На дачном участке в лунную ночь

Павел Конча
                Вот бредёт бездомный пёс…
                Пёс ли это? Вот вопрос…

          Направив фонарик на часы, Каллистрат нажал кнопку: двадцать три часа, двадцать минут. Скоро полночь…
          Он поднёс к глазам бинокль и глянул вниз. Вокруг было спокойно и тихо. Даже приблудная собака Альба не обнаруживала себя ни единым звуком. Бледная луна тускло освещала небольшой, огороженный штакетником, участок, черепичную крышу домика, навес над крыльцом и высокую, лохматую ель рядом.
          Мужчина задумался.
          …Может быть, подозрения на то, что по ночам в его домике собираются люди — не более, чем бред уставшего мозга?.. И садовый сторож прав, ехидно подшучивая над ним?.. Ведь целы же запоры, не выбиты двери и окна, ни единого следа вокруг… разве, что собачьи. Абсолютно никаких доказательств чьего-либо присутствия… кроме, пожалуй, одного — запаха! Этой тошнотворной смеси пота, вина и женских духов, бьющей в нос всякий раз, как только утром открываешь входную дверь. Так откуда этот смрад? Не сам по себе же он появляется в запертом домике на охраняемом участке…
 
          Каллистрат пошевелился. Сидеть без движения, даже на толстой — как круп лошади — ветке дуба, было тяжело. Затекали ноги, руки и, к тому же, хотелось спать. Он, в который уже раз, протяжно зевнул.
          …Что-то «гостей» не видно. Может, действительно, бред — это всё…, чушь собачья…
          Так говорила его жена, странно исчезнувшая около года назад. Тогда…, «не вовремя» возвратившись с работы домой, Каллистрат обнаружил супругу под одним из сотрудников фирмы, в которой они вместе работали. Не чиня скандала, лишь грубо обозвав её «рыжей сукой», он указал ей на дверь. И та покорно, ни слова не говоря, лишь выразительно глянув ему в глаза, вышла из квартиры…

          Часы показывали четыре нолика. Он собрался загадать желание — как делал это всегда, когда видел на циферблате четыре одинаковые цифры — но не успел: у домика появился сторож.
          — Блюдёёёт… — прошептал Каллистрат, поднося к глазам бинокль.
          Навстречу сторожу, откуда ни возьмись, выскочила Альба. Подбежав вплотную, вскинула передние лапы ему на грудь, лизнула щеку, руки, затем, отпрыгнув на метр, опрометью кинулась к домику и вскоре скрылась в тени навеса над крыльцом.
          …Это же надо, как сдружилась с коллегой!.. Встречает, как родного… не спит… соб-бака…
          Отведя глаза от окуляра, он длинно и глубоко зевнул.
          …Спрыгнуть бы… с этой ветки да домой… в постельку…
          Бинокль, подвешенный за ремень на шее, освободившись от рук, скользнул по груди…

          …О! Кто-то появился на крыльце. Ну-ка, ну-ка… кто это?.. Баба!.. Голая, с распущенными волосами… на шее блестящее кольцо… Да это же… Нет! Этого не может быть... Она пропала!.. Её не нашли…, а эта женщина просто похожа на неё… и всё. Сильно похожа… чёрт бы её побрал… клон… Ну, и что? Все голые женщины похожи… И тем не менее, это она — никто иная, как его, пропавшая без вести, блудливая жена Альбина!.. — «рыжая сука»… Но почему она здесь?.. И где была всё это время?..
          Его передёрнуло…
          …Стоп! Альбина… Альба… У них одинаковые глаза и волосы… или шерсть…
 
          Меж тем у домика творилось и вовсе что-то несуразное. Сторож, обнюхав Альбину, как кобель, взвизгнул и сиганул в домик. Та же, спустившись с крыльца, остановилась у ели. С минуту стояла без движения, затем, задрав голову к луне, вдруг истошно завыла. Вой был протяжным, длительным и зычным…
          Но вот внезапно Альбина… или Альба… замолчала и тут же — со стороны города — послышался ответный вой. Один…, другой…, третий… Словно перекликаясь друг с другом, они наперебой резали тишину ночи. С каждой минутой звуки слышались всё ближе и ближе, и вскоре над штакетником мелькнула первая тень…
          Семь… собак различной породы и масти проскочили в домик.
          Последней вошла Альбина, захлопнув за собой дверь. Вскоре там зажегся свет. Это было видно по светящимся щелям в оконных проёмах.
          Каллистрат спрыгнул с дерева, и зажав в руке топор, покрался к домику…, зашёл к нему сбоку, со стороны окон, и постояв с минуту в нерешительности, прильнул, наконец, к одной из светящихся щелей.

          У них — у всех были человеческие тела. И все, за исключением сторожа, были голыми. Поскуливая и обнюхивая друг друга, они, оттесняя рыком соперника, лакали тёмную жидкость из тазика, стоящего на столе. Кто-то, трясясь, как в лихорадке, жалобно тявкал у двери, кто-то выл в потолок, стоя на стуле, а в углу — напротив окна — садовый сторож, спустив штаны, по-собачьи покрывал Альбину… по кличке Альба — кличке, которую Каллистрат дал ей неизвестно почему… может быть, за тот выразительный взгляд, каким она глядела на него, приблудившись как-то с месяц назад на дачный участок…

          Из сообщения прессы:
«…в садоводческом товариществе, в Тверской области мужчина расстрелял девятерых человек. Возбуждено уголовное дело…»

          Из цикла: «Вслед за Амброзом Бирсом…»