Компенсация задержки сигнала

Андрей Чемезов
Что касается Луны, то, в связи с запаздыванием сигнала на 2,5 секунды, у посетителей нередко возникает элементарное раздражение – им кажется, что планетоходы, которыми они управляют при помощи мобильников, не слушаются команд!.. В таких случаях хозяева инопланет-кафе не спорят с посетителями, а предлагают им упрощенный режим управления лунными машинами. Особенность этого режима заключается в том, что реальное изображение на экране-ширме (а также на экранах мобильников) совмещается с виртуальным изображением тех же лунников (виртуальное изображение в таких случаях показывает, кАк двигались бы лунники, если бы все те команды, которые отдаются операторами, выполнялись бы ими мгновенно!). Чтобы посетители на глаз были способны отличить виртуальное изображение от реального, первое будет демонстрироваться в призрачных тонах (прозрачных) и/или выделяться специальным фоновым цветом, который люб заказчику. Изображение так и будет называться – призрачное, а реальное – основное.
Когда происходит полное совпадение двух изображений, призрачный фон сам собой исчезает. Таким образом у посетителей возникает явственное ощущение того, что впереди лунохода на экране-ширме движется его призрачная "тень" или, говоря по-другому, легкоуправляемый «призрак» лунохода, который показывает направление движения и соответствующую «призрачную видеокартинку» на экране мобильника. Кстати, такой же режим облегченного управления применяется и при пользовании лунными робонавтами.