Они боролись с коммунизмом кн. 2 гл. 6 ч. 2

Владимир Бровко
ч.2

           ЭПИДЕМИЯ КОММУНИЗМА В ЮГОСЛАВИИ

       События  случившееся  в Российской империи в ноябре 1917 г.  по своей  силе  были таковыми что вскоре достигли и вновь созданной  в Европе страны Королевство Югославии. Ведь именно сюда  прибились отступившие из России остатки  Белой армии и их обозы  с беженцами. Именно их правительство Югославии приняло ,обогрело и обустроило как могло.
        Очевидно в связи с этим  и внешняя политика Югославии имела острый антисоветский характер.
    Компартия Югославии была запрещена. Сама ж Югославия признала СССР только в 1940 году.
      Но наш рассказ  не об истории самой Югославии, а о зарождении и распространении в этой молодой и многонациональной  европейской стране ЭПИДЕМИ КОММУНИЗМА.
     А их первой части этой главы мы знаем что к 1929 г. в Югославии  уже были две  политические партии порождённые учением К. Маркса.
    Это Социалистическая партия и Коммунистическая партия Югославии (Коммунистичкое партија Југославије  марксистско-ленинская). Но после запрета на КПЮ в 1929 г. она  замаскировалась под вывеской   " Независимая рабочая партия Югославии") — марксистко-ленинская.
     В вязи с чем  эта часть данной главы и будет посвящена  истории появления обоих партий, и их взаимодействия и противостоянии на территории Югославии до вступления  страны во Вторую мировую войну.

   А сам  собственно МАРКСИЗМ в его  первоначальной виде  на территорию  будущей  ЮГОСЛАВИИ занес  некто Све;тозар Ма;ркович (серб. Светозар Марковић, 21 сентября 1846, Зайчар, Сербия — 10 марта 1875, Триест, Австро-Венгрия) — сербский журналист, публицист, литературный критик, философ-материалист, революционер и политик-социалист второй половины XIX века.

       Вместе с выдающимся политиком Николой Пашичем Маркович основал влиятельную Народную радикальную партию.

