Красиво жить не запретишь...

Константин Франишин 2
   Рано или поздно, но цивилизация все же приходит на смену старому и примитивному укладу жизни. Кое-кто, возможно, еще помнит как, к примеру, раньше решалась проблема вывоза бытового мусора. Рано утром во двор приезжала спецмашина и при помощи школьного звонка оповещала о своем прибытии. Народ дружно высыпал из подъездов, становился в очередь и сбрасывал в машину то, что становилось в доме ненужным. Бывало, емкости машины не хватало и тогда неудачники, ворча и чертыхаясь, тащили свой мусор обратно в квартиру. Так возникла конкурентная борьба за место у спецмашины.
   Нынче, ничего этого нет. Высотные дома оборудованы мусоропроводами, возле каждого подъезда прочно заняли свои места пластмассовые и экологически чистые контейнера. Выноси и выбрасывай что хочешь, когда хочешь и сколько хочешь. Спецмашина ездит регулярно по графику и никому не мешает. Так что в этом отношении полный, можно сказать, ажур.
   Однако конкурентная борьба при этом не утихла. Она, опять же сообразуясь с законами развития, перешла в новое качество. Если раньше граждане боролись за место у спецмашины, то теперь борьба пошла за право собственности на содержимое контейнеров. Явление знаменательное, поскольку есть следствие той же цивилизации, и представляют его, так называемые,  бомжи.  Они как раз и живут за счет этого содержимого. А конкуренция довольно жесткая, хотя по сути своей бессмысленная. Потому что право собственности нарушают все кому не лень, а управы на злоумышленников никакой. Лилька, проводя обход своих условных владений, в тот же миг усекла попытку покушения на свое контейнерное право.
- Манька, срань пердячая!- истошно заорала она.- Ты что лазишь по моим закромам? Сучка, подзаборная, поймаю, пасть порву!
   У Маньки в самом деле, видать, рыльце в пуху было, поскольку сразу начала жалобно ныть и оправдываться.
   - Да что ты, Лиленька! Кто тебе такое сказал? Я после мусоровозки просто так в контейнер заглянула, не осталось ли чего. Да что там может остаться? Клянусь мамой, чтоб мне сдохнуть на этом самом месте!
   Лилька тут же сменила гнев на милость.
   - Ладно вянькать,-миролюбиво произнесла она, - У меня сегодня фарт. Поимела три ящика бутылок и картону кила на двадцать.  Пошли до Людки Рыжей, шмурдяка возьмем, погуляем.
   -  И у меня кое-что есть,- радостно отозвалась Манька и коллеги по бизнесу зашагали по давно проторенной асфальтированной дорожке. Похожи между собой они были почти как родные сестры. Возраст в диапазоне от 40 до 60 лет, лица раскрашены всеми цветами радуги с преобладанием, фиолетового. Одежда тоже особым разнообразием не отличалась, так что родственные души можно было признать сразу.
   Людка Рыжая жила недалеко в девятиэтажке, которую почему-то называли деревенским домом. Наверное, потому что строили его когда-то в основном для переселенцев из села. Людка как-то сразу оценила преимущества рыночной экономики и удачно вошла в предпринимательскую деятельность. Пожалуй, точнее, было бы сказать - она творчески осмыслила суть самого процесса. Работая не так давно в совхозе, Людка пришла к однозначному выводу: честным трудом не то чтобы миллион, на колготы приличные не вытянешь. Вот и думай отсюда, что к чему.  И стала  гнать  самогон. Другие, благо виноград свой, вином приторговывали, а она варила – самогон. Именно самогон, потому что получалось рентабельнее и спрос выше.
   А когда переехала в город,  дело оказалось еще более выгодным. Брала по дешевке ворованный спирт сомнительного качества и по собственной технологии готовила настойки, коньяки и даже ликеры. Продукция пользовалась массовым спросом, алкашей всех мастей было вдоволь, так что иногда приходилось вкалывать практически без выходных. Но зато как  с тех  пор все здорово изменилось! Одежда, еда, мебель, машина, полезные знакомства, да мало ли чего – все экстра-класса!
   - Красиво жить не запретишь,- сказала Людка как-то в порыве откровенности очередному клиенту, который недвусмысленно окинул взором ее шикарную прихожую. – Особенно, если голова на плечах есть…
   - Да уж,- неопределенно хмыкнул тот, протягивая, зажатые в потном кулаке смятые деньги.
