О полноценной и осмысленной жизни

Евгений Терещенко
Возможно, я ошибаюсь, но, мне кажется, для человека существует только три возможности полноценной, осмысленной жизни. Конечно, есть много тупых эгоистов, живущих плотской жизнью и вполне удовлетворенных ею, но таких я даже не хочу принимать во внимание. Это скорее животные, чем люди. Какие возможности я имею в виду?

1.Жизнь для семьи, для рода, для детей и внуков.
2.Жизнь для дела, реализация своего творческого призвания.
3.Жизнь для Бога, служение Богу, в той или иной форме.

1.Первая возможность существует для людей, имеющих большую семью и многих родственников. Это могут быть родители, братья, сестры, тети, дяди, племянники, дети и другие родственники. В такой семье человек никогда не чувствует себя одиноким, он всегда востребован своими близкими, всегда имеет возможность приносить пользу, жить для других. Чем меньше семья, тем меньше возможность для человека осмыслить свою жизнь подобным способом и не чувствовать себя одиноким, хотя, несомненно, даже жизнь для одного ребенка не бессмысленна.

2.Вторая возможность существует для людей имеющих выраженное творческое призвание, талант, дело, которому они могут посвятить свою жизнь, принося пользу и радость окружающим. Такая возможность есть, например, у известных актеров, артистов, любимых и востребованных зрителями и слушателями. Это могут быть великие хирурги, наподобие Н.Амосова, С.Федорова, ученые, архитекторы и другие представители творческих профессий. Такие люди, за редким исключением, тоже не бывают одинокими, у них всегда есть коллеги, поклонники и ученики.

3.Чтобы воспользоваться третьей возможностью и жить для Бога, тоже нужно обладать определенными качествами и призванием. К таким людям можно отнести различных святых, монахов, известных нам религиозных конфессий. К религиозной жизни обычно предрасположены люди простые, безыскусственные, не обладающие развитым, критическим умом и относительно бесстрастные. Мне не раз приходилось наблюдать таких простых верующих: просветленных, умиротворенных, радостных.

Если говорить в общем, жизнь осмысливает и сообщает ей полноту какое-либо служение, "отдача", а не потребление. И такая жизнь, состоящая в служении, отдаче, доступна людям, имеющим призвание и возможность жить для семьи, дела или Бога.