     Родился в городе Зайчар в семье мелкого полицейского клерка. Детство провёл в деревне Рековац, городах Ягодина и Крагуевац. Получая высшее техническое образование в Белградской высшей школе (1863—1866), заинтересовался литературой и политикой, попав под влияние Владимира Йовановича и Вука Караджича.
      За успехи в учёбе преподаватели способствовали Марковичу в продолжении образования за рубежом. Он избрал Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I, где проучился три года (1866—1869). Обучаясь в Санкт-Петербурге, Маркович увлёкся социалистическими идеями, сблизившись с русскими революционными демократами, в особенности с теоретиком общинного социализма Н. Г. Чернышевским.
      Участвовал в русском революционном движении, был близок к подпольной петербургской организации «Сморгонская академия»; из-за своей политической активности был вынужден покинуть Россию и заканчивать учёбу уже в Швейцарской высшей технической школе Цюриха (1869—1870).
         В Швейцарии был агентом-корреспондентом русской секции Первого Интернационала.
          В целом выступая сторонником Маркса в Интернационале, считал, что открытые тем законы общественного развития. Поэтому в славянском вопросе Маркович был согласен с Бакуниным, который, вопреки марксистам, предлагал славянам не ждать социальной революции в передовых странах Европы, а тотчас приступить к организации активных сил для немедленного социального переворота в славянских странах.
         С лета 1870 года вернулся в Сербию, где развернул пропаганду социалистических идей среди учащейся молодёжи, собрав вокруг себя круг политически активных студентов (включавший Николу Пашича).
         Он был членом политико-литературного общества «Омладина», организованного в 1861 году зарубежными (венгерскими и хорватскими) сербами.
           В «Омладине», бывшей молодёжным крылом Либеральной партии, Светозар Маркович стоял во главе радикального левого течения.
         Издавал первую на Балканах социалистическую газету «Раденик» («Работник», 1871—1872).
           На страницах «Раденика» Маркович выступал в защиту Парижской Коммуны и дал изложение Коммунистического Манифеста.
            Правительство запретило газету за «измену», используя в качестве предлога публикацию в ней статьи, прославлявшей Иисуса Христа как революционера и коммуниста.
            Сам Маркович, которого сербские власти собирались арестовать, ранее бежал в Нови-Сад в Австро-Венгрии, но был оттуда выслан и ненадолго всё-таки был арестован сербской полицией.
         В Крагуеваце Светозару Марковичу удалось образовать центр радикально-социалистической деятельности, который приобрёл влияние и стал предметом преследований правительства. Редактируемые Марковичем газеты «Jавност» («Гласность», 1873—1874) и «Ослобе;ење» («Освобождение», 1875) объединили вокруг себя прогрессивную сербскую интеллигенцию.
          За свои идеи в январе 1874 года был вновь арестован в городе Пожаревац и привлечён к судебному разбирательству.
        На суде отстаивал свободу слова и завоевал симпатию широких слоёв сербского общества, однако плохие условия заключения серьёзно подкосили его здоровье. Осуждён на 18 месяцев тюремного заключения (из-за состояния здоровья срок сокращён до 9 месяцев).
       Маркович установил близкие контакты с социалистами других балканских народов, в частности с болгарином Любеном Каравеловым.
      Скончался в эмиграции в австрийском Триесте в возрасте 28 лет от туберкулёза, полученного в заключении.
                Взгляды.
 В 1872 году Маркович издал книгу «Сербия на востоке», в которой анализировал историю Сербии до Первого сербского восстания 1804 года как общества, разделённого не так по религиозному признаку, как по классовому. Считая государственную бюрократию паразитической, рассматривал в качестве её альтернативы для решения социального вопроса распространение строя «задруг» (полупатриархальных земельных обществ, составляющих общины). Как сторонник утопического социализма, Маркович видел в задруге механизм перехода к социалистическому обществу, подобно народникам в России.

    Народная радикальная партия (серб. Народна радикална странка) — крупнейшая историческая партия Сербии, СХС и Югославии националистического направления. Основана в 1881 году Николой Пашичем.

      Ни;кола П. Па;шич (серб. Никола П. Пашић; 18 декабря 1845, Голям Извор (Велики Извор), Сербия — 10 декабря 1926) — сербский и югославский политик и дипломат, наиболее влиятельный из сербских политиков в конце XIX — начале XX века, идеолог «Великой Сербии».
       Дважды занимал должность мэра Белграда (1890—91 и 1897), несколько раз — премьер-министр Сербии (1891—92, 1904—05, 1906—08, 1909—11, 1912—18) и премьер-министр Королевства сербов, хорватов и словенцев (1918, 1921-24, 1924-26).
         Вопрос об этнической принадлежности Пашича является спорным, как и для многих других видных балканских деятелей. Он родился в семье эмигрантов-цинцаров (аромунов) из Болгарии.
      Позднее его мать вышла замуж за серба-пекаря и приняла его фамилию Пашич, которая также перешла к её сыну. Болгарские источники обычно называют Пашича «болгарином».
       Пашич обучался в Заечарской гимназии, но поскольку гимназия, по политическим мотивам, переезжала из города в город, он также учился в Неготине и Крагуеваце.
        В 1866 году поступил на технический факультет в Белграде, где за успехи в обучении получил в 1868 году государственную стипендию на обучение в Политехнической школе в Цюрихе для дальнейшей специализации.
        Получил инженерное образование, однако лишь краткое время работал на строительстве железной дороги Вена—Будапешт, после чего ушёл в политику, став в 1881 году основателем Народной радикальной партии.
         Во время официального визита короля Петра I в Россию 10 марта 1910 года был награждён Орденом Белого Орла с бриллиантами
         Пашичу принадлежит фраза: Сербы — маленький народ, но более великого от Константинополя до Вены нет.
  Но это как НОСИТЕЛИ  ЭПИДЕМИИ  которые собствено и инфицировали   "марксизмом и социализмом" сербов, хорватов и др., а что касается создания и функционирования Социалистической партии Югославии то она во-первых  отличалась  от многих других подлобный партий  возникших в Западной Европе поскольку   исповедовала идеологию австромарксизма!

