Неупиваемая чаша. Продолжение

Вероника Сухоцкая
         5. Новая напасть.

   Алёшенька подрастал, ему исполнилось уже три годика. Все ночные тревоги ушли, рос он крепким и здоровым. И всё было бы хорошо, если бы не новая напасть. Светлана и раньше замечала, что Дима, иногда, приходил домой, и от него пахло спиртным. Потом он стал задерживаться после работы, чтобы попить "пивка" в баре с друзьями. А через некоторое время, домой его приводили эти друзья таким пьяным, что он еле стоял на ногах. Родители ему выговаривали, а Света пока молчала и терпела. Отец, Олег Петрович, часто беседовал с трезвым Димой о том, что тот может потерять семью, Дима обещал прекратить пьянки, но наступал вечер, и он забывал про своё обещание.

   Света с Димой учились уже на последнем курсе в институте, надо диплом писать, а Дима пьяный каждый вечер. Извинялся по утрам перед всеми, уверял, что с пьянкой "завяжет", а вечером снова пьяный появлялся на пороге. И это повторялось из дня в день. Лопнуло Светино терпение, стала и она выговаривать мужу, что он совсем перестал семью ценить, даже про сына забыл. А ребёнок подрастает, начинает всё понимать, и каждый вечер спрашивает: "А папа опять пьяный придёт?". Дима каждый раз ей обещал остановиться, но злое зелье делало своё дело.

   - Неспроста это всё! - как-то сказала Екатерина Ивановна - Надо на работе с подругами поговорить, может что посоветуют. Однажды она начала там разговор и рассказала об этой напасти. Нина Владимировна, одна из её подруг, сказала, что такое бывает, когда "подклад" в доме есть, нужно его найти и уничтожить - тогда сын пить перестанет. И ещё, нужно молиться в церкви у иконы "Неупиваемая чаша". А лечить его от пьянки бесполезно.

    Екатерина Ивановна рассказала Свете об этом, и они стали вместе искать "подклад", но сколько не искали, найти не смогли. Екатерина Ивановна снова подошла на работе к Нине Владимировне с вопросом, чтобы это могло быть. Та ответила, что он может лежать или стоять на видном месте, и не подумаешь, что это и есть "подклад". В выходной они со Светой перевернули всю квартиру, но понять - где искать не могут. Тут Света вспомнила про подарки, стали их перебирать, на виду стояла только рамка с их свадебной фотографией - её дарила Нина. Взяли эту рамку, достали фотографию и внутри обнаружили какие-то знаки, написанные шариковой ручкой. По совету Нины Владимировны, рамку сожгли на улице.
А потом пошли в храм к иконе "Неупиваемая чаша" и молились о здоровье сына и мужа.

   Постепенно Дима стал отходить от тех друзей, с которыми напивался в баре после работы. Да и не друзья они были вовсе, а собутыльники. Вскоре в гости пришёл его друг Сергей, они проговорили целый вечер. Сергей не поддерживал пьянки школьного друга, и, на какое-то время отдалился и жил своей жизнью. Эта встреча снова их объединила. Они стали часто встречаться. Сергей уже был женат на своей однокурснице, красивой девушке Соне, с которой однажды пришёл в гости и познакомил её со Светой и Димой. Теперь эти две молодые семьи стали вместе проводить время. Света с Соней подружились, и иногда встречались без своих мужей. Дима больше не вспоминал про свою пьяную жизнь. Он стал много времени уделять сыну, водил его в парк на разные аттракционы, просто гулял с ним по городу, отвечая на многочисленные вопросы Алёши, дома возился с ним, весело играя и смеясь. Жизнь его настолько изменилась, что о другой он и не мечтал.

   А Екатерина Ивановна и Света продолжали ставить свечи о здравии Дмитрия у иконы "Неупиваемая чаша" и благодарить всех Святых за помощь.


         6.  Расплата.


   Подруги навещали Свету, как и раньше, но чаще всех приходила Кристина, которой Света была очень благодарна за совет. Не приходила только Нина, ссылаясь на занятость - она познакомилась в институте с Игорем и вышла за него замуж. Света узнала об этом от Нининой мамы, которую встретила в парке, когда гуляла там с Алёшей, и та ещё рассказала, что Нина недавно родила мальчика, и назвала его Дмитрием, хотя Игорю больше нравилось имя Александр. Ребёнок родился с увечьем - на правой ручке три пальчика оказались недоразвитыми. Сейчас он лежит в детской больнице, его положили туда сразу после рождения из-за того, что плохо раскрывались лёгкие и ребёнок задыхался. Когда Нину выписали из роддома, она стала ходить каждый день в детскую больницу, чтобы кормить малыша, купать его и ухаживать за ним. Врачи не дают никаких гарантий, что ребёнок, со временем, станет нормально дышать, может в любую минуту задохнуться и умереть. Каждый раз, подходя к больнице, Нина замирает от страха, что ей скажут о смерти сына.

