Кошмар

Антон Гиль
– Здравствуйте, в эфире новости на первом, в студии… – пальцы сами собой нашли кнопку выключения и комната погрузилась в темноту.

Ни малейшего желания узнавать, что именно происходит в мире. Кто там сегодня в студии, какой курс валют? Плевать. Широкий экран занявший чуть ли не треть стены с характерным звуком затих.

В голове закрутились мысли о просмотренном ролике в интернете. Когда ты всю жизнь рос как дурачок-фантазер, веселился и паясничал до секунды, пока не осознал себя взрослым и одиноким мужиком. У каждого этот момент приходит в свое время. Но когда бы не догнала тебя эта мысль, ты всегда можешь уйти от ребенка в самом себе, а вот ребенок из тебя уходить никуда не торопится.

Стыдно признать, двадцать восемь лет, а он до сих пор пробует подвинуть коробок спичек усилием мысли… стыдоба! Но забавно. Вот и сейчас, надо же. Во сне путешествовать. Осознанные сновидения, астрал. Он выкопал за полгода все что только можно было из интернета и даже не поленился заскочить в библиотеку имени Ленина, хотя нет, теперь ведь Российская Государственная, читая описания исследований в области сна во времена коммунизма и веры в светлое будущее. В голове первым, по старой привычке всплывает название которым еще родители пользовались.

Мысли перепрыгнули с библиотеки на родителей. В темноте перед глазами, как живые, оба. Тоскливо заскребли на душе кошки. Мелькнули и растаяли смешливые глаза и морщинистые, теплые руки.

За окном по зимнему рано стемнело, фонарь с улицы забрасывал рассеянные лучи не доставая до дивана, на котором так не кстати раскричался телефон.

На всю комнату грохнули строки из песни «Белых полос»:

            «Я уничтожу их!
            И даже семи армиям меня не взять…
            Чего нам ждать от них?
            Когда ограбят или…»

– Да.
– Леша! Весь вечер звоню, чего трубку не брал? – зашипела коллега по работе из на том конце.
– Да так… чего хотела?

– Ты будешь завтра? Костя-Программист уедет же, что делать будем с твоей автоматизацией? Сегодня на совещании тебя не было, а как раз обсуждали учет на объектах. Завтра после шести снова засядут.

– Приеду, отгул то я один брал. – закрыв глаза и не отрывая мобильный от уха, так и не зажигая свет шлепал босыми ногами на кухню, больше прислушиваясь к шелесту пальцев по стене, нежели к голосу в телефоне. Привычно стукнувшись боком об угол прямо на повороте к кухне, уже на свет фонаря добрался до чайника. Телефон услужливо уменьшил и без того не слишком громкий звук, хватило пары секунд контакта щеки с экраном.

«Есть только одна вещь, что способна резко повернуть жизнь человека, - это когда человек встречается с богом лично. Это кто же сказал это?» – вспоминал парень, все еще улавливая бухтение девушки.

– Вик, давай завтра подумаю обо всем. Сегодня, пусть лошадь думает – у нее голова большая, а мне что-то поперек горла о работе сейчас.

Долгий, вязкий, липкий день кончился. Поминали у тетки. Все как обычно и бывает - на утро галопом по кладбищу. Застряли в церкви ставя свечки и шумно отдуваясь грузились в заказанной автобус. За столом, уже у тетки, все стремительно переросло в пьянку. Кто-то поспешил уехать сославшись на дела, кто остался. Все осуждающе косились на скромно опрокинувшего лишь первую.
 
У нас же так принято, вроде как не мучается, не грустит, не уважает - подонок. А потом и вовсе не скрываясь смотрели с неприязнью когда тоже решил расшаркаться.

Никакой мочи не было выслушивать у кого кто купил квартиру, вышел замуж, родил тройню и как они все теперь негодяи заживут припеваючи. Воры, наркоманы, проститутки…

– Ну окей, Цезарь. Как скажешь, не раскисай там! – с сожалением прервала монолог не забыв бородато пошутить над фамилией. Видать уже слышала новости, что с расторопностью слива в унитазе разошлись по офису. «Что взял и уехал Гай все побросав…».

– Не опаздывай, знаю я тебя!

– Ага. Пока-до завтра! – буркнул Алексей гудкам, доведенными до полного автоматизма движениями наливая растворимый кофе. Звон чайной ложечки в громаде чашки и гадкий холодный кофе во рту с не успевшими раствориться гранулами. По щекам хлестко ударили ладони, едва не отдавшись в голове звоном.

– Леша, Леша, хватит уже хренью заниматься! О чем только думаешь… – горько вслух выплюнул в пустую кухню парень. – Спать дружище, завтра тот еще денек.

Выкинув из головы весь бред которым развлекал себя все недавнее свободное время и весь сегодняшний день, прокручивая в голове предстоящие на работе дела, кому что напомнить, что следует добавить в техническое задание для некоего новенького программиста «на замену» для отсутствующего штатного знатока бухгалтерской программки.

Глубоко погрузившись в мысли, почти благополучно рухнув на диван, как батя любил говорить «со всей пролетарской ненавистью» пнул оставленную на полу у кровати гирю. Рыча и чертыхаясь завалился на диван не удосужившись ни застелить, ни даже раздвинуть.