     Австромарксизм (нем. Austromarxismus) — идеологическое, экономическое и политическое течение, сложившееся в первой трети XX века в австрийской социал-демократии под влиянием теоретических работ и политической деятельности её лидеров и идеологов К. Каутского, К. Реннера, О. Бауэра, М. Адлера, Р. Гильфердинга, В. Адлера и других.

    История австромарксизма начинается с появления австрийских социал-демократов, первый съезд которых прошел в 1874 году. К 1889 году они оформили партию, которая начала издавать собственную партийную газету «Arbeiterzeitung». Австромарксисты отличались умеренными, реформистскими позициями, отвергающими уличное насилие и диктатуру пролетариата. Австромарксизм занял ведущее положение во Втором Интернационале (Карл Каутский). Национальный вопрос австромаксисты предлагали решать с помощью децентрации и федерализации государства. В 1904 года австромаксисты начинают издавать журнал Marx-Studien. В 1918 году, после развала Австро-Венгрии, их представитель Карл Реннер возглавил Австрийскую республику
Союз коммунистов Югославии
  А по своему составу  в нее вошли  бывшие члены Социал-демократическая партия Австрии (СДПА) когда в 1918 г.  образовалось Королевство Югославия. Но вот большой роли в  Югославии  социалисты  не имели и  были вытеснены  с политической арены, другими более влиятельными партиями  исповедовавшими сугубо националистические идеи и ратовавшие за создание "Великой Югославии"!
   Поэтому и мы  не будет далее углубляя  в дела давно минувших дней, а сразу  перейдем и истории возникновения  и становления - так называемой "Югославской коммунистической партии".
  Почему  спросит читатель снова авторский сарказм? А потому  что данная политическая организация  была  точной копией того лоскутного одеяла  что называлось Королевском  Югославии и представляла собой  не собственно  в нашем обычном понимании единую и монолитную организацию, а с 1952 г.  "Союз коммунистов Югославии" в который  входили Коммунистическая партия Сербии, Коммунистическая партия Черногории, Коммунистическая партия Боснии и Герцеговины, Коммунистическая партия Хорватии, Македонская коммунистическая партия и наконец Коммунистическая партия Словении!

     Сама собствено КПЮ была  основана в 1919 году как Коммунистическая партия Королевства сербов, хорватов и словенцев.
     И тем не менее, не смотря на свою "молодость" и до конца не сформировавшуюся организационную структуру  КПЮ уже на выборах в Учредительную скупщину в ноябре 1920 года заняла третье место!
    Югославские власти  во главе с  королем Пётр I Карагео;ргиевич  ожидавшие такого "прорыва" коммунистов"  быстро справились с первым шоком и  уже  в декабре того же года коммунистическая деятельность была временно запрещена!
   Югославские же  коммунисты  отличавшихся  скажем  от австрийских сотоварищей  более буйным нравом это не устроило, да и как  это могло быть если по приказам поступавшим  из Коминтерна и Москвы им  пора  уже было свершать в Королевстве Югославия  - свою   Югославскую социалистическую революцию!

        И для реализации своих плавно по захвату власти руководство КПЮ В ответ организовало несколько террористических актов совершив  ряд правда неудачных покушений на высокопоставленных чиновников, в том числе на  короля Александра Карагеоргиевича!
   И вот ту  у нас самое время  детально познакомить читателя с биографиями двух первых антикоммунистов  Югославии королями Петре Первом и Александре Первом.
   Ведь именно их  биографии являются  лучшим ориентиром с ложной истории Югославии.

     Итак Пётр I Карагео;ргиевич (серб. Петар I Карађорђевић; 29 июня 1844, Белград — 16 августа 1921, Белград) — первый сербский король из династии Карагеоргиевичей (с 1903); в 1918 стал первым королём сербов, хорватов и словенцев  т.е. всей тогдлашней  Югославии!