   Людка иронии в словах клиента не уловила. Это была не ее тема, не ее уровень. Ее уровень остался на грани поселка городского типа и это был предел. Дальше шли настолько сложные материи, которые, по Людкиным понятиям, в красивую жизнь никак не вписывались, да и не нужны были в принципе. Потому и ограничился круг ее отношений бомжами, попрошайками, хроническими алкоголиками и прочими несчастными, которых жизнь, по различным причинам, безжалостно выбросила на помойку.
   Людка, однако, все же обладала одним весьма серьезным достоинством, связанным с наличием здравого смысла: она не рвалась хватать с неба звезды и довольствовалась скромным положением хозяйки небольшого павильона для приема стеклотары и макулатуры. Именно сюда Манька с Лилькой, как и другие подельники, стаскивали свою добычу и регулярно отдавали Людке за шмурдяк, заработанные деньги.
   Погулять решили по полной программе. Закуски не жалели, полагая пригласить еще и гостей.
   - Мужичков  надо  бы,  мужичков. Без них как-то скучновато,- предложила Лилька.
   - Да, пожалуй,- согласилась Манька. – Выпивки на всех хватит. Только вот не видала никого из наших за последнее время.
   - Куда ж они подевались? Васька Хромой, Мишка Заяц?- удивилась Лилька. – Мож, менты куда забрали?
   - Нужны они ментам.- возразила Манька.- Я щас!
   После получасового расследования выяснилось, что Васька и Мишка отбыли в направлении городской свалки и что это, наверное, надолго. Пришлось начинать в неполном составе. Расположились  чуть в стороне от рынка на небольшом бугорке под двумя абрикосами. Летний день дышал полуденным зноем, но в тени деревьев было прохладно и уютно. Прохожие, которые суетливо сновали, как это обычно бывает на каждом базаре, во всех возможных направлениях, маленькую компанию в упор не замечали. Маньку и Лильку это не то, чтобы устраивало, они давно привыкли к откровенному равнодушию со стороны уважаемой публики и невозмутимо наполнили пластмассовые стаканчики Людкиной продукцией и приступили к трапезе.
   После первой Лилька, вдруг, вспомнила, как ей пришлось по семейным обстоятельствам уйти с четвертого курса педагогического института. Манька, в свою очередь, красочно описала, как ее лишили девственности.
   - Ты еще про это помнишь?- хихикнула Лилька,- У меня ее вовсе не было. Наливай!
   После второй Лилька широко раскрыла глаза, в которых отразилось ярко выраженное изумление, и тихонько завалилась набок. Манька, судорожно изворачиваясь телом во все стороны, с  трудом встала и поплелась, сама не ведая куда. К вечеру улицы опустели, рынок закрылся. К Лильке так никто
и не подошел.  Оно и понятно. Люди без того чураются и обходят бомжей двадцатой дорогой, а к пьяной тем более никому  не  было  дела. Вот  только  братья  меньшие,  такие же бездомные, собаки подъели щедрую закуску и разбежались в поисках новой добычи.
   Обнаружила Лильку рано утром дворник. Вначале подумала, что та просто спит с перепою. Ткнула Лильку черенком метлы и поняла – мертва. Позвонила участковому, тот долго матерился и проклинал бомжей. Однако дело вскоре уладилось, милиции было явно не до бродяг. Приехала труповозка и увезла Лильку в неизвестном направлении. Ближе к полудню в сушилке одного из домов, обнаружили Маньку. Операцию провели так же быстро и организованно. На следующий день выяснилось, что такая же участь постигла Ваську Хромого и Мишку Зайца. Накануне они тоже приобретали шмурдяк у Людки Рыжей.
   Людка, узнав о нелепой смерти своих преданных клиентов, заметно огорчилась.
   - Пережрали, засранки.- коротко прокомментировала она.- Жаль, конечно, люди все-таки. Ей и в голову не пришло, что смерть бомжей могла иметь прямое отношение к ее сомнительной продукции. А если и пришло, то ровным счетом ничего бы не изменило. Красиво жить ведь не запретишь. Особенно тем, у кого есть голова на плечах.