Статус-кво. Часть 1

Майк Хаммер 4
Я сидел в салоне убитых в хлам жигулей четвертой модели и задумчиво смотрел на экран ноутбука и мелькающие там фото. День которого я так долго ждал сегодня наконец наступил. Пять лет я мечтал об этой секунде. Такие дни всегда ждешь с безумной надеждой. Засыпая после трудовых будней или просыпаясь по утрам, заглядывая в окошко, и видя в нем кусочек серого неба, ты думаешь о том, что в один прекрасный день все изменится. Решительно все. Ты готовишься к этому дню как самый набожный христианин к воскресному походу в свой храм. Ты лелеешь этот день как любящая мама лелеет своего первенца.... Великие говорят что горький привкус обиды уходит после глотка мести. В моем случае это было не так. Я собирался пить эту месть как воду из ручья. Я собирался чувствовать ее вкус как вставший утром  алкоголик  припасенную бутылку с пивом…и еще не открыв ее, метаясь по кухне в поисках открывашки уже ощущает вкус пива на своем языке.  Я ждал вкуса моей мести. То была старая история. Он нее за версту несло  черножопыми  подонками и дешевыми колхозными шлюхами.  А так же теми, кто их защищал и оправдывал. У меня был список людей кто был ПРИЧАСТЕН к той давней истории. Кто вольно или невольно способствовал этому своими действиями…или бездействиями. Я ждал момента довести это старое дело до конца. Чтобы каждый получил то, что он заслуживает. Пришло время собирать камни, …ведь тот кто прощает, всегда жалеет о совершенном в отличие от того кто мстит….и который никогда не жалеет об этом.

Деревня Козопасово Н-ской области. Большой, но наспех построенный дом. Хозяйка дома Матрена Ульяновна умудренная годами женщина в теплом домашнем халате игнорируя гору немытой посуды, и  пол на кухне, решила лечь спать в этот день пораньше. Предшествовавший этому событию получасовой телефонный разговор со своей  младшей дочкой жившей в одной из бывших союзных республик не располагал к спокойствию. Дочь  снова жаловалась на мужа и на свою новую жизнь.. к которой Ульяновна была весьма определенным образом причастна. О сему настроение у нее было ближе к уровню плинтуса. Незаметно  она задремала. На коленях спал  облезлый рыжий кот помукркивая во сне. Ходики на стене мерно отсчитывали время. Вечер обещал быть тихим. Если бы не одно НО
Резкий звук звонка растормошил мягкую тишину зимнего вечера, прогнал обволакивающую дремоту. Предметы внезапно обрели четкие очертания. Ульяновна открыла глаза.  Собака разрывалась от лая, напряженно вглядываясь в мерно густеющую темноту. Чертыхнувшись, хозяйка дома вышла на крыльцо оглянулась по сторонам и поеживаясь от забирающегося под халат холода, зычно осведомилась
«Хто там»-в морозном воздухе от произнесенной ей фразы поднялся пар.
«Почтальен это Ульяновна, телеграмма тебе из Свердловска»-так же зычно прокричал голос.
«Брось в ящик, заберу позже»,- Матрене не хотелось выходить из теплой хаты  и пробираться по снегу почти в край двора. В Свердловске у Ульяновны жила почти вся родня, но подобная телеграмма была чем-то из ряда вон выходящим… «Могли бы и по телефону позвонить» подумала вдруг Матрена. Мысль мелькнула и растворилась в небытие.
Как в ответ на ее мысли голос раздался снова:
«Так расписаться то надо туточки, очки возьмите с собой»: -голос звучал как-то обыденно, успокаивающе…и Матрена Ульяновна продолжая чертыхаться вполголоса, и  прихватив ручку стала пробираться по кучам свежевыпавшего снега мимо старого и ржавого остова «Москвича» до калитки. Пробираться по снегу было тяжковато, но в сельской местности к почтальону доставившему телеграмму , да еще в такую погоду, люди выражали определенное уважение. На том и был расчет человека который ее принес.

Открыв ее она увидела фигуру в белом капюшоне…она протягивала ей бланк телеграммы и ведомость для росписи. Фигура стояла весьма неудобно за пару метров от калитки положив свою сумку на скамейку рядом с растущей абрикосой и свет на нее не падал .  Ульяновна подошла ближе и подслеповато всмотрелась в человека стоявшего с листочком бумаги в руках.
«Собаку хоть привязали»-спросила фигура неожиданно знакомым голосом
«Конечно, где расписаться-то »:-машинально ответила Матрена..
«А вот тут»-:…Получив склеенный конверт и расписавшись в листочке она тут же вскрыла его.
Текст на листке бумаги гласил : «Покойся с миром» .
В недоумении подняв глаза на  фигуру почтальона, она увидела знакомое улыбающиеся лицо.. которое держало в руках заряженную «медвежьими» жаканами полированный обрез-вертикалку 12 калибра. Обрез был направлен ей прямо между глаз. А рука на спусковом крючке не дрожала.
«Ты?»:-от страха Ульяновна аж присела.. одна из ее подлостей вдруг вернулась к ней из небытия…
«Я, а кто же еще? На колени тварь….» :-ответ прозвучал как-то по человечески устало.
«Она сама,… я тут не ва-ва-ви-ви-новатая!»:-слова рыбьими костями  застревали у Матрены в горле. Оно пересохло напрочь. Отползти назад к калитке не получалось. Она рухнула на колени. Мысли путались в голове как нитки из клубка до которого добрался котенок.
«Конечно сама,  …Даже сейчас ты брешешь тварь..»:- философски ухмыльнувшись фигура и приставила стволы  к ее лбу.
Внезапно у Ульяновны что-то непонятное…желтого цвета, потекло снизу…а сзади трусов стало что-то выпирать. В нос ударил резкий запах собственных экскрементов. Она прекрасно знала что лжет.
«Считай до двадцати. И вспоминай»:-добрым голосом посоветовала ей фигура…..и набросила на голову чёрный платок, а в наступившей тишине отчетливо прозвучал щелчок взведенного ударника.  Ульяновна тихо завыла. Воспоминания потекли полноводной рекой.
Метроном. Поезд с Юга.  ТАКСИ. Ощущение безнаказанности. Она сосчитала до двадцати вспоминая  время, пропитанное ложью. Чью-то безумную боль превратившуюся в этот вечер. Безостановочно текли цифры. Она вспоминала собственную мерзость и обман текший по ее жилам.  Лето, солнечный берег моря, тогда казалось никто не узнает. А платок был черен. Через него ничего нельзя было увидеть. Как нельзя было увидеть ТОЙ ЛЖИ. И вот что-то пошло не так….


Когда время вышло…она мотнула головой и платок сполз с ее глаз …..у освещенного пятачка рядом с хатой уже никого не было. В темноту уходила цепочка следов, а где-то вдали еле слышно завелась машина. Кажется это были жигули четвертой модели.