35 лет на страже лесных просторов

Юлия Манылова
Треск ломающихся веток. Едкий дым нещадно щиплет глаза, проникая все глубже в легкие. Перед ним лесной пожар. Языки пламени, торопясь облизывают листья деревьев, стараясь поглотить огненным ртом как можно больше живого. Жалобный птичий крик, просящий о помощи, заставил его мужское сердце сжаться. Глаза невольно устремились в крону дерева, полыхающую огнем, где осталось гнездо с птенцами… Огонь не щадит никого и ничего, сжирая все на своем пути.
… Звонок будильника прервал сон инструктора парашютиста-пожарного ФБУ «Авиалесоохрана» Николая Ревякина о пережитом когда-то пожаре. Смахнув остатки сна холодной водой, он вновь готов приступить к работе. Трудовые будни парашютиста-десантника не просто трудные, а по-настоящему горячие, ведь, что ни день, то борьба со стихией, которая поблажек не дает. Вот уже более 35 лет Николай Семенович всегда на чеку, держит руку на пульсе, чтобы в случае атаки, ухватить огненного змея за горло и присмирить его. Это сегодня он пример для подражания молодежи, а когда-то в далеком 1982-м он ступил на порог Сыктывкарской базы авиационной охраны лесов, молодым пареньком, мечтавшем о прыжках с парашютом.
– Желание прыгать с парашютом появилось давно, еще в школьные годы, – делится Ревякин. – Помню в 1972 году я был в детском лагере «Орлёнок», в котором широко отмечали 50-летие пионерской организации. Тогда мне впервые удалось увидеть показательные прыжки сборной России по парашютному спорту. Это была любовь с первого взгляда. После просмотра фильма про парашютистов-десантников «В зоне особого внимания» режиссера А.Малюкова я полностью уверился в выборе будущей профессии.
Родившись в Республике Коми в небольшом поселке Железнодорожном (сейчас город Емва Княжпогостского района), окруженном лесным массивом, маленький Николай часто проводил свое свободное время, прогуливаясь по лесу. Летом – за грибами, зимой – на лыжах, его жизнь неразрывно была связана с вековыми елями и соснами, статными дубами и стройными березами. Будучи мальчишкой, Николай мог часами бегать по лесу, вдыхая сырой аромат ели, слушая трели лесных птиц, горстями съедая чернику и голубику. С годами эта любовь к природе не прошла, а лишь окрепла. Пришло осознание того, что все это лесное богатство может погибнуть из-за людской беспечности или разбушевавшейся стихии. Неудивительно, что юноша решил связать свою жизнь с Авиалесоохраной. Профессия парашютиста-пожарного одна из самых трудных. Необходимо трезво, без эмоций оценивать сложившуюся ситуацию, двигаться в густом дыму, поднимать тяжести, работать с лопатой и быть готовым рисковать своей жизнью. Говорят, что если парашютист-пожарный или десантник-пожарный проработал больше трех лет на своей должности, то он останется в этой профессии навсегда, так случилось и с нашим героем.
– Как сейчас помню свой первый прыжок, еще до армии, мы прыгали в ДОСААФ (Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) – с горящими глазами принялся рассказывать Николай Семенович, – Это была холодная зима в конце 70-х годов, стояли морозы -50;С и это добавляло адреналина. Помню, как сердце бешено колотилось, уши заложило. И только после того как парашют открылся, а дыхание выровнялось я смог по-настоящему оценить ту живописность нашей родины, которую так любят воспевать в своих произведениях поэты. После своего первого приземления я понял, что попался в небесный капкан по доброй воле, о чем ничуть не жалею. Сейчас это стало неотъемлемой частью моей жизни. После первого прыжка я купил себе кожаный ремень, который, впоследствии, стал моим талисманом. На борьбу с огнем иду только с ним.
С каждым прыжком, с каждым затушенным лесным пожаром Ревякин становился все опытнее, а присущий вначале службы страх отступал семимильными шагами. Вскоре он уже сам успокаивал новичков, жавшихся к нему при большой задымленности на лесном пожаре.
