Купавна - маленький Париж, конкурс школьников

Виктор Кузнецов 9
Еженедельная газета "ПОДМОСКОВЬЕ",  № 16 (191) 23 апреля 1994 г, стр.12 "Культура"
 

КУПАВНА - МАЛЕНЬКИЙ ПАРИЖ
 
На одной из самых старых дорог России - Владимирском тракте - стоит маленький городок с очень ласковым русским названием - Купавна. В этом тихом подмосковном городке недавно прошел заключительный этап всероссийского конкурса школьников под названием "Знаешь ли ты Францию?", организованного Всероссийской ассоциацией друзей Франции, клубом преподавателей французского языка при ней, а также Бюро лингвистического и педагогического сотрудничества посольства Франции и Французским культурным центром в Москве.

Почему же всероссийский конкурс прошел именно в Купавне? Летом прошлого года в Бисерово (под Купавной) приезжала группа молодых французов для участия в восстановлении Богоявленского храма. Так завязались связи купавнинцев с парижским предместьем Ле Возине. Но дело это новое, трудное, поэтому понадобилась помощь Ассоциации друзей Франции. А она в то время готовилась к проведению первого всероссийского конкурса на знание французского языка и Франции. Так и родилась идея провести заключительные этапы на подмосковной земле.

Первый, региональный отборочный этап прошел осенью 1993 года на местах - во всех весях нашей страны. Затем примерно 300 претендентов приезжали в конце января 1994 года в Купавну на четвертьфинал. И вот 85 лучших ребят от 13 до 17 лет, изучающих французский язык в средних школах, гимназиях и лицеях 43 городов и деревень Российской федерации, снова собрались в Подмосковье, чтобы выдержать конкурсные испытания сразу двух заключительных этапов. Под строгим контролем наблюдателей из Франции во главе с Анни ШЕЙНИН-ФЕВРЭ и под внимательным объективом камеры съемочной группы передачи "Французский язык для Вас" телеканала "Российские университеты" были отобраны 24 лучших из лучших.

Сделать это было очень непросто: нужно было учесть разницу в знаниях ребят из специальных и обычных школ, из столиц и из забытых богом уголков бескрайней России. Но жюри, возглавляемому заведующей кафедрой Московского гуманитарного университета, президентом Всероссийского клуба преподавателей французского языка Жанной АРУТЮНОВОЙ, удалось решить сложную задачу отбора двух примерно равных команд-финалисток по 12 человек.

Наконец, во дворце культуры купавнинского фармацевтического предприятия "АКРИХИН" - генерального спонсора конкурса - состоялся финальный КВН. Во дворец культуры пришло много местных ребят. Прошел конкурс очень празднично и весело, с массой смеха и юмора - ведь было 1 апреля. Ну а русского колорита добавили выступления танцевального ансамбля ДК "Акрихин".

Среди членов международного почетного и рабочего жюри были и представители посольства Франции, и члены президентского совета Ассоциации друзей Франции, и учителя французского языка, и летчик-космонавт БЕРЕЗОВОЙ, участник советско-французской космической экспедиции, и представители местной исполнительной власти, и спонсоры с российской и французской стороны.


Виктор КУЗНЕЦОВ.