Нашей газете век

Анастасия Павленко
Нашей газете век. Для планеты это мгновение, для человечества эпоха, для человека почти бесконечная жизнь. А что означают 100 лет для газеты, этих 25 граммов бумаги с напечатанными словами и снимками?

Сегодня, беря в руки "Самаркандский вестник", цветной, на гладкой бумаге, в хорошем полиграфическом исполнении, трудно представить, что когда-то издание было иным. Чудом сохранившиеся в областном государственном архиве страницы "Голоса Самарканда" - пращура "СВ" - больше похожи на прошлогодние осенние листья, чем на газету. Желтые, хрупкие, с двух сторон проклеенные папиросной бумагой, - кажется, сдавишь страницы чуть сильнее, и рассыплется в прах это немое свидетельство былых времен, былых трудов, былых людей. А вот страницы "Пролетария" наоборот - жесткие, серые, почти картонные, в такую бумагу обычно заворачивали всякую снедь, и на этой же бумаге напечатали заметку о прибытии в Самарканд Сергея Есенина…

Да, жизнь газеты, на первый взгляд, недолгая - день-два максимум. Об этом еще напоминали в "Заповедях рабочему корреспонденту" в том же "Пролетарии": "Газета однодневка. То, что важно и интересно сегодня, может потерять всякое значение завтра. Ты должен заботиться о том, чтобы в твоей газете раньше, чем в какой-либо другой, появилось нужное сообщение". Время тогда было горячее, нестабильное - 1921 год, а посему торопили авторов, большинство из которых были рабочие железной дороги, заводов, учителя. Впрочем, скорость в репортерском деле всегда в приоритете. А еще - краткость, ясность и сенсационность. Поэтому так всегда тяжеловесно смотрятся на страницах различные официальные доклады и отчеты, которые профессиональная братия называет "простынями". Но и они - летопись. Хорошо нюансы газетного дела понимают в библиотеках и архивах: проходят десятилетия, и начинаются поиски газетных статей, которые незаметно для своих авторов стали документами истории.

Как никто другой знают цену печатному слову и его создатели. Более 300 имен сотрудников помнят стены нашей редакции, тысячи имен хранят в себе страницы нашей газеты, которая в разные годы носила разные названия.
"Самаркандский вестник" ведет свою хронологию от общественно-политической газеты "Самарканд", выпущенной самаркандской группой Российской социал-демократической рабочей партии большевиков 11 июня 1917 года. Название не отличалось новизной, оно перекликалось с названием газет, которые издавались в Самарканде в 1905-1907 гг. и в 1913-1914 гг. Поэтому, безусловно, можно говорить и о более солидном возрасте "СВ". Однако в свое время, а именно в юбилейном 1967 году, за точку отсчета было решено взять именно 1917-й. Здесь особо хочется подчеркнуть тот факт, что празднование тогда 50-летнего юбилея областной газеты "Ленинский путь" выросло до масштабов республики.

Она награждается орденом "Знак почета", который на собрании актива прикрепил к знамени газеты сам Шараф Рашидов. Группе журналистов и работников типографии им. Морозова были вручены почетные грамоты и государственные награды Президиума Верховного Совета Узбекской ССР. Непосредственными участниками того грандиозного события стали: редактор газеты Лев Юрьевич Корсунский, заместитель редактора Ирина Михайловна Киреева, ответственный секретарь Александр Григорьевич Танхельсон, заместители ответственного секретаря Валерий Иванович Сычкин и Владимир Антонович Жидков, старшие литературные сотрудники Рафаэль Александрович Соколовский и Яков Исаевич Бакман, заведующая отделом сельского хозяйства редакции Раиса Ивановна Помрих и многие другие.

По крупицам собирая "биографию" газеты, изучая внимательно публикации пятидесятилетней давности, удалось восстановить имя первого редактора. Им был Вячеслав Андреевич Енютин. Информации о нем до обидного мало, впрочем, как и о многих других редакторах и сотрудниках газеты. Известно, что на тот момент учителю гимназии, любившему литературу и педагогику, исполнилось 34 года. Своей целью в жизни он поставил нести в массы идеи социализма, поэтому и газета тогдашняя была больше похожа на сборник прокламаций. В 1919 году В. Енютин уехал в Москву и стал работать в Академии коммунистического воспитания им. Крупской. Но еще до отъезда он оставил редактором Василия Карповича Калаева - газета к январю 1918 года называлась "Голос Самарканда".