– За свой немалый трудовой стаж я повидал не одну сотню лесных пожаров, – дополняет наш герой, – конечно, верховые больше всех поражают своей мощью и беспощадностью. Порой бывает страшно от увиденного: маленькая искорка, словно ящерка, ползет по стволу дерева. Вот она уже добралась до кроны и превратилась в огненного дракона, пожирающего все на своем пути. В считанные минуты лес полыхает алым пламенем. Авиалесопожарные парашютно-десантной пожарной службы – это те люди, которые не ропщут перед огненной стихией, наоборот, они как укротители диких животных бросаются на пламя, стараясь его победить любой ценой. От их быстрых действий и вовремя принятых правильных решений зависят не только жизни людей, животного мира, но и сохранение достояния нашей страны – лесов.
– Именно осознание глубокой важности своего дела не дает нам опускать руки, когда, казалось бы, силы уже на исходе, – задумчиво говорит авиалесопожарный. – В далеком 1988 году леса Республики Коми сильно горели, ежедневно обнаруживались все новые и новые пожары. Нашу группу из пяти человек направили в Ижемский район Республики для стабилизации лесопожарной обстановки. Лесной пожар угрожал расположившейся неподалеку общине староверов. Мы понимали, что люди в опасности и выкладывались, что называется по полной. Говорят, что человек не может жить без сна, по моему, человек не сможет спать, без чувства выполненного долга. Тем летом, спасая старообрядцев, мы с командой работали практически не смыкая глаз. Погода стояла на редкость жаркая, а высокая грозовая активность способствовала ухудшению и без того тяжелой лесопожарной обстановки. В день возникало по 10-15 новых пожаров. В течение двух недель мы боролись с огнем в режиме, что называется, нон-стоп. Без права на отдых наша группа одержала ту победу, буквально вырвав деревеньку из огненных лап. Никакие награды в мире не сравняться с чувством гордости за своих ребят, которые плечо к плечу ведут с тобой битву против огненной стихии. А благодарные глаза жителей, глаза людей, чьи дома, а порой, жизни ты спас? Вот что действительно важно, вот что движет тобой, когда вопреки инстинкту самосохранения ты рвешься в самое пекло.
Именно чувство ответственности не позволило Николаю Семеновичу в 2011 году принять приглашение о переходе из Сыктывкарской базы авиационной охраны лесов в только что созданный федеральный резерв ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана». Горели леса Республики Коми. Ситуация была крайне напряженная. Он не мог бросить малую Родину в беде.
Через год Ревякин уже не отказался от такого предложения и перевелся в Москву в федеральный резерв.
Вот уже шестой год Николай Семенович тушит самые сложные лесные пожары в составе федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана».
Не раз случались ситуации при которых молодой и неопытный авиапожарный паниковал, но Ревякин, как скала. Пролистывая страницы памяти, наш герой вспомнил, как однажды их группу чудом нашли в задымленном лесу и подняли на борт вертолета. Пролетая над густым серым облаком дыма, Николай машинально положил руку на ремень, а в голове пронеслись слова: «Опять спас»…
Вот и сегодня, спустя много лет после первого своего прыжка, в глазах опытного инструктора парашютиста-пожарного можно заметить тот огонек, который появляется у него в глазах лишь при одном упоминании о прыжках с парашютом. Лететь, опираясь на ветер – стиль его жизни.
Сын Николая Александр также пошел по стопам отца – став, парашютистом-пожарным. С детства Саша часто бывал у отца на работе, вникал во все тонкости. Мечтал, что будет как папа прыгать с парашютом и спасать мир от лесных пожаров. Не раз, крутясь на лопинге, мальчик представлял себя парашютистом, направленным на сложное задание по тушению пожара. Спустя несколько лет фантазии ребенка стали буднями молодого человека. И вот уже обученным специалистом – парашютистом-пожарным, смотрел Александр в иллюминатор самолета, готовясь к выполнению очередного задания по тушению лесного пожара.
…Годы идут. И уже внук Николая примеряет на себя тот легендарный ремень. В свои шесть лет Павел уже знает, какую угрозу несет собой огненная стихия, и какой трагедией может обернуться брошенная в лесу горящая спичка. Не за горами тот день, когда и этот мальчишка ступит на тропу борьбы с лесными пожарами.
Сегодня династия Ревякиных не мыслит свою жизнь без трудной и опасной работы парашютиста-пожарного, и готова и дальше бороться с огнем, сохраняя российские леса.