Открытое письмо Гусу Хиддинку

Константин Жибуртович
Вместо послесловия к предсказуемо-бесславному Кубку Конфедераций - мой текст годичной давности.

КОНТЕКСТ:

После провала на EURO - 2016 Гус Хиддинк выразил желание помочь сборной России.

Автор "бронзовой сказки" России - 2008 после ухода из «Анжи» безуспешно потрудился в сборной Голландии и помог «Челси» не свалиться в пропасть после отставки Жозе Моуринью.

Сам голландец на днях выразил искреннюю готовность помочь России. Ведь в глубине души Гус Иванович (как его прозвали у нас в стране) обладающий нужным авторитетом и являющийся гениальным психологом, наверняка мечтает взять реванш за мариборский провал - 2009 и подтвердить свой класс на мировом первенстве в России - 2018.


***

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУСУ ИВАНОВИЧУ ХИДДИНКУ

Дорогой Гус Иванович!

Я думаю, ваши годы работы в России (2006 - 2010) ещё долго останутся эталоном - не только в плане результата, но и качества футбола, здоровых взаимоотношений - как внутри команды, так и с прессой.
Эталоном ума, юмора, демократизма и профессионализма во всём - что так встряхнуло наше самодовольное болото.

По крайней мере, я не думаю, что в свои 42 доживу до лучшего тренера нашей сборной.

Вместе с тем (всегда сопереживая и сочувствуя Вам на всём тренерском пути, восхищаясь умением созидать в практически любых условиях и культурной среде) - скажу честно: будь такая возможность - предостерёг бы Вас от возвращения в Россию.

Дело вовсе не в возрасте: 69 лет для человека, преданного футболу, со здоровым образом жизни - почти расцвет сил.

Суть совсем в ином, и я начну издалека.

Однажды Вы сказали фразу, которую я запомнил навсегда.

- В наше время между людьми разных поколений нередко пролегает куда большая пропасть, чем между людьми различных национальностей или вероисповеданий.

Вам, игравшему и сформировавшемуся в эпоху Европы 70-х, Европы человеческого расцвета во всём, как раз, наоборот, всегда удавалось органично воспринять иные культурные коды и поколения - от Австралии с Южной Кореей до неизмеряемой никаким аршином многострадальной России.

Вы, не являясь выдающимся мастером уровня Кройфа и Неескенса, зачастую - не обладая (как тренер) игроками топ-уровня, всегда прекрасно знали несложную истину, следовать которой далеко не у всех хватает - и духа, и веры, и душевного ума.

Погружение в профессию, труд, вера в себя и людей в команде, человечность, юмор, искренность способны творить чудеса - что неоднократно на практике доказано вашим личным путем.

Вам, как известно, не дали остаться в сборной России на новый цикл к EURO - 2012 после кошмарного Марибора в ноябре - 2009 (господа Мутко и Фурсенко делили власть, сделав тренера разменной монетой в шахматной партиии личных амбиций) - а Вы не привыкли уходить, не завершив свой труд.

Но есть вещи, которые Вы недопоняли ещё тогда, и коим ужаснетесь сейчас - ибо Россия (и не только в футболе) фантастически деградировала за те несколько лет, что Вы здесь не были.

После бронзы EURO - 2008 и великолепного уровня игры построенной Вами команды, Вам искренне думалось, что достигнув одной вершины, футболисты воспрянут, отбросят остатки неверия в себя и ложной скромности, потянувшись к новым высотам.

Это совершенно очевидная - не то что для западного - а просто здорового человека вещь: стремление к совершенству в любимом деле, невзирая на лавры, или их отсутствие.

Тот же Бальзак стремился разбогатеть с единственной практической целью: посвятить себя призванию - Литературе - без остатка, не тратя бесценный песок уходящего земного времени на бесконечную борьбу за выживание в быту.

Видимо, Вы не могли знать, что у нас - в силу тяжёлой историко-генетической памяти, едва человек чего-то добился и полностью обеспечил себя, в большинстве случаев начинается совсем иное - то, что Воланд советовал сделать неизлечимо больному буфетчику из Варьете - пир на весь Мир до конца грешных дней.

Более того.
Вы работали и были семьёй с поколением Аршавина, Семака, Зырянова, Павлюченко - последними из могикан, заставшими советскую школу футбола и знающими цену - и деньгам, и жизни.

Боюсь, Вы ужаснётесь, познакомившись с нынешними мажорами - Кокориным, Дзюбой, Мамаевым и прочими игроками, не входящими в лучшую тысячу мирового футбола, избалованных деньгами, с анекдотично завышенным самомнением и нулевой личной ответственностью.

Вам потребуются колоссальные усилия, весь огромный авторитет и бесценное время, чтобы элементарно опустить на землю этих золотых мальчиков с их негласным девизом "жизнь - удалась!", а разочарование болельщиков - их, а не наши проблемы.

"Мы никогда, никому и ничего не должны".

Вы едва ли объясните им, что Призвание - единственный путь в этой жизни, и что ваши собственные миллионные контракты заработаны десятками лет веры, труда, ежедневного самосовершенствования в профессии.

Если им дан минимальный талант - они согласны эксплуатировать его без всякого развития пожизненно, подсчитывая прибыли для роскошной жизни.

Их кумир - вовсе не Вы, а российский олигарх, неправедно разбогатевший к 30-40 годам, и плюющий на всех и вся с высоты личных капиталов.

Гус Иванович, Вы - профи экстра-класса.
Я допускаю, что несмотря на выше написанное, Вы - с искренней любовью к России, пониманием русской души - всё прекрасно проанализируете и сумеете сотворить достойную команду даже из нынешнего развращённого поколения.

Эта команда сумеет выйти на конкурентоспособный уровень в plaу-off Кубка Мира - 2018, и за неё не будет так бесконечно стыдно, как за нынешнюю.

Для Вас ничего невозможного нет...

Тем не менее - прошу - не надо возвращаться в Россию.

Это такая страна, что для понимания и трезвой оценки самой себя - идёт ли речь о спорте, Обществе, или Церкви - ей приходится испивать всю чашу до дна, тыкаться носом в край безнадеги.

Иначе - не доходит совершенно, а тех, кто бьёт в колокол, записывают во "врагов великого народа и мудрой власти".

Ваш возможный разовый успех на Мундиале - 2018 ничему не научит самодовольных чиновников - Мутко и К.

Они так и не станут систематически вкладываться и развивать детский и юношеский футбол, как в Голландии (к чему Вы уже сломали язык их призывать!).

Они так и будут думать, что в ажиотажном турнире для успеха достаточно заплатить пару миллионов $, выписать Волшебника с Запада, который выжмет из игроков любимое на Руси Чудо.

А потом - дальше лежать самодовольными иванушками-дурачками на печи.

Не надо, Гус - даже при том, что лучшего тренера для России на белом свете нет. И при том, что если на Небесах есть футбол - Вы, наверное, лучший специалист и для той команды - тоже.

Не спасайте вторично это неблагодарное болото.
Пускай мёртвые российского футбола дохоронят своих мертвецов...

А мы, любители футбола - и не такое (на своём веку) выдерживали...