С того момента издание поменяло свое название еще трижды. Дольше всех - с 1938 по 1991 годы - ее знали как "Ленинский путь". Эту веху в какой-то степени можно считать "золотым веком" газеты: ее тираж доходил до 60 тысяч экземпляров, в редакции работали 70 штатных сотрудников, только корректоров было восемь человек. Журналисты "ЛП" брали интервью у космонавтов, видных государственных деятелей, известных спортсменов страны и зарубежья, народных артистов СССР, спускались в пещеры и покоряли горные вершины. Несмотря на цензуру и партийное давление, в ежедневной газете выходили острые, злободневные материалы, которые обсуждались на высоком уровне в Москве и Ташкенте. В 1977 и 1987 годах актив области, а не только редакция, в торжественной обстановке отмечал 60-летие и 70-летие газеты. Два сотрудника издания - Эра Сенаторова и Фёдор Слухов - были удостоены почётного звания "Заслуженный журналист Республики Узбекистан". За заслуги в развитии печати звания "Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан" были удостоены Владимир Жидков и Владимир Каримов.

С 26 сентября 1991 года газета начала выходить под названием "Самаркандский вестник", ее учредителями стали Самаркандский Совет народных депутатов и коллектив редакции. Началась новая страница истории страны и газеты. Если в творческом плане появилось больше свободы в выборе тем и стиля изложения, то зарождавшиеся рыночные отношения больно ударили по финансовому положению редакции, которая была не готова к скачкам цен, дефициту бумаги, а самое главное - уменьшению количества подписчиков. Чтобы выжить в непростых условиях, пришлось сокращать штат сотрудников. Новая общественно-экономическая формация потребовала от журналистов новых знаний и навыков, не все могли перестроиться и терпеть финансовую неопределенность, поэтому уходили из газеты, покидая порой и Самарканд. Однако, несмотря на это, "СВ" продолжала издаваться, продолжала информировать теперь уже малочисленных читателей о том, что происходит в регионе.

В декабре 2011 года редакции областных газет "Зарафшон" и "Самаркандский вестник" объединились. Решение об объединении не далось легко. Эта была вынужденная мера во имя сохранения старейшего издания области. Да, она потеряла самостоятельность, но обрела экономическую стабильность и сильного, опытного руководителя, чего так не хватало газете в последние годы.

В 2012 году газета вновь стала выходить в формате А2, изменился ее дизайн, а вместе с изменением внешнего облика поменялась и редакционная политика. Существенную поддержку изданию оказал и областной хокимият, помогая в организации подписки.

В 2014 году здание, в котором располагаются редакции областных газет, было капитально отремонтировано, все кабинеты оснащены новой мебелью и компьютерами. Все эти преобразования, обновление кадрового состава сказались на содержании газеты, ее информативности.

Результатом усилий стали признания общественности и государства. Так, в 2013 году объединенная редакция заняла II место Национальной премии по журналистике "Олтин калам", а в 2014 году редакция газеты "Самаркандский вестник" заняла второе место в республиканском конкурсе "За лучшее освещение деятельности ННО", проводимого национальным агентством по поддержке негосударственных некоммерческих организаций.

Газета старается следовать последним цифровым тенденциям инфосферы. В декабре 2013 года у газеты появился свой веб-сайт sv.zarnews.uz, контент которого состоит из 4500 статей и информаций, пользующейся спросом не только в узнете, но и рунете. С 2015 года у газеты появилась персональная страница в социальной сети Facebook. В неделю ее посещают до 35 тысяч пользователей, а постоянными подписчиками являются жители 25 стран. Отметим, что в настоящее время тираж газеты составляет свыше 6000 экземпляров, в коллективе "СВ" работает пять корреспондентов, с газетой сотрудничает более 50 внештатных авторов, в том числе проживающих за рубежом.

…За сто лет сменилось несколько поколений читателей "Самаркандского вестника". Менялись редакторы, коллективы, формат и содержание издания, но не менялись задачи газеты - информировать своего читателя обо всём, что происходит рядом с ним, помогать ему ориентироваться в сложных вопросах политики и общества, давать возможность высказать о наболевшем.
В настоящее время идет подготовка сборника-альманаха, в котором делается попытка обобщить все факты о газете, вспомнить имена тех, кто работал в издании в разные периоды, немного рассказать о том, чем живет редакция сегодня. А живет она, как и век назад, интересами своих читателей.