Родился 29 июня 1844 года. Пятый сын сербского князя Александра Карагеоргиевича и княгини Персиды из известного сербского рода Ненадовичей. Внук Карагеоргия.

     После отречения отца, князя Александра, жил с 1858 в Валахии, затем во Франции, где получил образование в военной академии Сен-Сир.
    Служил во французском Иностранном легионе. Участвовал во франко-прусской войне (1870-1871) и герцеговино-боснийском восстании (1875).
    Король Сербии (15.06.1903, коронован 02.09.1904).
    А  вот благодаря  кому и  какой ценой ему  удалось занть королевский трон!

   А все началось с того,что  1903 г. 59-летний знатный но бедный сербский князь Пётр Карагеоргиевич вернулся из эмиграции и примкнул к заговору  группы военных заговорщиков, которые решили совершить военный переворот сверших убиство сербского короля Александра Обреновича!
    А главным заговорщиком в этой организации выступал  полковник Драгутин Димитриевич (Апис).
  Это очень интерсная для нашего расказа личность я приведу его биографию. ибо через нее мы  сможем погрузится так сказать в сенрцевину тоглдашнего  сербского общества!

    Справка: Драгу;тин Димитри;евич (серб. Драгутин Димитријевић, известен как А;пис; 5 (17) августа 1876 — 11, 24 или 27 июня 1917) — начальник разведывательного отдела Генерального штаба Сербии, сооснователь и лидер тайного общества «Чёрная рука».

       Родился Драгутин в столице Сербии Белграде, в 1876 году. Рано лишился отца. Окончил школу в Нише, где работала его старшая сестра Елена и поступил в гимназию в Белграде, где он был блестящим учеником.
   Здесь Драгутин и получил своё прозвище Апис (по-гречески «апис» означает пчела, а по-египетски «бык») за свой высоченный рост, крупную фигуру и буйный характер.
     Позднее учился в низшей школе белградской Военной академии. После окончания академии в 1896 году служил в 7-м пехотном полку в Белграде, где получил чин подпоручика.
    В сентябре 1898 года был принят в высшую школу Военной академии и за очень хорошую успеваемость сразу по её окончании был принят в Генеральный штаб.
     В августе 1899 года произведён в чин поручика.
     И вот с этого года начинается  самое интересное!
    Будучи авантюристом бонапартистского склада и патриотический фразёр, Драгутин Димитриевич-Апис активно эксплуатировал идею политического объединения южных славян.
     Кроме того, Апис решил извлечь для себя выгоду из давней вражды сербских династий Обреновичей и Карагеоргиевичей.
      В связи с этим он в 1901 г. принял участие в организации неудачного покушения на сербского короля Александра Обреновича, весьма непопулярного в народе.
      Вторая попытка покушения на короля и королеву Драгу завершилась успехом: в 1903 г. монаршая чета была убита группой младших офицеров, в которую входил и капитан Димитриевич.
      Вместе с августейшими супругами были убиты также премьер-министр Димитрие Цинцар-Маркович и министр обороны Милован Павлович.
        Вот что сообщал о подробностях этого жуткого преступления русский журналист В. Теплов:

     "Сербы покрыли себя не только позором цареубийства (что уже само по себе не допускает двух мнений!), но и своим поистине зверским образом действий по отношению к трупам убитой ими Королевской Четы.
     После того как Александр и Драга упали, убийцы продолжали стрелять в них и рубить их трупы саблями: они поразили Короля шестью выстрелами из револьвера и 40-а ударами сабли, а Королеву 63-мя ударами сабли и двумя револьверными пулями.
      Королева почти вся была изрублена, грудь отрезана, живот вскрыт, щеки, руки тоже порезаны, особенно велики разрезы между пальцев, - вероятно, Королева схватилась руками за саблю, когда её убивали, что, по-видимому, опровергает мнение докторов, что она была убита сразу.
       Кроме того, тело её было покрыто многочисленными кровоподтеками от ударов каблуками топтавших её офицеров.
      О других надругательствах над трупом Драги… я предпочитаю не говорить, до такой степени они чудовищны и омерзительны.
     Когда убийцы натешились вдоволь над беззащитными трупами, они выбросили их через окно в дворцовый сад, причем труп Драги был совершенно обнажен...

