12. Гусеница

Рита Морре
В кусте Орешника, недалеко от ручья жила Гусеница. Это была довольно большая и грустная Гусеница. Она задумчиво жевала жесткие листья и не спеша переползала с ветки на ветку. Орешник не возражал, а может и не замечал особо ее присутствия, была она одна, листья ела медленно, и жила низко, почти у самой земли. Да и Ветер говорил Орешнику, что эта Гусеница станет красивой бабочкой. Бабочек Орешник любил. Но Гусеница грустно говорила: "Никаких крыльев нет. Просто засыпаешь — и всё."

К Гусенице в гости часто заглядывала Ноя, она приносила несколько вкусных листиков с поля. Гусеница ела не все. "Может у нее от каких-то болел животик", - думала Ноя, стараясь запомнить те листики, которым гусеница радовалась. А еще Ноя пела ей песенки и рассказывала про жизнь в поле. Ведь страшно представить какая мрачная бабочка может получиться из гусеницы, которая грустит. Гусеница слушала и даже иногда робко улыбалась. А когда Ноя уходила, снова с грустно-серьезным видом уползала жевать листик. Перед сном гусеница мечтала. Она представляла поле, цветы, залитые ласковым солнышком, человечков таких же как Ноя, поющих песни, а иногда гусеница осмеливалась представить себя летающей - но получалось не очень. А утром она снова медленно (а как еще на таких маленьких ножках) ползла по веточке к листику, и крылья казались ей просто фантазией, ибо "Рождённый ползать — летать не может", да-да гусеница была просвещенная, хоть и провела всю свою жизнь в этом Орешнике. Она всегда слушала что рассказывает прилетавший Ветер, а у того было что рассказать, и про людей - это такие как Ноя, только большие, почти как ореховый куст (в людей Гусенице верилось еще меньше, чем в крылья) и про книги - это множество крылышек-листиков, которые собраны вместе в стопку, и каждое хранит мысли человека, и можно эти мысли узнать, переворачивая и смотря на крылья... Может Ветер это все выдумал? И нет ничего кроме этого Орешника, ручья и жестких листьев? Да и какая разница, даже если и есть, это не для нее - медлительной и с короткими лапками, ей туда нипочем не добраться, не увидеть и не узнать, так зачем же мечтать? И вроде получалось довольно логично, живи как есть, радуйся дню и листку, и выкинь все эти мечты из головы. Но потом прибегала Ноя и... Гусенице снились крылья. Ей нравились эти сны все больше и спала она все дольше. И даже решила построить спаленку - в укромном месте, куда почти не попадали капли дождя и лучи солнца - скрутила большой листик, обвилась, укуталась, как одеялком, своими шелковыми ниточками и погрузилась в свои мечты и сны.

- Пора, - шепнул Ветер Ное и зацепился за занавеску, вылетая обратно в окно.
Ноя выбежала следом и и со всех ног поспешила к Орешнику у ручья. Там уже сидел Лис и переговаривался с Гугли, с мокрыми руками и закатанными рукавами, держащим какой-то хитроумный инструмент. Видно Ветер застал его за работой у водопровода.
- Ноя, уже начинается, - Гугли улыбнулся малышке.
А в Орешнике происходило волшебство: из спаленки медленно выбиралась похудевшая Гусеничка (а кто не похудеет, если столько дней спать и ничего не кушать?) с огромными глазами, тонкими усиками и всего шестью лапками, ставшими гораздо длинней и ловчей прежних. Одета она была в серый плащ.
Она выбралась на солнечную веточку, и ждавший Ветерок принялся нежно гладить ее и что-то ласково нашептывать на ушко. Как и прежде она начала робко улыбаться, а плащ за ее спиной стал расправляться, на нем проступили узоры, краски и вот уже огромные прекрасные крылья раскрылись и слегка задрожали. Взмах, другой, и подхваченная нежным Ветерком легкая Бабочка полетела в поле к цветам.

- Какая красавица, - Гугли смотрел вслед.
- Такая Бабочка - редкость в нашем лесу, - тихонько сказал Лис.
Орешник раздувался от гордости - расправляя все листики. А Ноя крепко обняла Гугли и лапку Лиса (хорошо, что все стояли рядом), ведь не все можно выразить словами, а разделить пережитое чудо с близкими - так важно.

А Бабочка с восхищением рассматривала новый мир - яркий, красивый, наполненный ароматами, звуками, светом и множеством красивых бабочек. Наверно я умерла и попала в рай.... а может Орешник и жесткие невкусные листья мне просто приснились? Интересно, а кем я проснусь в следующий раз? Может я стану ...книгой?

______
Рисунок авторский - мой ))