Судьба

Маргарита Макарова 2
Часто мы говорим — «всё в твоих руках». Или нам говорят. «Верь в себя!» «Возьми себя в руки!» «Хочешь руку помощи?Посмотри на свою правую руку!» «Не ной! Делай что-нибудь!» «Делай, и всё получится.» И т.д. Возникает вопрос — а как быть с объективной реальностью? Верить в себя, или в объективную реальность? А если реальность не верит в тебя?
К тому же, в одних руках много не унесёшь. Верь - не верь, а Джордано Бруно сожгли. Объективная реальность была такова. Хотя...Нельзя списывать недоразвитость мозга на обстоятельства, хотя она и объективна. Вот известная сербская художница  пефоманса Марина Абрамович разрешила делать с собой всё что угодно на одном из представлений. И что? «Люди-звери»,- сказала она вся в слезах после пефоманса. Тут напрашивается параллель с коррупцией. Не в том плане, что люди-звери, а в том плане, что разрешили.
Бывает, ты делаешь что-то, и пока видишь возможности сделать что-то ещё — бьёшься до последнего. Доходя до точки, когда — всё- дальше двигаться некуда — опускаешь руки. Суши вёсла.
Бывает и так, что  важен сам процесс, - знаешь - результатов не будет, просто надо это сделать. Как декабристы. Вышли на площадь, будя чёртова соню Герцена.
Я в своё время рассылала подметные письма по английским адвокатским конторам, пытаясь узнать, сделал Аль Файед выставку картин о Диане или нет. Многие, получив факсы Файеда, даже звонили мне. С документами и договорами они брались вести процесс. Но...адвокаты в Англии в цене...
А украденная моя выставка... 30 картин лессировочной живописи. Десять лет жизни. Была художница — нет художницы. А потом мне кто-то написал на форуме — некто «анонимус» — твои картины ещё всплывут, но не под твоим именем.
Короче, жизнь человека зависит от многих факторов и людей. Часто, мы даже не знаем, кто всаживает ножик в наши тушки, убивая надежды, ожидания, мысли, жизнь, время.
Вот об этом эта картина.