УЛАДИТЬ – И МЫ СМОЖЕМ ОТПРАВИТЬСЯ ДАЛЕКО-ДАЛЕКО ОТСЮДА, УВИДЕТЬ НЕБЫВАЛЫЕ МИРЫ И СОЗДАТЬ НОВЫЕ. ВЕДЬ ТАМ, В КОСМОСЕ, ВРЕМЯ БЕЖИТ ИНАЧЕ, И ДЕСЯТИЛЕТИЯ, КОТОРЫМИ МЫ ЗАПЛАТИМ ЗА СОТВОРЁННОЕ НАМИ, ПОКАЖУТСЯ ЕДИНЫМ МГНОВЕНИЕМ. ГОТОВА ЛИ ТЫ К ЭТОМУ, ФЕРРАНА ДОН?»

- Готова! – вновь повторила Феррана. В её прекрасных глазах таяли невиданные планеты, миры, галактики.
«ДРУЗЬЯ МОИ! – мысленный голос Парвиндокля стал на удивление проникновенным, в нём было столько нежности, что хватило бы на целый океан. – БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ТО, ЧТО ПРИБЛИЗИЛИ ЭТОТ МИГ, Я БУДУ ПОМНИТЬ О ВАС ВСЕГДА, А СЕЙЧАС ПОЗВОЛЬТЕ СДЕЛАТЬ ВАМ ПОДАРОК, ПУСТЬ И НИЧТОЖНЫЙ ПО СРАВНЕНИЮ С ТЕМ БЛАГОМ, КОТОРОЕ ВЫ СОВЕРШИЛИ!»

Над морем прорезался чётко очерченный прямоугольник портала.
«КАЖДЫЙ ИЗ ВАС ОКАЖЕТСЯ ТАМ, ГДЕ ЕГО ЖДУТ», - пояснил Хранитель морей.
- А что делать с ними? – Феррана указала на свою бывшую команду.
«Я МОГ БЫ ЗАСТАВИТЬ ИХ ЗАБЫТЬ, КЕМ ОНИ БЫЛИ, - задумчиво произнёс Парвиндокль. – ВПРОЧЕМ, КАК И НАШ МНОГОУВАЖАЕМЫЙ АРХИМАГ… НО ЭТО БЫЛО БЫ НАСИЛИЕМ НАД ИХ ВОЛЕЙ, НЕ ТАК ЛИ? ТАК ЧТО ОСТАВИМ ИХ СОБСТВЕННОЙ СУДЬБЕ… ВПРОЧЕМ, НАШ ДРУГ ЧЕРНОМОР ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ СЮДА И ЗАНЯТЬСЯ ИХ ВОСПИТАНИЕМ И АРМЕЙСКОЙ ПОДГОТОВКОЙ, ТАК ЧТО УВЕРЕН, ЧТО СКОРО ИХ ЖИЗНЬ ВСЁ-ТАКИ ИЗМЕНИТСЯ», - и всем показалось, что Древний подмигнул лукаво.