Психопат

Михаил Предзимний
Вообразите, — если можете, — что значит не иметь ни капли совести, никакого чувства вины или раскаяния, независимо от того, что Вы делаете; не испытывать никакого ограничивающего чувства беспокойства за благосостояние незнакомцев, друзей, или даже членов семьи. Вообразите, что вы ни разу в жизни не боролись со стыдом, независимо от того, насколько эгоистичными, ленивыми, вредными или даже безнравственными были ваши действия. И притворитесь, что понятие ответственности неизвестно Вам, хотя другие, похоже, принимают это бремя без сомнения, как легковерные дураки. Теперь добавьте к этой странной фантазии способность скрывать от других людей то, что ваш психологический облик радикально отличается от их. Пока каждый просто предполагает, что совесть универсальна для всех, довольно легко скрывать, что лично Вы лишены совести. Вина или стыд не удерживают Вас ни от единого желания, и другие люди никогда не выявят Ваше полнейшее хладнокровие. Ледяная вода в ваших венах настолько причудлива, настолько за гранью их личного опыта, что они редко могут даже предположить ваше состояние. Другими словами, Вы полностью свободны от внутренних ограничений, и ваша беспрепятственная свобода делать то, что вам нравится, без мук совести, удобна тем, что совершенно невидима для мира. Вы можете делать все что угодно, и, тем не менее, ваше странное преимущество перед большинством людей, которых сдерживает их совесть, скорее всего, останется скрытым. Какой тогда будет Ваша жизнь? Что Вы сделаете с вашим огромным секретным преимуществом и той форой, которую оно вам дает по сравнению с остальными людьми, обладающими совестью?
Херви Клекли "Маска здравомыслия"


Хорошие люди редко бывают подозрительными: они не представляют себе, как кто-то может сделать то, на что сами они не способны. Обычно они рассматривают только положительный исход дела. К тому же они представляют [психопата] внешне таким же отвратительным, как и его суть, а ведь это абсолютно не соответствует действительности… Эти монстры обычно выглядят и ведут себя даже более нормально, чем их нормальные братья и сестры. Они создают более убедительную картину добродетели, чем может быть сама добродетель, — так же, как и восковый бутон розы или пластмассовый персик кажутся порой более привлекательными, более соответствующими нашим представлениям о розе или персике, чем их несовершенные оригиналы.
                Уильям Марч, The Bad Seed

Знаете, социопат ведет себя плохо потому, что его неправильно воспитывали. Он во всем винит общество. Я не виню общество. Я не таю в себе злобу. Я просто такой, какой есть. Да, я все-таки, пожалуй, психопат
    Из книги Роберт Д. Хаэр «Лишённые совести: пугающий мир психопатов»

Психопаты  — это социальные хищники, которые очаровывают, используют в собственных целях людей и безжалостно пробивают себе дорогу, оставляя за собой широкий след из разбитых сердец, несбывшихся надежд и пустых кошельков. Начисто лишенные совести и сочувствия, они берут, что хотят, и делают, что нравится, нарушая при этом общественные нормы и правила без малейшего чувства вины или сожаления. Их ошарашенные жертвы в отчаянии спрашивают: «Кто эти люди?», «Что сделало их такими?», «Как защитить себя?»
    Роберт Д. Хаэр «Лишённые совести: пугающий мир психопатов».

                ***

Для меня, в первую очередь этика, психология как наука всегда нарочито принципиально обходилась стороной. Даже можно сказать, и с неким пренебрежением. Нет, конечно, как наука прикладная, она крайне полезна для… человеков. Но, какова задача психолога – помочь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Чтобы он вышел из нее без вреда, своему как психическому так и физическому здоровью. Например, мучается человек совестью, что когда-то, кого-то несправедливо, жестоко обидел. Человека того уже и нет давно, и забыть бы пора, а совесть мучает покоя не дает. Что скажет психолог? – надо забыть, надо жить сегодняшнем, а не вчерашнем, прошедшего не исправить – что зря горевать, убиваться, вы не могла поступить по другому, 99 процентов людей на вашем месте… А этик, мудрец может выберет как раз самый трудный путь через тернии и крест – как Сократ. Выберет исходя не из нужного, а из дОлжного! Для мудреца-философа помощь психолога – софистика: « Человек – мера всех вещей».

