Зеленоград - Франция, отчёт о работе в 1991 году

Виктор Кузнецов 9
ЗЕЛЕНОГРАДСКОЕ ОБЩЕСТВО СОВЕТСКО-ФРАНЦУЗСКОЙ ДРУЖБЫ

ОТЧЕТ О РАБОТЕ ЗА 1991 ГОД 
 

Начало целенаправленной работы по установлению долгосрочных связей с Францией, рекламированию Зеленограда, идеи технополиса и СЭЗ во Франции и во французских официальных учреждениях в СССР, поиску постоянных партнеров:

•разработка идеи развития контактов между СЭЗ "Технополис Зеленоград" и Францией

•командировка С.  ЖИРНОВА во Францию (19.02.-23.03.91.) для рекламы Зеленограда и его презентации в регионе Рон-Альп, согласование проектов развития долгосрочных контактов и прямых связей с через отделения общества дружбы "Франция-СССР" в департаментах Савойя и Дром, инициативная проработка вопроса выезда делегации города, установление первичных контактов с интересующими Зеленоград городами, фирмами, учреждениями и учебными заведениями, ассоциациями и обществами, получение официального приглашения в адрес ректора МИЭТа Виталия ВЕРНЕРА для приезда зеленоградской делегации

•реклама Зеленограда в СССР во французских официальных учреждениях в Москве и на экономических выставках (март - апрель 1991 г.)

•организация и проведение визита  в Зеленоград Советника по науке и технике Посольства Франции в Москве г-на Мишеля ЛЕГРА; посещение Префектуры, МИЭТа, НИИФП, НИИТТ и завода "АНГСТРЕМ" (05.04.93.)

•по результатам подготовительной работы и маркетинговых исследований практическое решение вопроса о создании и регистрации в Зеленоградском Исполкоме фирмы "ИНТЕРГРАД" для развития экономических связей Зеленограда с Францией и принципиальная идея о необходимости создания общества дружбы с Францией для развития культурных связей (март - апрель 1991 г.)

•проработка во Франции в ТПП региона Рон-Альп вопроса организации телевизионного экономического конкурса с участием Зеленограда (май 1991 г.)


Организация первого визита делегации Зеленограда в регион Рон-Альп:

•выход инициативной группы на Исполком и Президиум горсовета, получение принципиальной заинтересованности Ищука и Кудри, практическая проработка в СССР выезда делегации Зеленограда во Францию, согласование ее состава, решение вопросов с оформлением и т.п (23.03.93. - 23.04.93.)

•командировка во Францию президента вновь созданной фирмы "ИНТЕРГРАД" С. ЖИРНОВА (23.04.91. - 05.06.91) для подготовки и организации визита  делегации Зеленограда во Францию, решения материальных вопросов ее пребывания: бесплатного проживания, питания, проезда, страхования, карманных денег и т.п.; разработка и согласование программы пребывания, получение допуска на режимные объекты, договоренности о приеме делегации в органах власти, экономических учреждениях, торговых палатах, на предприятиях электроники, в научных и учебных заведениях

•проведение визита (08.06. - 22.06.91) делегации Зеленограда во Францию: сопровождение, решение всех практических вопросов пребывания, синхронный перевод по 14-18 часов в сутки, обеспечение освещения визита в средствах массовой информации, в том числе на 3 канале национального телевидения Франции, консультирование, подготовка к подписанию ряда соглашений и т.д.

•подготовка и подписание протокола о намерениях между Зеленоградом и технополисом "Савуа-Технолак"

•подведение итогов годового конкурса "Франции-СССР" Савойи на лучшее знание русского языка среди школьников департамента - впервые с участием представителей Зеленограда - и вручение им призов в торжественной обстановке

•подведение итогов визита, их анализ, консультирование исполкома горсовета по оценке результатов визита, их освещение в Зеленоградских средствах массовой информации (2 статьи в газете "41") и на центральном телевидении (июнь - август 1991 г.)



Развитие деятельности фирмы "ИНТЕРГРАД" по расширению экономических связей Зеленограда с французскими партнерами в СССР и во Франции, укрепление имиджа города и пропаганда проекта СЭЗ, рекламирование Зеленограда:

•представление руководителей Зеленограда (Фастова С.А.) руководству экономического и торгового представительства при посольстве Франции в Москве (июль 1991 г.)

•организация приглашения и выезда представителей местных органов власти (Ищука А.А., Фастова С.А.) на торжественный прием в Посольстве Франции (14 июля 1991 года)

•привлечение представителей Зеленограда (Фастова С.А.) к участию в телевизионном советско-французском экономическом конкурсе на Центральном телевидении (июль 1991 г.)

•содействие привлечения Зеленограда и его предприятий в организации работы телебиржи (июль - август 1991 года - по настоящее время)

•регулярная бесплатная реклама Зеленограда в передачах из циклов "Французский язык для вас" и "В мире бизнеса" Центрального телевидения (многоразовые повторы по второй общесоюзной и четвертой программам в течение 6 месяцев - с июля по декабрь 1991 г.)

•проработка в СССР и во Франции вопроса о проведении заключительного этапа советско-французского экономического конкурса именно в Зеленограде (июль - декабрь 1991 г., Москва - Лион)

•проработка во Франции вопроса приезда в Зеленоград делегации Региональной торгово-промышленной палаты региона РОН-АЛЬП (октябрь - декабрь 1991 г., Валанс - Лион)

•проведение визита президента и генерального секретаря Региональной торгово-промышленной палаты региона РОН-АЛЬП в Зеленоград (29.12.91. - 05.01.92., Москва - Зеленоград)

•организация и проведение заключительного этапа телевизионного конкурса в Зеленограде с участием торгового советника Посольства Франции в Москве, президента и генерального секретаря Региональной ТПП, префекта Зеленограда, президента общества дружбы  "Франция-Россия" города Шамбери (03.01.92., Зеленоград - ДК)


Создание Зеленоградского городского общества дружбы с Францией, развитие культурных связей, особенно с обществом дружбы "Франция-СССР" Савойи и Шамбери, начало регулярных контактов и обменов:

•собрание инициативной группы по учреждению в Зеленограде общества дружбы между СССР и Францией, принятие принципиального решения по этому вопросу, поручение исполнительному директору Цырульнику регистрации учредительных документов общества (июль 1991 г.)

•поддержание контактов с французскими партнерами во Франции; проработка вопроса приема ответной делегации из Шамбери и Валанса (август - декабрь 1991 г., С. ЖИРНОВ)

•подготовка безвалютного обмена школьниками с городом Шамбери по линии общества дружбы и визита делегации руководства "Франции-СССР" (Жирнов - во Франции, Вильчек, Цырульник - в Зеленограде, сентябрь - декабрь 1991 г.)

•организация допуска Зеленограда к участию в Международном экологическом детском конкурсе (август - декабрь 1991 года, Генеральный совет департамента Савойя и ассоциация "Евро-Монж", С. Жирнов - во Франции)  и его проведение во всех школах Зеленограда в течение всего учебного 1991/92 года (Анни КАРЬЕ и Сергей ЖИРНОВ в Шамбери, Ольга ВИЛЬЧЕК и Татьяна ЗАБЕЛИНА - в Зеленограде)

•прием делегации общества дружбы "Франция-СССР" г. Шамбери в Зеленоград (5 человек) (26.12.91. - 06.01.92., Кранкино)

•прием по безвалютному обмену группы французских школьников, изучающих русский язык в лицее "ВОЖЛЯ" в Шамбери под руководством Элен ШОЛЕК (42 человека) (26.12.91. - 06.01.92. на базе профилактория завода "Элма" в Кранкино).