Пушистый комочек

Юлия Геннадьевна Данько
***Гроза***
 
Никто из местных обитателей чащи не знал, откуда появился этот маленький пушистый комочек с чёрными пятнами по бокам и большими голубыми глазами. Нос у него был розовый, а правое ухо такое же чёрное, как пятна на боках и кончике хвоста. Он ни на кого не был похож! А появился он утром, после страшного дождя с грозой и молниями.
А дело было так:
Бася помнил, как встретился с огромным грохочущим и сверкающим чудовищем. Оно-то и загнало его в этот лес.
— Ой, ой! А-а-а, — нёсся по мокрой от дождя траве маленький Басик, громко вопя и убегая от кого-то большого и страшного, шлёпая белыми нежными лапками по лужицам. Услышав громкие раскаты вечерней грозы, он продолжал голосить:
— А-а-а! Что это? Кто это?
Ему было страшно! Он промок насквозь, замёрз, но бежал, бежал. Когда совсем выбивался из сил, останавливался, прижимался к земле, закрывал мордочку лапками, дрожа от страха. Но новый раскат грома и яркая вспышка молнии вновь заставляли его бежать без оглядки вперёд, всё дальше и дальше в лес.
Из мягкого пушистого комочка Бася превратился в нечто мокрое, грязное, худое с большущими глазами, трясущимся хвостиком и тоненькими лапками.
И вот, наконец, ему удалось наткнуться на укрытие от грозы — старую заброшенную нору под корнями большой чёрной берёзы. Но нужно было убедиться, что в ней никто не живёт!
— Кто здесь? — неуверенно, дрожащим голосом спросил Басик.
Никто не ответил. Но пушистик услышал лёгкое шуршание, где-то внутри норы.
— Кто здесь? — чуть слышно тоненьким голоском спросил он ещё раз и стал принюхиваться. Из норки пахло привычными запахами травы и влажной почвы. Но ему снова никто не ответил.
Басик осторожно пробрался внутрь, там было очень уютно и достаточно сухо. Встрепенулся, отряхнул с себя воду, облизал намокшую шёрстку, чтобы ужасное грохочущее и сверкающее чудовище не нашло его по запаху, свернулся клубком и уснул. Иногда он вздрагивал и постанывал во сне.

***Новые друзья***
 
— Тихо ты!
— Сам тихо!
— Перестаньте! Вы его разбудите!
— А кто это?
— Не знаю.
— Как он тут оказался?
— Не знаю! Здесь уже давно никто не появлялся.
— Тщ-щ-щ, ой…
Бася приоткрыл глаза. В просвете норы он заметил несколько тёмных неподвижных силуэтов. Вдруг они зашевелились и тут же исчезли, а нос пушистика уловил незнакомые запахи.
— Пф, пф, пф! — запыхтел он. — Я вот сейчас выйду и вас поцарапаю! —разволновался Басик.
Возле норы кто-то вновь зашуршал и зашептал. Через минуту несколько любопытных глаз уставились на него, неизвестные закрыли собой вход в норку, и в ней стало совсем темно… только сверкали их глаза.
— Я, я, я, сейча-а-ас ка-а-ак… ка-а-ак, — попятился назад пушистик и задрожал.
— Да ладно тебе, гроза лесов. Ты кто? — спросили два сверкающих глаза.
— А в-вы к-к-кто? — спросил он.
— Мы? Местные мы, живём тут рядом.
— Выходи, знакомиться будем.
Басик ещё немного подождал, подумал и решил выйти. Ничего зловещего в тихих и спокойных голосах он не услышал. Слегка потянулся, чтобы размять бока, выгнул спинку дугой, широко зевнул и медленно стал выбираться из своего укрытия. Яркий солнечный свет ослепил его на мгновение. Когда Басик пришёл в себя, он увидел всех, кто разбудил его этим утром. Их было трое: забавные, непохожие друг на друга, зверьки.
— Привет, — сказал рыжик с вытянутым носом, — я Люся, а это мои друзья.
— Я Шушка, — продолжил колючий клубок.
— А я Раиска, — сказала лесная зверушка со смешными кисточками на ушах.
— Очень приятно, я Басик.
— Басик? — спросила Люся.
— Иногда меня ещё называют Бася.
— Это понятно, а что ты за зверь? — не унималась от любопытства Люся.
— Понимаешь, — сказал Шушка, — я вот, например, ёжик, Люся — лисичка, а Раиска — лесная рысь. А ты кто?
— Не знаю, я потеря-а-а-лся и не успе-э-э-л узна-а-а-ать, — заголосил пушистик и снова принялся дрожать, а по его мордочке покатились маленькие бусинки-слезинки.
— Ничего, ничего, — затараторил Шушка, — мы, это, мы к сороке сходим, она всё про всех знает.
— Да, да, — подтвердила Раиска и лизнула Басю, чтобы успокоить.
— Правда, правда? — всхлипывая, спросил он.
— Правда, правда, — улыбнулась Люся.
— Да, — снова подтвердила Раиска. — А теперь пора что-нибудь поесть.
И все дружно отправились на охоту.


