Сказка для соотечественника

Борис Бызалов
Борис Бызалов
Москва
 
 
                С К А З К А   Д Л Я   С О О Т Е Ч Е С Т В Е Н Н И К А


        Виртуальная планета. Ошибки Создателя.  Аллегория. Где же наставники?
        Зачем, куда и на чем ехать?


   На далекой, очень далекой от нашей Земли планете Тая жили разумные существа - таяне. У таян была большая голова, длинные руки, на которых было по десять пальцев, а тела и  ног  не было совсем. Вместо тела у них было прикрепленное к голове опорное  кольцо, а  на днище кольца  находились мягкие закруглённые подошвы, похожие на наши домашние тапочки, для осуществления мягкой посадки на поверхность Таи.

    При сотворении таян Создатель учел недоработки, совершенные им на Земле и сразу наделил  их руки способностью к машущему полету и ноги оказались таянам не нужны. Это дало  им  много преимуществ.

    Таянам оказались не нужными  поверхностные пути для передвижения, строительство улиц и  расширение тротуаров для прогулок   пешеходов, а также создание транспорта для передвижения, хранения  и обустройства парковок.
Жилища таян представляли собой сотовые конструкции с отдельным входом  для каждой семьи и комфортным пребыванием со всеми удобствами по формуле  " n+1", где "n" означало число членов семьи.

  А большего им было и не надо, потому что их общественный строй представлял собой почти что коммунизм, который так и не сумели построить мы на нашей Земле.

   Таяне были скромными ребятами и руководствовались принципом: "От каждого по способностям - каждому по потребностям".  Но не больше!  Больше им просто не было нужно! На их планете давным-давно уже отгремели все войны и теперь  все они жили  в одном дружном  коллективе.

  Как и во всяком коллективе у таян был руководитель, избираемый на всеобщих  выборах.  После его избрания он  осуществлял все функции и обязанности Первого лица по обеспечению жизнедеятельности таян, развитию производства и соблюдению справедливости.

   Одновременно с  Первым лицом избирался  его помощник - Второе лицо. Оба они избирались на пожизненный срок, а когда он по естественным причинам заканчивался, проводились очередные  всеобщие выборы и избирались новые  руководители.

   Понятно, что руководители не могли, да и не должны были, профессионально знать все тонкости многообразной жизни и деятельности на планете. Поэтому, как у Первого лица, так и у Второго существовали  весьма квалифицированные эксперты, помогавшие руководителям принимать верные решения.

   Питались таяне планктоном, который в изобилии наполнял многочисленные океаны, моря и озера  этой благословенной планеты. Из планктона они делали много разнообразных питательных и вкусных блюд.

  Равноценный по своим вкусовым и питательным качествам животному белку и потому  из их многообразного живого мира  давным-давно не убивалось ни одно животное. Как и в нашей Индии священные коровы.

  Создатель исправил на таянах еще одну оплошность, допущенную им на Земле. Он снабдил их безотходным пищеварительным процессом. Поэтому в опорном кольце у  них  имелась всего лишь одна заправочная горловина для приема планктона.

  На голове у таян были  оптика  типа наших глаз,  антенные звукоуловители и устройства для восприятия звуков, а их лица были похожи на наши улыбающиеся смайлики.

   С демографией у  таян  тоже было все в порядке.  У них не было ни мужчин, ни женщин, а размножались они прикладывая пальцы  своей руки к пальцам руки другого  по персональному коду, имеющегося у каждого  из них.  При этом они испытывали  большое  нравственное и физическое  удовольствие  и удовлетворение , а детей  безболезненно вынимали из опорного кольца, когда наступал срок.

   И это тоже было большим  свершением Создателя, внедрившего  у таян безболезненную технологию деторождения в отличие от рождения  их на Земле, где  женщины рожают своих детей в страданиях и муках. Тогда Он еще  не знал, что можно сделать по-другому.