      Тела короля и королевы ещё несколько дней пролежали под окнами дворца. В конце концов Александр Обренович был похоронен не в Сербии, а в венгерских (на тот момент) пределах: в соборе монастыря Крушедол-на-Фрушка-Горе (Воеводина).
     Так трагически завершилось многолетнее правление дома Обреновичей.
     На смену этой династии вернулись Карагеоргиевичи — в лице короля Петра I…
        В ходе второго покушения Апис был тяжело ранен, и три пули так и остались у него в теле.
        Сторонники новой монархии были благодарны Дмитриевичу за своё возведение на престол, но он, в силу ряда причин, отказался от официальных постов. Однако, как говорили один из его друзей, «…никто нигде его не видел, но все знали, что он делает всё…».
      Вскоре Дмитриевич был приглашён в Военную академию в качестве профессора тактики.
      В 1905 г. стал офицером Генерального штаба и командирован для продолжения образования в Берлин.
     В Германии, а затем в России, Апис изучал новейшие способы ведения войны. По возвращении в Сербию, продолжил службу в Генштабе (сентябрь 1906 — март 1907 гг.).
     Затем, включившись в сербскую четническую акцию, направился в Македонию, участвовал в боевых действиях против ВМРО, но скоро вернулся в Сербию и стал а помощником начальника штаба Дринской дивизии (1908 г.). В ходе Балканских войн (1912—1913) военные знания Дмитриевича помогли сербской армии одержать ряд важных побед над противниками.

      Апис был одним из основателей в 1903 году тайного террористического общества «Объединение или смерть» (серб. Уједињење или смрт), более известного под именем «Чёрная рука» (серб. Црна рука).
      Благодаря его собственным способностям и убыли в составе Исполнительного комитета Апис стал видным руководителем организации.
      В 1911 г. он направил в Вену человека, чтобы попытаться убить австрийского императора Франца Иосифа.
      В январе 1914 года молодой боснийский мусульманин Мехмедбашич был послан для убийства боснийского губернатора генерала Потиорека.
       Обе попытки оказались неудачными.

      Весной 1914 года Апис решил, что эрцгерцог Франц-Фердинанд, наследник австрийского престола, должен умереть.
     Причиной такого выбора, очевидно, были намерения эрцгерцога реформировать Австро-Венгерскую империю в сторону расширения прав проживавших в ней славян, что представляло определённую угрозу для панславизма и югославизма.
      После того, как было объявлено о запланированном визите Франц-Фердинанда в Сараево в конце июня, — был составлен и план его убийства. Главный помощник Аписа, майор Танкосич, пригласил на роль исполнителей покушения трёх боснийских сербов-юношей. Гаврило Принцип, Неделько Габринович и Трифко Грабеч (Грабеж) были отправлены в Сараево.
      Узнавший о готовящемся убийстве премьер Никола Пашич попытался задержать юных террористов, — но люди Дмитриевича помогли им благополучно перейти границу с Боснией. 28 июня 1914 года, в национальный праздник сербов Видовдан, после череды неудач, Франц-Фердинанд и его супруга были застрелены Принципом.
     Убийство эрцгерцога стало формальным поводом для начала Первой мировой войны.
      
С началом ПМВ войны Апис стал начальником разведывательной службы Сербии, затем начальником штаба Ужицкой (позднее Тимочской) дивизии, затем — помощник начальника штаба III армии.

     Однако в октябре 1916 г. Апис был смещён с поста начальника разведслужбы.
    В марте 1917 года Апис был арестован в ходе репрессий королевской власти против членов вышедшей из повиновения «Чёрной руки».