***Первая охота***

Бася ещё не знал, что такое охота, но гордо и смело шагал следом за своими новыми друзьями. Он высоко поднимал лапки, ступая по влажной траве. Да так увлёкся своим парадным шествием, что угодил носом прямо в пушистый хвост Люси, когда она резко остановилась.
— Ты чего несёшься? — спросила Люся. — Мы же на охоте, нужно быть внимательным.
И тут Бася заметил, что Шушка и Раиска куда-то пропали.
— Хорошо, — прошептал он в ответ и закрутил головой в поисках ёжика и рыси, но их не было видно. Тогда Басик стал внимательно наблюдать за лисичкой.
Люся сделала шаг, замерла, приподняв переднюю лапку, принюхалась. Затем сделала ещё один шаг и, присев на лапки, стала медленно продвигаться вперёд. В следующий миг она остановилась, прижалась к земле, затем немного приподнялась на задних лапках, потопталась, готовясь к прыжку, прыгнула вверх и… плюх вниз головой в траву! Задёргала довольно хвостиком, повернулась к пушистику, облизываясь.
— А ты почему не охотишься?  — спросила она.
— Я не умею.
— А как же ты кушал тогда?
— А я молочко из миски лакал.
— Ну ты даёшь! — засмеялась Люся. — Где ты тут миску с молочком собираешься искать? Пойдём, посмотришь, как Раиска охотится. Здесь по-другому нельзя, еда к тебе сама в миске не приползёт, ха-ха-ха.
— Но я не умею охотиться, — сказал обиженно Бася.
— Вот и научишься, пойдём, только тихо.
И они отправились искать Раиску. Подойдя к густым зарослям орешника, остановились и стали наблюдать. Там, под небольшим кустиком, притаилась рысь. Она лежала на животе, прижав ушки, перебирала задними лапками, готовясь к прыжку, затем сделала резкий рывок и устремилась вперёд. В прыжке выпустила свои острые коготки и цепко поймала добычу. Через минуту довольная Раиска подошла к лисичке и пушистику.
Басику стало любопытно, как охотится ёжик.
— А где Шушка? — спросил он.
— Шушка охотится в высокой траве на полянке, — сказала Люся. — Пойдём, ты тоже там поохотишься.
И они отправились на полянку. Путь туда пролегал через небольшую поросль молодого ивняка у лесного ручья. Проходя мимо, Басик услышал странный шорох в кустах, затем раздался сильный треск, что-то захлопало и ухнуло мимо него.
— А-а-а-а! Чудовище! Пф-пф-пф-пф, — завопил Бася.
Шерсть на его спине вздыбилась, хвост распушился, лапки напряглись, он стал прыжками, с воплями, пятиться в сторону. Остановился, выпучив глаза, замер, посмотрел на друзей. И увидел, что они катаются по траве, дрыгают лапками и громко смеются.
— Что? Что такое? — опешил пушистик.
— Ха, ха-ха, ха! Чудовище… — продолжали смеяться друзья.
Немного успокоившись, Раиска пояснила:
— Какое же это чудовище?! Это просто фазан, он тут живёт неподалёку со своей семьёй. Это он тебя испугался, ха-ха-ха, а ты его. Пойдём, только не ори больше. Ха-ха-ха, чудовище… — посмеивалась рысь.
И зверушки продолжили своё шествие. Раиска и Люся шли чуть впереди, а Басик плёлся следом и думал, когда он уже охотиться научится, ему так сильно хотелось есть!
Вдруг его внимание привлекло что-то зелёное. Нет, это не травинка, это что-то живое сидело на травинке и шевелило усиками. Басик остановился, протянул лапку.  Скок — зелёный кусочек перескочил на другую травинку. Бася вспомнил Люсину охоту, пригнулся к земле, медленно стал подползать поближе, чтобы не спугнуть этого скакуна. Замер, приподнялся на задних лапках и… скок, подпрыгнул вверх, расставив в стороны передние лапки с выпущенными коготками. Плюх вниз головой на травинку с усиками, и в тот же момент зелёный попрыгунчик, как ни в чём не бывало, перескочил на другое место. Этот попрыгунчик оказался очень шустрым зелёным кузнечиком. Бася расстроился, а голод усиливался ещё больше.
— Так, сосредоточиться, надо сосредоточиться, ¬— подбодрял сам себя Басик.
Улёгся на живот и стал принюхиваться. Где-то совсем рядом чувствовался какой-то незнакомый запах, который его очень притягивал. Басик стал медленно ползти, доверяясь своим инстинктам. В следующую минуту он увидел в чём дел. Пушистик стал двигаться ещё медленнее, оценил расстояние, необходимое для прыжка, остановился, прижал ушки, переставил задние лапки в удобную позицию, чтобы хорошо оттолкнуться. И раз, прыжок с вытянутыми вперёд лапками, на которых грозно высунулись острые коготки... Наконец-то, Бася поел и, довольный своей удачной охотой, стал облизывать лапки, а потом ими умывать свою мордочку.
— Вот ты где, — раздался знакомый голос сзади.
Бася вздрогнул и обернулся, на него смотрели Люся, Шушка и Раиска.
— Ты почему отстал? Мы уже и Шушку нашли, и поели все, — сказала Люся.
—А я тоже поел, — облизываясь, сказал пушистик.
— Да? И как же ты это сделал? — спросил Шушка.
И тут Бася во всех красках расписал, как он охотился. А потом довольно изрёк:
— Вот!
— Да ты настоящий хищник! — сказала Люся
— А может, ты тоже рысь? — спросил Шушка.
— Почему это он рысь? — разволновалась Раиска.
— А у него шёрстка, как у тебя, и ушки, и мордочка, и лапки.
— И совсем не как у меня, у него же шерсть белая с чёрными пятнами, а на ушах и кисточек-то нет. А лапки? Посмотри! Ну что это за лапки? Крошечки такие. А у меня, посмотри, не лапки, а лапищи — сила! И глаза-то у него голубые, а не зелёные, как у меня.
— Может он альбинос? — не унимался Шушка. — Я слышал, что у зверей могут родиться дети-альбиносы.
— Да, да, да, — подразнила Шушку Люся. — И шерсть полностью белая, и глаза красные… Ещё скажи, что он лисичка, раз у него хвост длинный и пушистый.
— Нет, но…
— Всё, хватит гадать! — сказала Люся. — Пойдём к сороке.