   В общем, таяне  были милейшими, контактными и дружелюбными существами. Они были высокообразованными созданиями и состояли из квалифицированных промышленных и сельскохозяйственных рабочих, грамотных  инженеров, знающих свое дело; врачей, пытливых ученых и  талантливых  писателей, певцов, артистов и других деятелей искусства.

Они создали цивилизацию высочайшего уровня и, уловив наши земные излучения, сумели преобразовать их в виде изображения и с увлечением наблюдали нашу земную жизнь с ее многообразным и удивительным миром.

  Таяне стремились выйти за предельные высоты птичьего машущего полета и построили  космические корабли, на которых бороздили пространство своей солнечной системы.

  Однако выйти за ее пределы они пока не смогли, потому что для  осуществления межзвездных полетов нужны были другие виды энергии и таяне были уже близки к их открытию.

  Но тут на их планету пришла ужасная  беда, приостановившая дальнейший прогресс и сделавшая многие миллионы таян несчастными.

  То ли  воспалились старые  "родимые пятна" прошлого, то ли вирус, залетевший к ним из других агрессивных и зловредных планет, но на Тае появились, откуда не возьмись, диссиденты, несогласные, оппозиционеры и прочие радикалы.

  Им удалось разрушить существовавший общественный строй, сместить  первых лиц и нарушить текущий порядок  естества. Распалась связь времен! Остановились промышленность и сельское хозяйство. Таяне начали нищенствовать и добывать себе пропитание не всегда праведными путями.

  Началась безработица, появилась коррупция,  достигшая невиданных в историческом прошлом размеров. Среди них появились мошенники и даже бандиты.

  А  хитрые и  циничные  особи из новых таян напечатали ничего  не стоящие купоны  и раздали их всему населению Таи с гарантированным приобретении каждым таяном части общей собственности.

  Таяне очень позабавились этими бумажками, а хитрые  мошенники объявили о их скупке за микроскопические кусочки планктона. И тогда таяне отдали эти бумажки за бесценок, а циничные  особи объявили их акциями и создали акционерные общества, поделившие между собой весь планктон.

  Так таянское общество разделилось на бедных и богатых, что повлекло за собой неисчислимые и неисправимые последствия во всех сферах жизни. На Тае появилось огромное количество никому не нужных организаций, институтов, академий, псевдоуправленческих контор, офисных чиновников, которые с невиданной жадностью отхватывали для своего благоденствия большую часть общественного планктона.
Руководители  таян уже не смогли справиться с нахлынувшей на планету стихией, а Первое лицо, впав в отчаяние, начал попивать самогон, который таяне стали в массовом количестве гнать из планкнота.

  Но Создатель не дал погибнуть этой планете. Первое лицо, осознав пагубность своего руководства, впервые в истории Таи ушел в отставку до истечения своего пожизненного срока, передав полномочия своему помощнику - Второму лицу.

     Второе лицо, став Первым, энергично взялся за  восстановление центральной власти и порядка, а затем за защиту и оборону от  возможного нападения инопланетных пришельцев на ослабленную родную Таю, мобилизовав для этого всех патриотов.

   И постепенно с  большими трудностями жизнь на планете начала восстанавливаться. Первому лицу удалось восстановить защиту планеты, а вот с восстановлением ее хозяйства все оказалось сложнее.

  И это не было пороком. Как мы и отмечали ранее, одному лицу, даже Первому, невозможно профессионально охватить все проблемы бытия. Нужны профессиональные помощники.
  Но второе лицо оказалось тоже непрофессионалом во всех отраслях народного хозяйства Таи. Нужны были  знающие дело советники, опытные эксперты. А где их взять? Старые, заслуженные таяне уже ушли из жизни, а молодые еще не приобрели опыта.
  Так случилось везде, в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве  и даже в такой высокой по техническому насыщению отрасли, как космонавтика.

   Руководителями Таянской космонавтики и созданных в ее структуре многочисленных экспертных советов, оказались не специалисты, проработавшие в  отрасли всю свою сознательную жизнь, а  лица, завоевавшие  престижное положение в коммерческом мире, обзаведясь там  обширными связями и составившими   о себе известное имя в этих кругах.