Я может и не мудрец, но… Но, как-то раз, совершенно случайно,  при прослушивании одной из аудикниг, меня очень заинтересовала приведенная цитата, какого-то, психиатра Ганнушкина. Приведу ее более-менее дословно: «несоответствие со здравым смыслом, редко пугает шизоида, и он легко называет белое черным, если только это ему пожелается». Я был поражен этой цитатой! Получается, что все эти сверхнормальные люди, что я встречаю в своей жизни на самом деле -- шизоиды! Они с легкостью искажают действительность, выдавая несущее за сущее – лгут. Да еще с такой искренностью, да настолько часто, беззастенчиво! Так вот оказывается что обозначает крылатая фраза «Мир сошел с ума»!

И хотя контекст этого высказывания психиатра, мне найти так и не удалось, да и более глубокий анализ  личностного расстройства шизоидного типа,  меня как этика, несколько разочаровал. Но, видимо тогда я и наткнулся, перенаправляясь ссылками Википедии, на такой, настолько поверхностно, и извращенно ранее мной понимаемый, сугубо медицинский термин как – ПСИХОПАТ.

                ***

Скажу сразу, если вы, хотя бы в общих чертах, хотите иметь объективное представление о данном психопатологическом синдроме. То кроме Википедии, рыскать по всевозможным веб-сайтам – не имеет никакого смысла! Это лишь упрочит в вас широкораспространенное и глубоко ошибочное мнение, сложившееся о личности психопата в СМИ, худ. произведениях, кинематографе. А вот если вы, даже хотя бы, осмысленно прочитаете Википедию, пробежитесь по ссылкам, то, с удивлением обнаружите в этом определении, фотографическую карточку вашего: начальника, коллегу по работе, подчиненного, мужа, соседа, друга, любовника… Но, поверьте моему опыту многолетних жизненных терзаний, я (чтобы это можно было с уверенностью сказать) за всю свою прожитую жизнь, так и не встретил человека обладающего даром, беспристрастного объективного взгляда на жизнь! В каких-то профессиональных-рабочих моментах – да. Но как только люди начинают переходить в плоскость морально-этических понятий… Так что, ярлык психопата, будет у вас навешен на того кто явно до него «не дорос». По одной «полюбившейся» черте будет подогнан весь психотип, что-то раздуто, что-то приуменьшено, предвнесено… , а то и вовсе используете понятие лишь в качестве оскорбления. Ну, в общем, не мне вас учить! Кто бы знал, как от этого, кому-то может быть да столь -- горько! -- насколько!

                ЗНАМЕНИТОСТЬ

Последнее свое десятилетие я пытливым естествоиспытателем всматриваюсь в такую оказавшуюся для меня совершенно незнакомой, человеческую породу. Естественно и не без интроспекции (самонаблюдение). Что меня толкнуло – нет,  заинтересовало? – нет… возникла потребность? ннннда…  -- потребность воздуха! Без которого,  как известно Человеку жить невозможно, от слова никак. Правда многие этого не знают и, живут! Прям чудо какое-то! Или они не человеки? Да нет человеки. Только вот почему Человек не произносится во множественном числе? А если произносится то комически, словно с издевкой. И почему, когда я пишу слово Человек, не подразумевая под ним человека: физиологического, юридического, какие там они еще бывают?.. Я всегда делаю одну и туже орфографическую ошибку? Много вопросов, и нет однозначного простого ответа, лежащего на поверхности. А где он? под многовековой тиной лжи? Чтобы ее разгрести теперь уже нужно ооочень хорошенько попотеть,  может и не одному поколению, перенимать теперь эстафету. Но для этого надо хотя бы понимать, что без воздуха Человек жить не может!