***Сорока Ася***

Сорока Ася жила там, где деревьев было меньше и совсем не было густых зарослей. На невысокой молодой сосне она устроила своё гнездо, похожее на большой шар с круглым входом сбоку. Ася долго и старательно плела его из сухих веточек, которые находила на полянке, на просёлочной дороге. Сорока была очень любопытна и старательна. Увидит веточку, попрыгает вокруг неё, головой повертит, посмотрит, возьмёт её в клюв, подержит, выбросит. Попрыгает дальше к следующей, и опять то же самое, а потом возьмёт третью, взмахнёт крыльями и летит к своему гнезду.
Именно к этой сороке и шли маленькие друзья.
— А далеко ещё идти? — спросил Басик.
— Нет, мы уже почти пришли, сейчас пройдём небольшой холм, а там и южный лес, — сказала Раиска. — Я туда почти никогда не хожу.
— Почему? — спросил Бася.
— Там мало деревьев, и вообще, это окраина леса, а я люблю густые заросли.
— А я там много раз бывала, даже из леса выходила, только мама ругается, говорит, что там чудовища живут, — сказала Люся.
— Ой, я боюсь чудовища, — заволновался Басик.
— Не бойся, мы из леса выходить не будем, — сказал Шушка.
— Мы только у сороки спросим, кто ты такой, и быстренько обратно, а то моя мама снова ругаться будет, — сказала Люся.
— Хорошо, — успокоился пушистик.
И они отправились дальше.