      Основной причиной считается то, что премьер-министр Н. Пашич ( один из югославских марксисистов!)  и король Александр боялись стать очередными жертвами республикански-настроенных сербских радикалов.

     Королевский режим в Сербии считал идею республиканской Югославии — федерации всех южнославянских народов — угрозой для националистического проекта Великой Сербии.

     После военного трибунала, 23 марта 1917 года, Апис и три его сторонника были приговорены к смертной казни по обвинению в государственной измене. ...
   
    Ну а тогда в в 1903 г. г.  новый  сербский  король Петр Первый Карагеоргиевич ликовал и призывал к этому  и  свою армию  главнокомандующей которой он стал.

    "Возлюбленная армия! вступая на почву дорогого отечества, моей и предков колыбели, приветствую сердцем прежде всего тебя, надежду сербского народа, моя дорогая, мужественная армия!
     Вступая на престол славных предков, я беру на себя также и главное командование сербской армией, которая под руководством моего бессмертного деда изумляла мир своей доблестью и военными подвигами и позднее, во время войн за освобождение сербского народа, дала так много доказательств военных качеств, что я считаю за счастье, что Бог даровал, а сербский народ доверил мне главное командование.
     Офицеры, унтер-офицеры, солдаты!
    В торжественную минуту принятия на себя главного командования приветствую вас словами:
     "Господь с вами, соколы сербского народа!
    Офицеры! Принимая главное командование, я счастлив, видя всех сплоченными вокруг моего трона и проникнутыми верностью и преданностью мне и идеалам нашего отечества.
    Я буду стараться сохранить единодушие, ценя и награждая всех и каждого из вас только по военным заслугам и добродетелям. Все вы одинаково дороги мне, и я только требую, чтобы вы искренно отдавались избранному призванию и помогали мне вести вас по пути чести и славы. Да здравствует армия, надежда сербского народа!."

    Но все  было красиво только на бумаге, а в действительности поскольку Пётр Карагеоргиевич хотя был очень популярен в народе, считался другом России, но явно не отличался смелостью и решительностью!
    В  результате чего сербский государственный аппарат опутала «Чёрная рука» — возглавляемая Аписом террористически-патриотическая организация, боровшаяся за объединение южных славян.
     Лишь премьер-министр Никола Пашич контролировал некоторые сферы власти, остальное было в руках «Чёрной руки».
         В итоге король Пётр, стремившийся к установлению конституционной монархии европейского образца, не стал важной исторической личностью, а куда более могущественным человеком стал его младший сын — королевич Александр, и сам состоявший в «Чёрной руке».
        (Старший сын Петра, Георгий, в 1909 году забил до смерти в припадке ярости своего слугу, и его заставили отречься от престолонаследия).
       Но стать абсолютным владыкой Апису не удалось —  и как нам  уже известно опасаясь усиления влияния «Чёрной руки», придворные круги близкие к Александру добились процесса и казни Аписа и всех его приближённых по приговору сербского военного суда.

  Правил  Югославией  король Петр Первый относительно недолго и через 10 лет - 25 июня (8 июля) 1914 года он  обнародовал Указ, по которому передал монаршие прерогативы своему сыну Александру, который стал при отце регентом!
  Ну а теперь рассказ о сыне  Петра Первого Карагеоргиевича -Александре.

    Младший сын Петра I Карагеоргиевича. В 1906 году окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге.
     Во время Первой Балканской войны и Второй Балканской войны командовал 1-й сербской армией.
      В 1913 году награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного.[
                Правление

После отречения от престола в 1909 году старшего брата Георгия Карагеоргиевича, с 8 июля 1914 года в связи с болезнью Петра I Карагеоргиевича был назначен принцем-регентом Сербского королевства.

Во время Первой мировой войны был верховным главнокомандующим сербской армии.

    С декабря 1918 года — принц-регент Королевства сербов, хорватов и словенцев, с 16 августа 1921 года — король Королевства сербов, хорватов и словенцев, с 3 октября 1929 года — король Югославии.
    Тщетно пытался установить мир между националистическими группировками, после чего был вынужден распустить Скупщину, упразднить конституцию и 6.1.1929 объявить об установлении королевской диктатуры.