   Однажды, рано утром, Нина так же бежала в больницу, думая о своём Димочке - сыночке новорожденном, а навстречу ей вышла старушка. Когда они повстречались, старушка, ни с того, ни с сего, проговорила: "Тебе, милая, прощения просить надо за дела свои злые и у людей и у Бога! Тогда только твой сынок живым останется! А иначе - беда!". Нина, от неожиданности, остановилась, а старушка дальше пошла.

    Пришла Нина в больницу, а пока шла, всё над этими словами думала, и в больнице от них покоя не было. А тут ещё после кормления Димочка стал синеть и задыхаться. Прибежали врачи, укол сделали, приступ на время сняли. Вот тут и решила Нина перед Светланой и Дмитрием покаяться и прощения попросить.

   В один из дней, позвонила она в дверь их квартиры. Ей открыла свекровь Светы, Екатерина Ивановна, и сказала, что Света с сыном гуляют в парке. Нина поблагодарила и пошла в парк. Там, на одной из скамеек сидела Света и читала книгу, а Алёша спал в коляске. Нина подошла, поздоровалась, присела рядом, посмотрела На Алёшу, сказала, что он подрос, а потом попросила Свету выслушать её, не перебивая.

   И рассказала она, что на свадьбе случай с Димой - это её рук дело - и заговор над бокалом с шампанским шептала, и снотворное в него насыпала.

   - Прости меня, Света! И у Димы прощения попрошу! Зависть к вашему счастью это сделать меня заставила. А ещё, подарила я вам рамку для свадебной фотографии и костюмчик для Алёши, они тоже с наговором были. Прости меня, Света! Господи, прости!.

   Потом Нина рассказала о своём горе с сыночком Димочкой и о старушке, которая её надоумила покаяться.

   - Я много думала о своих подлых делах, поняла всё - это увечье у моего сына и состояние его между жизнью и смертью - расплата моя за них!
   - Прости меня, Света!

   К ним подошёл Дима. Он возвращался домой с работы, увидел Свету и решил посидеть тоже в парке. Поздоровавшись с Ниной, он хотел взять из коляски проснувшегося Алёшу, но Света его остановила, сказав, что Нина пришла просить у них прощения за свои "нехорошие" дела. Нина попросила прощения у Димы, он ответил, что прощает, взял Алёшу и повёл гулять.

 А Нина и Света продолжили разговор.

   - А ведь я знаю, Нина, что и на свадьбе ты делала, и про "подарки" твои
 - тоже. Раскаиваешься сейчас, я понимаю, но жизнь ты нам хорошо попортила.  А у нас всё, слава Богу, хорошо. И я тебя прощаю! Бог прощать велит! И тебе, если обратишься к Нему, тоже поможет! И сынок твой Димочка выздоровеет!

   Нина ушла, удовлетворённая встречей. Она решилась и выполнила наказ старушки. Теперь она  могла идти в храм и просить прощения у Бога.

   Прошёл месяц после прихода Нины. Как-то вечером, раздался звонок в дверь. Света открыла, там стояла Нина с ребёнком на руках.

   - Можно войти? - спросила она.

   - Да, конечно! Проходите! - пригласила Света и проводила гостей в комнату. Нина положила сына на диван, сняла с него тёплую кофточку, а сама присела рядом. Розовощёкий малыш чмокал и улыбался. Нина с лаской глядела на Димочку и улыбалась тоже.

   - Света! Я пришла поблагодарить вас с Димой за прощение, и не думала, что такое можно простить. Я по твоему совету стала ходить в церковь, молить Бога тоже простить меня и дать здоровье моему сыночку. А потом, когда Димочка, на удивление врачей, стал выздоравливать, я поняла, что и ТАМ получила прощение! Мы с Игорем забрали его из больницы, окрестили в церкви - сейчас он здоров. Вот только на ручке пальчики остались уродливыми. Врачи говорят, что и это моно будет поправить - через несколько лет, когда косточки у него окрепнут, сделать операцию. А пока, это - моё наказание за то, что я вам зло делала.

   Света пригласила Нину к столу, они стали пить чай и разговаривать, как близкие подруги. О чём могут говорить две мамы, конечно, о своих детях. Домой Нина с Димочкой ушли часа через два. Нина была довольна, что завершила это доброе дело. Теперь они со Светой стали настоящими подругами, и ничто не сможет омрачить этой дружбы. Света тоже радовалась, что поступила благородно, простив завистливую Нину.

   Зависть и зло навсегда покинули душу Нины. У неё самой и у её семьи есть сейчас Святая Защита! И слава Богу!

   -