А тем временем сорока Ася занималась самыми важными делами в мире, как она и говорила всем. «Я — самая важная птица! Весь лес на мне держится, вот если бы не я, не миновать бы вам беды!» — частенько хвасталась Ася. А может, так оно и было на самом деле. О любой опасности сорока всегда вовремя предупреждала жителей этого небольшого леса. Появятся чудовища на горизонте, она стрекотать начинает, в лес войдут — ещё громче заливается. К её предупреждению даже волки прислушиваются. Однажды сорока всех спасла от лесного пожара, который случился весной. Тогда она сидела высоко, почти на самой макушке дерева, и увидела, как в лес пришли чудовища и подожгли сухую траву. Подняла Ася трезвон на весь лес, все, даже в самых отдалённых местах, услышали её и вовремя переправились на другую сторону ручья, куда огонь не смог пробраться. С тех пор Ася несёт свой дозор с ещё большей ответственностью.
Вот и сейчас сорока сидела на суку высокой берёзы, осматривая прилегающую территорию, и собиралась улететь, когда заметила, что к месту её гнездовья пробираются зверушки. Она оттолкнулась от ветки, сделала несколько взмахов крыльями и плавно спланировала к гнезду.
— Так, так! И что вы тут удумали? — строго спросила Ася.
— А мы не удумали, мы подумали, — сказала Раиска.
— И что вы подумали?
— Что вы очень умная, тётечка Ася.
— Так, так… — смягчила тон сорока и заулыбалась. — Ну-ну…
— И всё знаете, тётечка Ася, — продолжала Раиска.
— Так, так, — заинтересовалась сорока.
— И, наверное, знаете, кто такой Басик? — и Раиска показала на маленький пушистый комочек с голубыми глазами.
— Ясно дело, знаю, хищник самый настоящий, только ещё маленький. Так что держитесь-ка подальше от моего гнезда, — предупредила сорока Ася.
— Но, тётя Ася, мы же никогда…  — вмешалась в разговор Люся, но не успела закончить.
— Вы никогда, а вот такие как он частенько покушаются на наши гнёзда, так и норовят стащить птенчика или ухватить кого-то из нас за хвост. Живут они за лесом и дружат с двуногими чудовищами, которые разоряют наши гнёзда, а самые невоспитанные из них ещё и поджигают леса, лишая нас наших домов!
— Но я никогда-а-а не разоря-а-а-л гнё-о-о-зда, — заголосил Басик, — и не дружил с чудо-о-вища-а-а-ми. Я пи-и-и-л молочко-о-о-о, а моя ма-ма-а-а Алёнка гладил-ла меня по гол-л-лове. Она девочка и ходит на двух ногах! Но Алёнка не чудо-о-о-вище, она добрая и забо-о-о-тливая! — стал заикаться от плача пушистик.
Шушка и Раиска стали его успокаивать, а лисичка спросила:
— Тётя Ася, а что же это за зверь?
— Всё, уходите! Уходите, — закричала сорока, — прочь, прочь, прочь.
И стала летать кругами над маленькими хищниками, кричать и хлопать на них крыльями. Малыши испугались и помчались без оглядки к своему дому. Крики сороки слышались далеко позади, когда они, наконец, остановились, им было тяжело дышать, сердечко бешено колотилось. Больше всех устал Шушка, ему ещё никогда не приходилось так быстро бегать, чаще он просто сворачивался клубком, выставлял свои колючки и пережидал опасность, а сейчас ему не хотелось отставать от своих друзей.
Так прошёл первый день Басика. Перед тем, как солнце скрылось за горизонтом, а в лес пришла ночь, пушистик вместе со своими друзьями поохотился, насытился и отправился в свой новый дом — старую нору под корнями чёрной берёзы, попрощавшись с Люсей, Раиской и Шушкой. Они договорились, что утром снова встретятся. Шушка где-то раздобыл для Басика сухой травы и устроил ему в норе теплую кроватку. Бася устроился на своём ложе, чтобы было удобнее, свернулся клубком, прикрыл своими лапками носик и уснул крепким сном. В эту ночь ему ничего не снилось.

***Возвращение домой***

Наступил новый день. Солнце уже встало над горизонтом, и в лесную чащу пробивались его первые лучи. Бася проснулся, вытянул вперёд передние лапки с широко расставленными коготками, прогнулся, потягиваясь, широко зевнул и стал выбираться из своего укрытия. Перед самым выходом вытянул шею и выглянул из норы. Недалеко от его укрытия он увидел своих друзей. Они играли, бегая друг за другом. Раиска то и дело ловко прыгала по веткам деревьев, а Шушка и Люся весело прикрикивали: «Так не честно, так не честно. Мы же не можем по деревьям лазить!»
Басик ещё раз широко зевнул и, наконец, выбрался наружу. Рысь сразу заметила пушистика.
— О, Басик проснулся!
— С добрым утром, — обрадованно крикнул Шушка.
— А мы не стали тебя будить, ты так сладко спал, — сказала Люся.
— Ага, — поддакнул Шушка. — И решили немного поиграть.
—А моя мама сказала, что видела таких зверьков, как ты, на окраине леса, где просёлочная дорога пересекается с ручьём, — сказала Люся.
— Путь туда неблизкий, поэтому надо отправляться прямо сейчас, —продолжила Раиска и добавила, — но сначала поедим.
Все, конечно, согласились и отправились на охоту. Теперь Бася шёл уверенной походкой хищника, стараясь уловить уже знакомый запах вкусной добычи. Его ушки, как локаторы, были настроены на её тихий шорох в траве, других звуков он не замечал.

