Юмор минувшего века

Владимир Гречанинов
Вообще-то собственные сочинения  принято собирать в солидные  многотомные  издания  с красивой  обложкой, на которой значится  что-то вроде  "Собрание сочинений в скольких-то томах, исправленное и дополненное», с предисловием какого-нибудь маститого автора и вообще с большой помпой.
Но тут есть  проблема.  В старые годы для этого нужно было быть крупным мастером слова, секретарем СП, героем  Соцтруда, членом КПСС, а лучше все  это вместе. Мелким беспартийным сатирикам вроде меня полагались коллективные сборники, а в случае некоторой удачи – тоненькие книжечки в нетвердой обложке вроде «Библиотеки Крокодила».  Которые все равно книжками не считались, потому что падали, если поставить их на ребро.
Так вот  после нескольких  лет работы в «Крокодиле»  такая не совсем книжка у меня появилась, правда,  для этого пришлось долго ругаться с новым главным редактором Пьяновым, неизвестно зачем назначенным  в «Крокодил» из «Юности», писать на него жалобы в Отдел пропаганды  ЦК КПСС и вообще склочничать, к чему я не очень склонен.  Когда-нибудь обязательно опишу эту некрасивую историю.
Однако в сборниках любого класса и толщины есть один большой недостаток – в них напрочь отсутствует вкус  времени.  Потому что глухо набранный текст  или даже текст с картинкой,  если вам повезет с художником,  совершенно не передает деталей, которые так важны для автора, а иногда и для его читателей.  Когда и в каком издании ваш рассказ впервые появился на свет,  кто его перепечатывал,  кто был вашим соседом по газетной или журнальной полосе,  в эпоху каких судьбоносных пленумов и съездов партии все это происходило…  Потому что публикация сатиры сильно зависела не только от степени лояльности издания, но и от  политической конъюнктуры.  Размер гонорара можно вспомнить и еще много всего.  Так что отсканированные публикации, которые собраны  в приведенном  тут альбоме,   несут в себе массу полезных свойств.
 Например,  как показывает опыт, авторские экземпляры, сколько бы их ни было, обязательно когда-нибудь кончаются, а интернет – это навсегда, пока, конечно,  в мире есть электричество.  Да и вообще это почти бессмертие.
А главное, что я наконец-то выполнил настоятельную просьбу жены выбросить эти никому не нужные пыльные папки и освободить антресоли для разных полезных в хозяйстве вещей.  Правда, половина папок с ретро-юмором там еще осталась, наслаждайтесь пока тем,  что есть.  Приятного просмотра, вот адрес!

https://goo.gl/photos/UNDWHw59TUE1esj66