                Диктатура 6 января

     С 1929 года установил военно-монархическую диктатуру, основанную на принципах корпоративизма и сербского национализма.
     Запретил деятельность политических партий, основанных на этнических, религиозных или региональных принципах.
    Ввел в действие Конституцию 3.9.1931, которая оформила его диктатуру.

   Во внешней политике ориентировался на Францию. Был покровителем русской белой эмиграции.
       9 октября 1934 года Александр Карагеоргиевич и французский министр иностранных дел Луи Барту были застрелены в Марселе Владо Черноземским, боевиком македонской террористической организации ВМОРО, связанной с хорватскими террористами-усташами.

    Теперь когда читатель уже  хорошо орентируется не только в оснвных вехах истории Югославии а и знает кто и как правил  станой  мы  сможем венутся  к  югославским коомунистам.

    Которым жилось  трудно и опасно.  Ведь запрет на  компартию  введенный еще  в августе 1921 года в  когда  в Югославии   вышел закон «О защите государства», согласно которому деятельность Компартии была запрещена, а 58 депутатских мандатов коммунистов аннулированы!
  А  "коммунистические кадры"  как в карточной колоде постоянно тасовались  из Москвы, где никак не могли подобрать для Югославии постоянного и главное влиятельного "вождя" Это хорошо видно хотя бы по списку  руководителей КПЮ,

Партию первоначально возглавляли Секретари Центрального комитета, позднее — Председатели Президиума:
Имя   Срок  должность, прим.
Филип Филипович
Живко Топалович
апрель 1919 — июнь 1920

политические секретари
Владимир Чопич
организационный секретарь
Павле Павлович
Яков Ластрич

июнь 1920 — август 1921
Председатели Центрального Комитета партии
Филип Филипович
Сима Маркович
политические секретари
Владимир Чопич
организационный секретарь

После запрета в 1921 г. партию возглавило «альтернативное руководство» (с июня 1921 г.):

Коста Новакович
Триша Кацлерович
Моша Пьяде
август 1921 — июль 1922
Альтернативное руководство партии
Раскол в руководстве привёл к образованию «исполнительного комитета компартии в эмиграции» в противовес «альтернативному руководству»:
Сима Маркович

сентябрь 1921 — июль 1922
После этого  КПЮ   оставалась в подполье до начала Второй мировой войны, а партийные деятели оставшиеся  в Югославии подвергались репрессиям со стороны королевских властей.
Исполком компартии в эмиграции

Фракции вновь объединились на Первой конференции в Вене в июле 1922.
Сима Маркович
июль 1922 — май 1923
секретарь
Триша Кацлерович
май 1923 — май 1926
секретарь
Сима Маркович
май 1926 — апрель 1928
политический секретарь
Радомир Вуйович
организационный секретарь
Центральный комитет был распущен Коминтерном в апреле 1928 и заменён временным руководством.

временное руководство, глава:
Джуро Джакович

апрель — ноябрь 1928
Йован Малишич

ноябрь 1928 — до 1934 политический секретарь
Джуро Джакович
ноябрь 1928—1929 организационный секретарь

с 1930 партийное руководство находилось в эмиграции в Вене и не имело контактов с Югославией до 1934.

   Но не легче отказалась и судьба тех  "югославских коммунистов"  кто сумел бежать в Советскую Россию.
       Там тоже строго спросили за "неудачную  революцию" и оставшись крайне недовольными ( в лице тов. Сталина)  подвергли репрессиям всю партийную  верхушку КПЮ прижившуюся в Москве  при Коминтерне.
    Причём был репрессированы лично глава партии М. Горкич и ряд других деятелей.
Милан Горкич
декабрь 1934 — ноябрь 1936
политический секретарь
Милан Горкич
ноябрь 1936 — 23 октября 1937
генеральный секретарь; казнён в Москве в 1939

     Справка: Милан Горкич (серб. Милан Горкић, хорв. Milan Gorki;, настоящее имя Иосип Чижинский — серб. Јосип Чижински, хорв. Josip ;i;inski, 19 февраля 1904, Босански Брод — 1 ноября 1937, СССР) — югославский политический деятель, секретарь ЦК КПЮ с 1932 по 1937. Находясь в СССР, был арестован, осужден и расстрелян.

