Последняя любовь. Часть 2

Иван Краснов 2
Иногда  Марина  выбирала  время  и  проводила  для Валерия   экскурсии  по  Санкт-Петербургу. Она  хорошо  знала город, так как  второе образование получила в Санкт-Петербургском университете истории города – одном из первых коммерческих ВУЗов.  Первой  такой  экскурсией  был их  поход  в  Петропавловскую  крепость.  Конечно, Валерий  бывал  и  не  раз  в  Петропавловской  крепости,  но  Марина  знакомила его   с интересными  подробностями, о которых штатные экскурсоводы обычно умалчивают. Они  заходили  в  казематы,  где  томились  декабристы  и  видные  революционеры. Здесь от неё он узнал несколько интересных  эпизодов  из жизни   заключенных  и комендантов  крепости.

Напротив  Петропавловской  крепости   находится  самый  большой  в  Европе  музей  артиллерии  и  войск  связи. В свою очередь Валерий  предложил  Марине провести для неё  экскурсию  по   этому  музею;  она  с  радостью  согласилась. На  большой  территории   двора музея   выставлены  образцы  артиллерии  с  петровских  времен  до  наших  дней. Особенно  много   представлено  образцов   артиллерийских  систем  времен  Великой  Отечественной  войны. Валерий  рассказывал,  какую роль  сыграла  артиллерия  при  разгроме  фашистов  под  Сталинградом,  на  Орловско-Курской  дуге и в  других  сражениях. Кстати  он   рассказал Марине, что  и  его  отец  был  артиллеристом. Рассказ о   подвиге его  отца и приказ о его  награждении  размещен  в  документах Подольского  архива  Вооруженных  сил. – Так,   что  я не  случайно  стал  офицером-артиллеристом,  а   пошел по  стопам  отца, - сказал Валерий.

Они  все  больше  чувствовали и понимали друг друга.  Им интересно  было быть  вместе,  у  них  всегда  возникали  интересные  темы  для разговоров.   Поскольку  Валерий - большой  любитель  поэзии,  то  он    много  знал и читал наизусть стихотворения любимых  поэтов.

Будучи  ещё курсантом,  он  увлекался   романами  академика  Тарле   и  прочел  много  его  произведений. Особенно  ему было интересно читать   романы о Наполеоне,  Нахимове и  других   видных  полководцах. Его увлечение иностранной литературой   помогло   ему познакомиться с творчеством Поля Моруа, Фейхтвангера,  Ремарка. Теперь он  всем этим прочитанным  делился  с  Мариной, и они обсуждали произведения тех же авторов, которые она тоже читала много лет тому назад.

Поскольку Валерий закончил в своем время экономический факультет Ленинградского  университета  и   Военно-политическую  академию  им.  Ленина  в  Москве, он  глубоко  изучил труды К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина,и много  лет  преподавал  политологию.  Естественно,  у  него   были  сформированы  убеждения  в незыблемости  учения  классиков  марксизма-ленинизма.  Марина  же училась  в  престижном  техническом  вузе  и  затем  работала  в  научном  техническом  институте,  где  у научных  работников  формировались критические  взгляды на  марксистско-ленинское  учение. Это не  могло  не  привести к различию  мировоззренческих взглядах Валерия и Марины

В связи  с этим  у них  иногда  возникали  противоположные   представления о  тех,  или иных  исторических   процессах  развития общества, российской  истории, что  приводило  к спорам. Валерий старался  убедить  Марину в  научности  и  верности  коммунистического  учения,  она же  придерживалась  несколько  других  взглядов.  Но  все  это не  влияло  на   дружбу,  и их  отношения  все  больше   укреплялись.

В  университете  была  традиция  встречать  Новый  год по  кафедрам и факультетам.  В  канун  очередного   Нового  года  Валерий  пришел  на  праздник на  два  часа  раньше.  Каково  же  было  его  удивление,  когда  в  фойе  университета  он  встретил  своего  однополчанина  по  Группе  войск  в  Германии  профессора  Грунина  Олега Ивановича.   В  полку  Валерий  был в должности  пропагандиста  полка,  воинское  звание  -майор.  Олег Иванович был   командиром  взвода  автомобильной  роты.  Он  был   грамотным  уважаемым  офицером,  пользовался  авторитетом  среди   офицеров  и  личного  состава. Командир  полка   однажды  сказал  Олегу Павловичу: - Товарищ  Грунин,  Вас  пора назначить   командиром  роты,  но  для  этого   нужно  вступить  в  партию.  Я Вам  даю  рекомендацию  для  вступления в  партию,  вторую  -  даст   уважаемый     пропагандист  полка Валерий  Иванович.  Конечно,  Валерий  дал  Олегу  рекомендацию  для  вступления  в  партию.

Через  три  месяца  ст. лейтенант  Грунин  был назначен  командиром  автомобильной  роты.  А  через  год он   поступил  в  Военную  академию  тыла  и  транспорта.  Когда  он ещё   был  слушателем  Академии  в  Ленинграде, Валерий уже    был   преподавателем  политического  училища   в нашем  городе.   И  вот,  теперь  через  много  лет  они  встретились  уже  в  университете,  в  который  Валерий  только   что  был  принят  доцентом, и в котором  Олег   работал    профессором.

Олег  буквально   затащил  Валерия на свою  кафедру, где  собрались  все  преподаватели-экономисты,  и  представил  его  своим  коллегам    как   однополчанина  по группе  войск.- Валерий  Иванович, помог  мне  стать  командиром  роты,-  объявил  Олег.  – Что,   в  свою  очередь,  дало  мне право  поступить  в  Академию.  Олег  предложил  тост за  Валерия, за  товарищей  по   полку. 

Дольше  Валерий  не  мог  оставаться на  кафедре  у  Олега,  ему  нужно  было  идти на  встречу  Нового  года  на  свой  юридический  факультет.  Спустившись на  этаж  ниже,  где  были  столовая  и  кафе,  он  неожиданно  встретил  Марину.  Их  кафедра  тоже  собиралась на  вечер  встречи  Нового   года. - Валерий,  давайте  зайдем  в кафе,  и  я  познакомлю Вас  со  своими   коллегами, - предложила она. - Вы   еще  успеете  к  своим  юристам.  Вы   сразу  приобретёте    много  друзей  на  нашей  кафедре.

Валерий  категорически  отказался   идти  на  кафедру  к  туристам:
- Марина,  я  не  могу,  меня  ждут  мои  коллеги-юристы.  Я уже  и  так  задержался. 

Новый  год  они  встретили  хорошо: каждый – с коллегами своей кафедры.  В перерывах же Валерий и Марина   выходили  в  фойе,   и   обсуждали,   какой  для  них  будет   Новый  2012    год.

Продолжение следует