Вот так как-то и натолкнули меня-то эти поиски, совершенно случайно, на науку в которую я бы специально ни в жизнь бы не залез. Это как часто бывает, роют рабочие траншею и натыкаются на клад.  Так вот и я, часто наблюдая за такими партретными характерами,  что природа или сам черт, нарисовали яркими, сочными мазками пользуясь одной лишь палитрой пороков (а в ней красок, оттенков, переходов… оёёй!); часто был неудовлетворен отсутствием четких определений, как самих порочных движений, так и самих субъектов из них состоящих. И вот действительно, как часто я встречал таких людишек, что с помощью тонких психологических манипуляций, вправляли так мозги «товарищам» как им только это могло вздуматься – вот артисты! Они делали это теша свои самые низменные инстинкты, или добиваясь каких-либо материальных выгод, благ. Я и сейчас не знаю что это за порок? Так-то конечно это просто обман, человека заставляют поверить в то чего нет на самом деле, что-то сделать, так считать, быть уверенным... Но что-то слишком общее определение -- лжец. И тут я натыкаюсь на два слова – психологическая манипуляция! Ну-ка, ну-ка – как интересно, да ведь это же шаблон, мерка! Ну-ка, «милый друг» я тебя этим эталоном померяю… как влитой! Костюмчик-то по тебе сшит! Дальше больше! Все в одном флаконе:  бессердечие  по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций. Баа, да это же мой коллега по работе! Вот это да! Столько лет я его знаю и не представлял даже что он – знаменитость! Да здесь еще психофотокарточка, моего знакомого, да еще того, того… И слово одно на всех, и пишется во множественном числе сразу -- … я уже написал его прям в начале. Да мне не лень повторяться, просто мои «уважаемые друзья» люди скромные еще обидятся что я их портрет да еще и в рамке прям на видное место, себе повесил. Так что тсссс…

                СУЩЕСТВО ИЛИ ВЕЩЕСТВО
                1.

Вопрос отнюдь не в оскорбительном контексте. А в контексте объективных выводов, основанных на чисто эмпирическом знании.

Сравнить психопата с расчетливым, безжалостным социальным хищником, думаю, будет менее корректно, чем иметь представление о нем как о некой программе жизни. Вот мы все гадаем, а чем супер-пупер компьютер будет отличаться от человеческого разума, который он и в шахматы-то давным-давно уже обыгрывает не задумываясь. А тем он и отличается, что нет у него эмпатии, совести, стыда, правдолюбия; сопричастности, встроенности в человеческую среду -- «человек – животное социальное».

Ведь даже у животных есть инстинкты, которые мы соотносим с человеческими чувствами: мать жертвуя собой защищает детенышей… И даже более: один наблюдатель описывал такой случай, как два павиана пожертвовав собой напали на ягуара, притаившегося в засаде, собиравшегося напасть на ничего не подозревающее стадо. Эти двое павианов набросились на хищника, хотя им самим он нисколько не угрожал, они погибли, но дали возможность стаду скрыться от опасности.

Так вот, психопат на такое не способен. Даже если формально движение его и будет казаться добродетельным, то мотив психопата будет отнюдь не таким и удовлетворять корыстность, тщеславность, утверждать свой авторитет, да хоть и из скуки! Но отнюдь не из каких-либо добродетельных порывов, вдруг открывшихся, отыскавшихся в этот черном сердце.
 
Это надо учитывать, понимать и не обольщаться. Попытка поверить в то, что кремниевое сердце вдруг оживет представлять себе что программа это и есть аналог человеческого чувства, может дорого обойтись иному неоправданно наивному и доброму человеку!

                2.

Психопат -- это зловредная вирусная программа, которая смогла нащупать незащищенное место в геноме человека. И использует эту лазейку для перепрограммирования его (посредством психологического манипулирования), с целью получения всевозможных, материальных или аморальных (статусных, репутационных…)
благ.

Таких лазеек в человеке две, одна это его пороки, а вторая добродетели.
И если с первой лазейкой еще что-то можно (НУЖНО!) поделать, то вторая… именно она-то и определяет человека, в нашем случае, к примеру, отделяет его и от психопата (эмпатия, не злопамятство, доверчивость…).

Эта вторая лазейка --  брешь, которую нельзя заделать, чтобы не изменить в радикально худшую, вполне возможно, необратимую, сторону самого себя (по сути, от самого себя же отказаться!).

Психопат, что дьявол во плоти, испытывающий качество человеческой природы на прочность: на склонность к порокам, и на стойкость в добродетелях.
А как же человеку добродетельному не стать инструментом в руках психопата, спросите вы: ведь у него же от этих добродетелей и образовалась эта уязвимость?
Просто не стоит забывать, что среди множества добродетелей есть и такая, которая называется – мудростью (не путать с умом, интеллектом – что и у психопата обычно присутствует). Мудрость, здравый взгляд на очевидные вещи, поможет вам отличить зерна от плевел.

Не забывайте и об этом благе, иначе ресурсы ваших добродетелей, будут использованы в лучшем случае в песок, а в худшем и на прямое зло  людям!