    Родился в чешской семье, переехавшей в Боснию из Австро-Венгрии в 1899 году.
   Его отец был железнодорожником и активистом Чешской социал-демократической партии. Уже в годы обучения в гимназии связался с революционным движением, за это находился в тюрьме.
     После выхода из тюрьмы участвовал в организации молодёжной коммунистической организации в Сараеве.
     Член КПЮ с 1919 года. Уже в 1924 г. избран членом ЦК союза молодых коммунистов Югославии.
     В 1924—1927 представитель Югославии в Коминтерне, находится в Москве, где был избран в Президиум ИККИМ (Исполком Коммунистического интернационала молодёжи) и в Секретариат КИМ.
      Часто как  агент КОМИНТЕРНА ( и естественно одновременно агент  Иностранного отдела НКВД СССР) он "путешествовал" по партийным заданиям: в Австрию, Германию и Чехословакию.
      В Германии женился на Бетти Николаевне Глан.
      В начале 1928 г. избран секретарём КИМ-а, а уже летом, на Конгрессе Коминтерна избран членом "Международной контрольной комиссии Коминтерна".
       В 1930 г. — постоянный представитель Коминтерна в Компартии Великобритании.
        Всё это время участвует в деятельности КПЮ и Балканского секретариата Коминтерна.
        Несколько раз нелегально ездил в Югославию, однако после избрания в 1932 на должность секретаря ЦК КПЮ ему были запрещены поездки на родину в целях безопасности.
         С 1932 г. нелегально  "работал"  в Коминтерновский ячейках за рубежом (Вена, Париж), Причём так активно, что скажем  с 1932 по 1936 провел в Москве всего три месяца)!!!.
         В 1935 г. был делегатом VII конгресса Коминтерна, избран в его Исполком.
         И тут  в его биографии  имеется большой провал. Правда  естественно известна  но хранится в личном деле  М.Горкича в засекреченных архивах ФСБ СССР, а историки только констатируют вот такой  финал.
           В начале 1937 г., находясь в Париже, получил приказ немедленно прибыть в Москву для отчета о проделанной работе.
       Проездом из Франции в СССР побывал в Германии, где последний раз встретился с женой, после чего отбыл в Москву.
         Арестован 14 августа 1937 года. Обвинен в троцкистско-террористической деятельности и шпионаже.
          Расстрелян 1 ноября 1937 года по приговору ВКВС. Прах захоронен на Новом Донском кладбище.
          Реабилитирован посмертно в 1956 г.
          Далее  в истории КПЮ последовало хрестоматийный лозунг: "Король умер- Да Здравствует Король!"  ибо  уже  на V подпольной партийной конференции в Загребе, прошедшей в октябре 1940 года Генеральным секретарем партии стал И.Б.Тито.

       На этом мы  в нашем повествовании остановимся ибо пред вами уважаемый  читатель как бы восстав из гроба   стоит сам  И.Б. Тито -  историческая личность которая не только в дальнейшем  свергла монархию в Югославии, но и полностью преобразила страну!
    Достигнув,  при этом  собствено говоря, не только тех же самых целей  за которые боролись и погибали  члены  югославской " Черной  руки", но и которая образно говоря  послужила внеся в марксисок-ленинскую концепцию коммунизма свою учение "ТИТОИЗМ" в результате стала внеся  раскол в так называемое " Мировое Коммунистическое движение" с его идеей "Всемирной Коммунистической революции"  и тут я  не побоюсь присвоить ему этот необычный титул - стал "Первым Могильщиком  Коммунизма в Европе"!


                ( конец ч.2)