Пёрышко ангела. Лакомов Андрей

Ирина Горбань
Лакомов Андрей Анатольевич

18.08.2002 г.р.

Дата ранения 07.08.2015

г. Донецк



- Я не знаю, как всё произошло, - рассказывает Елена Викторовна, мать Андрея. – Когда я прибежала к месту трагедии, увидела окровавленные тела детей. Когда я упала на колени и начала целовать сыночка, почувствовала, что он жив…


7 августа 2015 года мать с сыном вернулись из больницы – надо было пройти медицинский осмотр перед школой. Елена Викторовна встала у плиты готовить обед, а сын попросился гулять. Она, было, отпустила его, и тут же передумала, решив, что сначала надо покормить сына. Но он ее уже не слышал. В 13 лет у мальчишек на улице много важных дел, и их надо немедленно решить.

Сережа, друг Андрея, позвонил и сказал, что хочет показать интересную штуковину. После обстрелов района иногда попадаются такие вещи. Это не страшно – они отработанные. Сначала он домой принес «игрушку», потом решил перепрятать на улице в кустах. Сережа сразу сказал, что эта вещь опасна и шутить с ней рискованно. Рядом с ними был семилетний Дима. Сергей сказал, что прекрасно понимает опасность и что в этом случае это просто игрушка.

- Я помню весь наш разговор, говорит Андрей. – Потом – вспышка, и я лежу на животе. Сережка и Димка лежали недалеко. Было много крови. Боли  не чувствовал. Потом сказали, что у меня был шок. А потом я потерял сознание.

Когда Елена Викторовна приготовила обед и хотела позвонить сыну, чтобы возвращался, ей позвонила знакомая и сказала, что с сыном произошла беда. Прибежав на место трагедии, мать кинулась к сыну. Он был весь в крови.  Левая сторона мальчика была практически вся изуродована.

Никто не помнит, кто вызвал «скорую». Машин было несколько. Каждым ребенком занимались специалисты.

10 дней находился Андрей в реанимации после многочасовой операции. Спустя 3 дня в Донецк приехала Доктор Лиза. Она увезла тяжело раненого мальчика в Москву. Там он лежал в барокамере. Доктора спасли два пальца на ноге, которые подлежали ампутации. 10,5 месяцев Андрей находился на лечении в больнице. Рядом с ним всегда была мать. Ей предоставили жилье  и обеспечивали продуктами и лекарствами на протяжении всего времени.

Сейчас у Андрея ничего не болит. Он привык жить без левой руки, научился не хромать без пальчиков на ноге. В Москве доктора помогли с протезом. Учится в ОШ №76 в 7 классе.

- Он теперь инвалид детства, - говорит Елена Викторовна. В школе к Андрею относятся хорошо. Иногда он встречается с  Димой. Ему больше всех повезло. Надорванные пальчики на руках и ногах доктора пришили. Они еще не двигаются, но доктора обещают, что после реабилитационных процедур все функции восстановятся.

Сереже не повезло. Он и сейчас находится в Москве. Ампутированы левая рука и правая нога - до колена. Несколько перенесенных операций – это только начало. Ему еще предстоят операции.

Андрей мечтает стать программистом. Он уже научился печатать на клавиатуре только одной рукой.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"