Месяц вознаграждающий

Рая Кучмезова
Длинный такой месяц, с напоминанием о долгах,с окнами, за которыми всю ночь горела лампочка.
Были такие окна.
- Так много прошу, что стыдно мне, и такое чувство вины,сказала сестра.
- Какая у тебя может быть вина?
- Есть. Так много беды, слепых много, и не помочь мне ни себе, ни им и прошу, прошу.
У М. болезнь с именем непроизносимым. Испепеляет она его. Надо, чтобы выдержал, а кто выдержал? А надо, иначе душу не спасти.
Одно из имён месяца Рамадан - испепеляющий, но для возрождения ведь и прошу я, прошу.
Прошу, чтобы А. с ума не сошла, чтобы сын вернулся к Т.и мало чтобы изменился, чтобы в лесу нашем не было пожара... да будут услышаны и ее просьбы, все просьбы и мои тоже - да будут услышаны...
Долгий месяц Рамадан, коротким быть он и не может.
По четвергам - к соседям с лакумами.
Знаю тех, кто в этот месяц без будильника распознавал миг, который "отличал белую нитку рассвета от черной" (Коран 2:187).
Чистым-чистым совершал намаз, воду пил, как в первый раз, ел и до чёрной нитки вечера на закате не делал ни глотка.
Был господином мыслей, душа была огромной, молился, возвращал долги и прощал должников, легкий, он слушал птиц и казалось ему, что они видят, как он слушает.
Своё пространство, своё время у этого месяца.
Счастливы те, кто в этот месяц, произнеся: "Я намереваюсь соблюсти пост месяца Рамадан ради Аллаха", - не отклоняется от своего намерения.
Счастливы они.
Но в предрассветных сумерках, как умею, складываю свою молитву и я.
Пусть ушедшие простят, поймут и будут милосердны.
Опасаюсь тех, кто говорит вслух и громко – «мой народ», а здесь произношу: народ.
 Пусть устоит: испытания - одно за другим, пусть отдохнёт, вспомнит себя, каким он был - вспомнит.  А народ - это улыбка застенчивая дочери Гошлапы, её вижу; в другое утро - сына, он умеет поднять упавшего. Старика вижу - на ногах от слабости не стоял, но сумел на коня сесть и поскакал к другу.  Тот хотел его видеть.
Вижу женщину красивую, которая шьёт соседке платье. Пальцы слушаться не хотят, трудно сгибаются, болят, но надо её удивить.
Шла она по никем не пройденной, заросшей дороге ногами босыми, не видела, что силы малые, увидела то, что не надо было, а теперь узнает только не бывшее, не случившееся в своей жизни. Надо ее вернуть в один день из солнца, - платье это поможет.
Забывающие о себе во имя того, кому хуже, чем ему, — силы вам.
Стало править жизнью слово, - или всегда оно вращало землю? - научи говорить слова верные, нужные.
Больных много, слабых много.
Защити их.
Оразагъыз къабыл болсун, ажалыгъыз сабыр болсун. - Пусть будет принят ваш пост, пусть смерть не спешит к вам.
Друг другу будут говорить сегодня и эти слова.
Да будет так.
 

Праздник древний года нового - Навруз.
И равноденствие, и близко равнодействие.
Только одна буква другая, все другое. И одно.
Астрономия - солнце переступает из сферы южной в северную.
Физика-формула силы, которая не даёт упасть,  притяжение вниз ослабляет противостоянием.
Биология - просыпается все живое, тянется к небу.
Посредине человек.
Праздник древний нового.
Года, дня, солнца, небо, поля.
Все новое, все впервые.
Навруз.
Пожелания сегодня должны произноситься:
И я прошу -
Пусть всегда будет то, что больше моей жизни и оно будет только помогать нести неизбежности.
Пусть убывания сменяются прибавлением, испытания воздаянием, болезни облегчением.
Пусть будет человек, который скажет-ничего не бойся.
Я всегда буду рядом. И  в любую темноту не будет страха.
Глупость  - булыжники под ногами.
Без знака предупреждения. Пусть иногда будет знак.
Равноденствие, равнодействие всех сил.
Пусть одержит победу сила, рождающая  жизнь, надежду, красоту...


И раньше слышала, но впервые прислушалась  к этому слову - балдыражюз.
 Странное оно. Звуковая, смысловая размытость, губы разомкнутые, брови сведенные - балдыражюз.
Из древнего народного календаря балкарцев слово и называет период от 9  до 22- го марта.
 Предупреждает - в это время :"туда иди, сюда иди, но от дома далеко не отходи". Может еще и потому, что именно все эти дни народ, от дома оторванный, был втиснут в заколоченные вагоны и неизвестность делало этот путь столь гибельным? Впервые подумала об  этом совпадении горестном.
А за окном и в дали  сегодня вновь балдыражюз.
Несколько деревьев надломись, упали от тяжести снега. А почки набухли.
Надо стараться от дома далеко не отходить - советует из древности древний балкарец с такой тревогой, как будто сейчас посмотрел в окно, послушал голоса, покачал головой и сказал - балдыражюз.