Спустя какое-то время, ёжик, лисичка, рысь и пушистик, все вместе, шли навстречу новым приключениям, довольные удачной и сытной охотой. День обещал быть солнечным и добрым. Друзья шли лесной тропой, которая вилась тонкой полоской вдоль ручья, и весело разговаривали друг с другом. Во время своего пути они несколько раз останавливались, чтобы отдохнуть, попить воды из ручья и поесть. Наконец, лес стал редеть, появились большие поляны, на одной из которых Бася не удержался и минут десять гонялся за бабочкой, неуклюже прыгая по высокой траве, чем, несомненно, сильно развеселил своих друзей.
И вот они подошли к самой окраине леса, к просёлочной дороге. Она почему-то шевелилась. Друзья насторожились и стали медленно подбираться к дороге неслышными шагами. Вдруг дорога дёрнулась, задрожала и разлетелась в разные стороны с криками:
— Берегись, берегись! Чик-чик-чик-чирик, коты-ы-ы!
— Глупые воробьи, — сказала лисичка.
— Воробьи? — спросила Раиска.
— Ну да, это они в земле купаются так, глупые, — с усмешкой сказала Люся. — Я их не понимаю, все в ручье купаются, а они в песке.
— А кто такие коты? — спросил вдруг Басик.
— Какие коты? — почти хором спросили друзья.
— Ну, эти, воробьи так сказали, когда разлетались.
— А мы сейчас спросим у них, — сказала Раиска.
Воробьи дружной гурьбой расселись на ветках высокой ивы, растущей у ручья, и с любопытством и опаской посматривали на непрошеных гостей. Один из воробьёв, что постарше и мудрее, его звали Тихон, заговорил первым, когда к ним подошла Раиска:
— Что вам нужно?
— Извините, если мы вас напугали, но очень хочется узнать, почему вы закричали «коты»?
— А разве, вы не знаете, кто такие коты? — зачирикали воробьи наперебой.
— Тихо, тихо! — успокоил их старый воробей Тихон. — А разве, вы сами этого не знаете?
— Нет.
— Странно, ведь среди вас есть кот.
— Как так? — спросила Раиска.
И Тихон показал на Басика, пушисктик удивился, а потом от радости стал скакать вокруг друзей и кричать:
— Вспомнил, я вспомнил — я котёнок! Ура, ура! А мама моя —Алёнка, ура-а-а…
— Тише, тише, весь лес перепугаешь, успокойся, воробьёв вон уже перепугал всех, — успокаивали друзья Басика.
А Басик скакал и радовался тому, что всё вспомнил: свою любимую Алёнку, её тёплые и ласковые руки, мисочку молока, которую она ему всегда наливала, а потом играла с ним, как он часами мог носиться за ниточкой с бантиком и тихо посапывать у неё на коленках…
— Чу-у-до-о-в-и-ща-а! — раздалось прямо над ухом пушистика.
Бася вдруг очнулся от своего помешательства.
— Чудо-о-ви-и-ща-а! — визжала Люся.
— Бежим, бежим, скорей уносим ноги! — кричала Раиска.
 А воробьи дружной стайкой упорхнули с ивы так быстро, что Басик даже не заметил, куда и когда. Все зверьки устремились обратно в чащу леса, не оглядываясь назад. На минуту Басе послышалось своё имя, но он был так напуган внезапным появлением, неизвестно откуда, чудовищ, что бежал без оглядки, прижав ушки, неуклюже прыгая по траве. Куда бежал, он даже не понимал.
«Ба-а-а-ся-а-а», — звучало у него в голове. В голове? Нет, это слово кто-то кричал знакомым голосом.
— Ба-а-а-ся, ми-и-иле-ень-кий, — снова услышал котёнок.
«Какой знакомый и родной голос…» — подумал Басик и обернулся.
— Алёнка! — радостно закричал пушистик и остановился, — Алёнка, мамочка моя-а-а-а, — заплакал он от радости и со всех ног пустился ей навстречу.


— Бася, миленький мой котёночек! — плакала от счастья девочка и заботливо обнимала своего питомца. — Куда же ты пропал?
— Мяу, мяу! — отвечал пушистик.
— Я так долго тебя искала. Где же ты был?
— Мр-мяу, мр-мяу, — снова отвечал Бася.
— Я больше никогда, никуда тебя не отпущу!
— Мр-мур, мур-р-р, мур-р-р-р, пр-р-р-пр-пр, — поддакивал ей пушистик, тёрся своей мордочкой о её щёку и нежно перебирал лапками по плечу.