***

Диана Октябрьская
                АВДЫШЕВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ.
   Родился 19 сентября 1928 года в семье ленинградского рабочего.Во время войны был эвакуирован в Сибирь.Там окончил восемь классов. В 1945 году поступал в Ленинградское художественно-педагогическое училище.В 1950 году,после окончания училища,был призван в ряды Советской Армии.Службу нес в Заполярье и Карелии.После демобилизации остался в Петрозаводске .В 1952-1953 годах работал литературным сотрудником в редакции газеты <Молодой большевик>(<Комсомолец>),методистом Дома народного творчества.Позднее перешел на творческую работу .
   Стихи А. И. Авдышева впервые появились в печати в 1949 году ленинградской газете(Смена) и в карельском журнале (На рубеже).Стихи привлекли внимание читателей своей простотой и свежестью.
        В 1956 году вышел первый сборник стихотворений А. И. Авдышева (Северные зори).Поэт включил в него отрывок из исторической повести в стихах (Клим Соболев) о кижском восстании крестьян в 1769-1771 годах и свои лучшие стихи, в которых воспевалась природа и люди северного края.
   Удачным сочетанием таланта поэта и художника были отмечены выпущенные издательством (Карелия)книг стихов и гравюр:(Край озерный,край лесной),(Ваалам ), (Красные снега),(Заонежье).
       Отдельными изданиями выходят лучшие гравюры А.И. Авдышева, многие из которых экспонировались на республиканских,всесоюзных и международных выставках.
Это (Кижский альбом) (1966)и альбом цветных и черно белых гравюр (Мой светлый Север) (1983)