   А основная масса таян, которые трудились в  космонавтике , продолжали свою текущую, крайне важную для будущего своей планеты работу. Они продолжали запускать вокруг Таи спутники и даже построили обитаемые орбитальные космические станции.

    При всем при этом у таян оставалась надежда, на то, что их Первое лицо, зарекомендовав себя прагматичным, смелым и решительным руководителем, разберется  во всех хитросплетениях  образовавшегося  общественного строя и приведет своих подданных к  счастливой жизни и утраченному благоденствию.

   Какое  же все таки счастье, что мы здесь, на нашей Земле, в нашей благословенной России избежали этого  сценария. Советники и эксперты  наших руководителей уважаемые и достойные люди. Посмотрите на их  послужной список. Все они прошли большую школу производственной и аппаратной работы.

  Все они, прежде чем стать руководителями структур  и экспертами   в отечественной космонавтике, прошли большую школу производственной и управленческой работы в многочисленных организациях и предприятиях.

  Разве они не проработали хотя бы с год на заводе, который выпускал  комплектующие изделия для ракетной техники или сами ракеты-носители? Разве они не проработали в конструкторских отделах и не познали муки, сомнения и  восторги творческой работы?  Разве им не приходилось лично участвовать в успешных пусках ракет, или искать причины аварий? Разве им не пришлось  познать искусство управления  отдельными сегментами отрасли, хотя бы на уровне главков  ракетного министерства? Разве им не приходилось участвовать в решении принципиальных направлений  развития российской космонавтики?  Разве можно допустить  иное?

     Но тогда почему же до сих пор у нас нет Федеральной программы  развития космонавтики России на  2015-2025 годы и Федеральной программы на обозримый период? Что нам нужно и что мы можем?

   Хотим мы многого! Но что нам нужно, мы не знаем. А  умеем все! У нас мозги умные! А вот денег нет! То есть они есть и их полно! Но  прут они в бездонные  карманы!  И за руку схватить не можем! Или не хотим?

    Почему мы до сих пор не знаем, какую ракету нам нужно иметь, чтобы  восстановить наше приоритетное  положение великой космической державы, первой проложившей дорогу в космос и запустившей первый спутник  и первого человека?  Почему мы так и не можем выбрать оптимальный вариант из многочисленно предлагаемых проектов?

    А может быть, это происходит потому, что на проектах легче всего и безболезненней прокормить свои многочисленные коллективы?

   А тем временем за океаном готовятся к пилотируемому облету Марса. И похоже, что это у них получится! Возможности есть, деньги и налаженная организация работ! Ведь еще в прошлом веке на Луне побывали!

  Мы, как жители Земли, ими, конечно, гордимся, а как граждане России  испытываем некоторую досаду. Как говорил таможенник Верещагин: "За Державу обидно!"

  Раньше  в советские времена на Советах Главных конструкторов всегда находили окончательные решения, потому что их участники понимали - за ними уже никого нет!
 
   Мы  тогда не знали имен, но были убеждены в том, что в стране  существуют Главный теоретик, Главный конструктор и Штурман ракет. А сейчас есть такие главные?

  Вот бы запереть  всех причастных  в одном помещении и не выпускать,  пока не найдут согласованного решения, которое не стыдно доложить и утвердить у первых лиц.

  В шестидесятые годы прошлого века группе конструкторов ракетной техники была организована  экскурсия в  Объединенный институт ядерных исследований в  Дубне.
 Наш главный инженер,  потрясенный своеобразием ядерной  техники, спросил физика, выделенного нам в качестве гида: " А зачем все это?" И физик ответил: " Мы не знаем,  что мы найдем, но стремление  что-то найти - неистребимо!"

 Так будем же оптимистами и займем свое место  среди равных на неминуемой встрече с нашими братьями по разуму!

    А теперь и сказке конец, а кто понял - молодец! Или говоря словами  нашего великого поэта: "Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам  урок!"